Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

Толкин о войне и ненависти

Читать Толкина, говорите? Ну вот... давно хотела запостить.

"Снаряжаться к войне, которая до поры лишь в домыслах; во дни мира обучать ремесленников и пахарей кровопролитию и сражению; вложить металл в руки алчных предводителей, которые возлюбят лишь завоевания и сочтут убитых умножением своей славы? Скажут ли они Эру: "Зато враги твои были среди них?" Или ждать, сложа руки, пока безвинно гибнут друзья, пусть люди живут в мире, точно слепые, пока насильник не подступится к самым воротам? И как им быть тогда: голыми руками противостоять металлу и вотще умереть или обратиться в бегство, оставляя позади стенания женщин? Скажут ли они Эру: "Зато крови я не пролил?"

Если оба пути ведут ко злу, многого ли стоит выбор? Пусть правят Валар под началом Эру!" (с) "Жена морехода. Алдарион и Эрендис"

"... импульсы, возникающие в «fea» – как от [?ее внутренней природы], так и вызванные ужасом, любовью / [вычеркнуто: “ненавистью”] / жалостью ... гневом, ненавистью, - и ненависть была худшим случаем. Она была в позднейшей истории Эльдар плодом гордыни/себялюбия и чувства отвержения (или, в наиболее испорченном случае, мести в их противостоянии чьей-либо воле или желанию), но была (и) настоящая «ненависть», гораздо менее «лично» возбуждающая сердце, лишь как один из видов враждебности – в отношении злого, (того, что) «против Эру», (что) разрушительно к прочим созданиям, особенно живым существам". (с) "Заметки об орэ"
Subscribe

  • (no subject)

    На холиварке встретила удивительное: "Увы, натренировать высотную выносливость толком нельзя, поэтому умные люди, забираясь на высоту, делают это с…

  • (no subject)

    Прочитала про Гитлера и Габсбургов, весьма интересно. Не подозревала, что у них были такие запутанные взаимоотношения... Детей эрцгерцога…

  • (no subject)

    Знаете, я ни разу не поклонник BLM, мне не нравятся все эти движухи с "покаянием", но вот это вот - какая-то отвратительная пакость и дикость.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments