Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Эарендиль и его сыновья

Идея о том, что сыновья Эарендиля (в первоначальных версиях – один сын) родились в отсутствии отца, довольно ранняя и является довольно устойчивой. В «Ранних Анналах Белерианда» написано (под годом 225):

«Непокой снизошел на Эаренделя и он пустился в плавание по дальним морям в поисках Туора и Валинора, но не нашел ни того, ни другого. … Родился Эльронд Полуэльф, сын Эаренделя».

«Поздние Анналы Белерианда» (325 год)

«Непокой снизошел на Эаренделя и он сел на корабль Вингелот, Пенный Цветок, и пустился в плавание по дальним морям в поисках Туора и Валинора, но не нашел ни того, ни другого. … Эльронд Полуэльф, сын Эаренделя, когда Эарендель был далеко в море».

В «Проблеме корня РОС» (довольно позднем тексте) мы читаем в примечании 18:

«У них [Эльронда и Эльроса] не было иных имен [кроме материнских]; ибо Эарендиль почти всегда отсутствовал, проводя время в бесплодных странствиях, и оба сына родились в его отсутствие».

И, наконец, в «Повести лет» даны следующие даты:

«528 [>530>534] Начало путешествий Эарендиля.

528 [>532] Родились Эльронд и Эльрос, сыновья-близнецы Эарендиля»

На основании этих дат и цитат меня уже некоторое время преследует мысль: не следует ли считать, что Эарендиль вообще не видел сыновей? И может быть, даже не знал о них? Если зачатие произошло незадолго до начала плавания, это вполне возможно.

Мысль о незнании подкрепляется цитатой только о материнских именах. Почему Эарендиль не дал отцовские имена – если вернулся из плавания и видел детей? Откладывал на потом? Но зачем?

Несколько противоречит мысли о незнании самые поздние даты. Если «начало путешествий» сдвинуто на 534 год, а дети – на 532, то получается, что он отплыл, когда детям было два года. На ту же мысль наталкивает описание в «Квэнта» 4 тома (откуда текст попал в опубликованный «Сильмариллион»):

«… он [Эарендиль] взял в жены Эльвинг Прекрасную и она родила ему сына Эльронда Полуэльфа. Однако же Эарендель не ведал покоя … мечтал он отплыть на поиски Туора и Идрили … достичь последнего берега…»

Сначала говорится, что родился Эльронд (возможно, в отсутствии отца, который был в плаванье вдоль побережья Внешних Земель) и лишь потом говорится о том, как Эарендиль мечтал найти родителей и достигнуть Валинора, построил Вингилот и отплыл на нем.

Эпизод встречи Эарендиля и Эльвинг:

«Но утром изумленному взгляду Эаренделя предстала жена его…

И немало скорбели Эарендель и Эльвинг о том, что разорены Гавани, а сын их – в плену, и опасались, что предадут его смерти…»

Согласитесь, если бы Эльвинг для начала сообщила Эарендилю изумительную новость о том, что у него вообще есть сын, то эпизод был бы написан по-другому.

Однако же, мысль о единственных материнских именах все же остается до самых поздних текстов. Возможно, Толкин хотел переработать эпизоды уже с учетом незнания Эарендиля о сыновьях, может, даже продумывал именно такую коллизию, но ничего не записал, и вопрос этот, по моему мнению, остается открытым (хотя факт, что сыновья родились в отсутствии отца, вполне можно встроить в опубликованный «Сильмариллион»). Если собрать все факты, что нам известны, нельзя сказать ничего определенного и я не могу ответить точно на вопрос: видел ли Эарендиль сыновей и если да, то почему не дал им отцовских имен?
Subscribe

  • Квэнта

    Вся моя квэнта "Записки пробудившегося арфинга" на Самиздате http://zhurnal.lib.ru/editors/p/ponedelxnik_j_w/quenta.shtml

  • Новая порция ужасов :)

    Мои воспоминания о Валиноре и Нарготронде Записки пробудившегося арфинга 51. Снова плен Очнулась я от холодной воды, падавшей мне на лицо. Мелкий…

  • Квэнта

    Мои воспоминания о жизни в Валиноре и Нарготронде Записки пробудившегося арфинга 50. Разорение и гибель Нарготронда В тот день, день великого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment