Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Феминистки, рассуждая о женщинах, часто слишком зарываются, но и подобные статьи меня возмущают: http://zavtra.ru/content/view/prosto-mama/

ОК, с двумя главными постулатами статьи я, в общем-то, согласна. Уважать матерей-домохозяек? Да не вопрос! Уважаю. Восхищаюсь даже (потому что сама бы так жить не смогла, из декрета я попросту сбежала, потому что иначе бы меня скоро поместили в психушку или даже в тюрьму, потому что я кого-нибудь бы покалечила. Шутка :) - но только с долей шутки, ага :)).

Второй постулат: с детьми надо заниматься, а не "затыкать им зубы" новой игрушкой. Тоже согласна. Надо. Занимаюсь по мере сил и времени.

Но вот остальное...

Итак, женщинам разрешается работать только "врачами, учительницами или сотрудниками полиции" (см. начало статьи). Иначе они - бесполезные "офисные клуши". Ага. Ну хорошо, представим, что сейчас исчезли все бухгалтера, экономисты, регистраторы, операционисты в банках, продавцы, кассиры... Ой, а что это все банки да магазины закрыты? Ой, а что это на любом производстве не производятся платежи и не начисляются зарплаты? Работать некому, все женщины подались по домам - борщ варить? Ой, а что это так стало жить некомфортно - верните женщин обратно, пожалуйста! Так что, если есть некоторое количество "невнятных офисных клуш" (обоего пола, кстати) - это не означает, что всех женщин, занятых в офисах (я еще не говорю работу в других сферах - на производстве, в сельском хозяйстве и т.д. и т.п.), нужно выгнать домой и никто не пострадает. Но, видно, автор обращается именно в сфере "офисных клуш" и думает, что все женщины - такие (ну кроме врачей и учителей, слава богу, хоть про них автор не забыл). И да - никогда, слышите - никогда, ни в одной эпохе не было так, чтобы все сто процентов женщин "сидели дома и занимались только детьми". Это делало лишь небольшое количество обеспеченных людей - а остальные женщины - работали. В своем сельском хозяйстве, в чужом хозяйстве (работницы и служанки), в мастерских, в лавках, на заводах и фабриках (когда они появились).

Поехали дальше. Финансовый вопрос. Вы думаете, что все сто процентов работающих женщин работают только потому, что не хотят сидеть дома? Ну да, ну да. У их мужей, конечно, такие зарплаты, что они с лихвой покрывают все потребности семьи (с детьми). Их мужья очень хорошо зарабатывают - и ипотеку (или аренду квартиры) могут оплатить, и еду, и одежду, и те самые "бассейны-спортзалы-кружки", куда освободившиеся из офиса домохозяйки-мамы водят детей. Интересно, давно ли автор приехал из страны розовых пони? Даже в дешевом СССР одной зарплаты мужа часто не хватало - жена была вынуждена работать (вне зависимости от своих желаний), чтобы как-то прокормить семью. Я знаю, о чем говорю, мои родители были инженерами и двух их зарплат едва хватало на семью с тремя детьми. Это при том, что коммунальные были копеечными, садики - почти бесплатными, школы выдавали учебники и т.д. Мы не голодали, но и в роскошестве и излишествах не жили никогда, что такое "пойти в кафе" - я не знала (у меня до сих пор какое-то иррациональное убеждение, что любое кафе - это очень-очень дорого и страшная растрата денег, хотя я на опыте давно убедилась, что это не так, если, конечно, не ходить в суперпафосные рестораны). Мы, дети, не знали, что такое "карманные деньги" - не было у родителей возможности нам их давать. Знала я и семью с пятью детьми (мать там тоже работала) - так там дела обстояли еще хуже, по одежде это было очень заметно. И это я еще говорю о полных семьях! А представьте очень вероятную ситуацию - муж бросил, а алименты копеечные (или вообще нет). Или даже хорошо, муж порядочный - но заболел и стал инвалидом (или перестал много зарабатывать) или даже, не дай бог, умер. И куда этой домохозяйке податься? Если не на работу - то бегом бежать искать нового мужа. Вы себе представили, как это будет выглядеть и на что этой злосчастной женщине придется, может быть, пойти? Вот-вот. Так что, работа - еще, может быть, меньшее из зол.

Еще одно - не все женщины "заточены" под общение с ребенком 7/24. Не раз, не два и не десять от самых хороших и любящих матерей слышала: "хочется немного отдохнуть от ребенка, ура, сплавила ребенка к бабушке (в лагерь)". Ах, не рожать тогда? Ну да, и где тогда окажется наша демография? Нет, это не метод. Но если женщина не может общаться постоянно и бесконечно - она не виновата. Дайте ей возможность отдохнуть от ребенка и заняться чем-то еще (например, хотя бы работой - заодно и денег заработает).

Ну и наконец - о хобби. О да, конечно же, мать с ребенком не имеет права заниматься никаким любимым делом. Разумеется, это любимое дело - сугубая ерунда. Не возражаю, бывает, что люди занимаются ерундой (но кто мы такие, чтобы судить - ерунда это для человека или нет? Может быть, раскладывая эти самые "цветные скрепки" - он расслабляется и успокаивается, и снимает стресс так, а не крича на ребенка). Но почему, почему женщина не имеет права на какое-то увлечение? За что ей такое наказание по жизни? Почему мужчина может "ходить на рыбалку" или "сидеть с друзьями в баре", а женщине даже нельзя в тот же бассейн сходить, потому что она "прикована" к ребенку? Давайте устроим компромисс. Давайте с ребенком посидит папа или бабушка - а мама сходит на танцы, в спортзал или в кафе с подругой. О, разумеется, не надо пережимать и быть эгоисткой, делая так постоянно, каждый день! Но и лишаться этого совсем - тоже несправедливо.

Да, это все - проблемы, не имеющие пока что идеального решения. Да, детям, особенно маленьким, не нравится, что мамы не сидят с ними постоянно. Но что делать? Не всегда в жизни у этого выросшего ребенка будет рядом тот, кто ему хочется. Надо постепенно привыкать к этому "стрессу отсутствия" - иначе потом это будет слишком болезненно...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Прочитала про Гитлера и Габсбургов, весьма интересно. Не подозревала, что у них были такие запутанные взаимоотношения... Детей эрцгерцога…

  • (no subject)

    Знаете, я ни разу не поклонник BLM, мне не нравятся все эти движухи с "покаянием", но вот это вот - какая-то отвратительная пакость и дикость.…

  • Киплинг и "Звездные войны"

    Как связан Киплинг и фильм «Звездные войны»? Через одно рукопожатие. Есть у Киплинга одно стихотворение, хорошее (как большинство его стихов), про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments