Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:
А вы знаете, что "дружба Фингона и Маэдроса" - это "традиция Анналов"? То есть почти все упоминания об этой дружбе находятся в "Анналах Амана" и "Серых Анналах", а во всех "Квэнтах Сильмариллион" упоминание о дружбе только одно - и то это позднее добавление к тексту.

Еще интересно: в двух известных упоминаниях о дружбе (в эпизоде в Лосгаре и в эпизоде спасения) о ней сказано очень похоже "пока ложь Моргота не разделила их".

"and on a time a friend of Fingon ere Morgoth's lies came between". "в давнее время друг Фингона, пока ложь Моргота не разделила их". Маэдрос в Лосгаре. "Анналы Амана"

"and long before, in the bliss of Valinor, ere Melkor was unchained, or lies came between them, he had been close in friendship with Maedros". "давным-давно, в блаженстве Валинора, до того как Мелькор был освобожден и ложь разделила их, он был близким другом Маэдроса". Фингон, "Поздняя Квэнта Сильмариллион", 11 том, добавление к тексту.

А произошло это, видимо, потому, что вообще мысль о дружбе Маэдроса и Фингона пришла Толкину во время написания "Анналов Амана" (там первоначально есть фраза, что Фингон не любил сыновей Феанора еще больше, чем самого Феанора, но она вычеркнута), а добавления к ПКС писались, опираясь на ААм.

Во как.
Subscribe

  • (no subject)

    И снова... Примечание автора: По одной из версий Толкина, Келебримбор был потомком Даэрона. В каноне надпись на вратах Мории сделана тенгваром.…

  • (no subject)

    Прогулка Артанис распахнула глаза, удивленная странным голубым светом за окном – не золото Лаурелин, не серебро Тельпериона… Ах да, она же не дома,…

  • Фанфик

    Жить в песне - Мастер… мастер Дернхельм! Вы не ранены? Кровь… на седле. Эовин стремительно обернулась на голос Мерри. И верно! На седле было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments