Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:
Всех с праздником!

Нашей семье в ВОВ, надо сказать, повезло. Погиб только один человек - мой прадед, отец бабушки по материнской линии. Один дедушка (мамин отец) не воевал - кажется, у него была бронь. Его семья пережила войну относительно благополучно, кстати, из-за эвакуации моя мать родилась в Чечне, хотя не имеет ни малейшего отношения к чеченцам. Второй дедушка (отец отца), стопроцентный украинец (хотя родился в России, куда перебрался мой прадед из-под Полтавы), воевал. Был танкистом, попал в плен, работал на шахте и у какого-то фермера, сбежал, попал к партизанам, с которыми и закончил войну. После войны вернулся к семье (отец родился за год до войны), с которой его и выслали в Мордовию на пять лет "за плен". Несправедливо, конечно, но лучше, чем у многих, по крайней мере, в лагерь не попал и вернулся через пять лет в родные пенаты. Умер он в собственной постели, в 85 лет (кстати, последним из моих дедушек и бабушек). О войне нам, внукам, никогда не рассказывал, все это я знаю от отца. В оккупации никто из близких родственников не жил, в блокаде - тоже, от голода и болезней не умирал. Вот я и говорю - повезло.
Subscribe

  • (no subject)

    Прочитала про Гитлера и Габсбургов, весьма интересно. Не подозревала, что у них были такие запутанные взаимоотношения... Детей эрцгерцога…

  • (no subject)

    Знаете, я ни разу не поклонник BLM, мне не нравятся все эти движухи с "покаянием", но вот это вот - какая-то отвратительная пакость и дикость.…

  • Киплинг и "Звездные войны"

    Как связан Киплинг и фильм «Звездные войны»? Через одно рукопожатие. Есть у Киплинга одно стихотворение, хорошее (как большинство его стихов), про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments