Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

Анализ образа Маэдроса. Часть 1

Анализ образа Маэдроса, сына Феанора, в опубликованном «Сильмариллионе» с экскурсом в другие тексты легендариума.


Начнем, как водится, с даты рождения и имен. Увы, точная или даже примерная дата рождения Маэдроса нам неизвестна. Можно только строить предположения, чем я и займусь.

1. Дата рождения, имя, внешность

В «Поздней Квэнта Сильмариллион» о Феанаро сказано: «Так скоро, как только смог (а он был уже почти взрослым до рождения Нолофинвэ), покинул он дом отца и стал жить отдельно». Даты рождения Феанаро и Нолофинвэ известны: 1179 и 1190 годы Валар. Умножая на десять, мы получим возраст Феанаро к рождению Нолофинвэ - сто десять солнечных лет. Это еще юность для эльфов, однако, в это время они уже «полностью вырастали» и уже могли жениться (впрочем, в другом месте дается даже более ранний возраст для женитьбы – «вскоре после пятидесяти лет»). Однако я не считаю, что Феанаро женился именно в возрасте пятидесяти лет, хотя и говорится, что он вступил в брак «в ранней юности». Все-таки женитьба и жизнь «собственным домом» (а не в доме отца) обычно происходят одновременно. С другой стороны в доме Финвэ могло произойти следующее. Женитьба отца вообще не обрадовала Феанаро, но когда Индис родила первого ребенка – дочь, Феанаро еще не собирался уйти из дома окончательно (хотя, скорее всего, именно в это время он стал больше «странствовать по Аману», во время странствий как раз встретил Нэрданель и стал учиться у ее отца). Сестра не была соперницей Феанаро, вполне вероятно даже, что он привязался к маленькому ребенку. Но вот Индис беременеет вторично. Если предположить, что эльфы благодаря особой связи фэа и хроа могли узнать пол ребенка еще до рождения, то счастливая Индис сообщила мужу о скором рождении сына. Эта новость потрясла Феанаро. Сын! Теперь он сам – не единственный сын у отца, у него будет брат, точнее, полубрат. Мужское стремление к соперничеству и ревность к полубрату пробудились в Феанаро сразу же. Он не выдерживает атмосферы в доме Финвэ (вероятно, счастливый будущий отец уделяет очень много внимания беременной жене, что не нравится Феанаро) и тут же устраивает свою свадьбу с Нэрданель. Возможно, они уже к тому времени были помолвлены, но мне кажется, что Феанаро не стал ждать положенный год и поторопил события.

Итак, именно во время того, как Индис носит Нолофинвэ, Феанаро и Нэрданель сочетаются браком. В «Законах и обычаях эльдар» говорится, что хотя «акт физической любви» происходит сразу после заключения брака, но до рождения первого ребенка может пройти довольно много времени (мы можем увидеть это на примере Арафинвэ, у него между свадьбой и рождением первенца прошло двести (!) солнечных лет). Однако Феанаро достаточно горяч и скор на решения, чтобы у него это время сократилось. Думаю, что Майтимо появился на свет не позднее 1191 Года Валар и он младше Нолофинвэ не больше, чем на один Год Валар (десять солнечных).

В фэндоме бытует мнение, что Майтимо мог быть даже старше Нолофинвэ. Однако при передаче короны он говорит, что Нолофинвэ «старейший из дома Финвэ здесь». Рассуждая по принципу бритвы Оккама, я считаю, что это было ничем иным, как голой правдой, а не каким-то там признанием старшинства «по поколениям». Да, Нолофинвэ ненамного старше Майтимо – и все же старше.

Перейдем теперь к именам Маэдроса. Феанаро назвал его «Нельяфинвэ», что означает «Финвэ-третий». Не очень ясно, была ли приставка «Нелья» добавлена позже (как приставки «Ноло» и «Ара» к именам братьев Феанаро). Что до моего мнения, то я думаю, что имя было дано сразу в таком виде. Возможно, это было сделано Феанаро, чтобы показать: здесь нет других Финвэ, кроме самого Финвэ, Феанаро (Куру-Финвэ) и первенца Феанаро. В данном случае Феанаро демонстрирует гордыню и даже некоторое стремление оскорбить отца и назвать его второй брак – нелигитимным, а сыновей – незаконными, внебрачными (насколько такое понятие было возможно у эльфов). Но возможен и другой вариант, более мягкий: это просто-напросто «Третий-Финвэ» по прямой линии, старший сын старшего сына.

Мать называет первенца «Майтимо» и это «пророческое» материнское имя всего лишь указывает на внешность и означает «хорошо сложенный». Впрочем, подобные материнские имена «по внешности» получают и другие сыновья Феанаро, например Карнистир (Краснолицый), Атаринкэ (Маленький Отец) и Амбарусса (Рыжая Голова), так что ничего особенного в этом нет.

Прозвища Майтимо – это «Руссандол» (Медноверхий, снова внешность – рыжие волосы и медный обруч) и Высокий (и опять – внешность).

О внешности Майтимо можно сказать следующее: у него рыже-коричневые волосы (в мать), очень высокий рост (выше двух метров, однако двоюродный брат Турукано выше Майтимо) и прекрасная фигура (кроме врожденных данных Майтимо, вполне вероятно, развивает ее физическими упражнениями).

2. Валинор. Юность.

О жизни юного Майтимо в Валиноре почти ничего не известно. В перечислении сыновей Феанаро он всего лишь назван «Высоким» (некоторым другим сыновьям даются более разветвленные характеристики). В рассказе о Нэрданели сказано, что «некоторые сыновья частью унаследовали ее нрав, но не все». В моем представлении в этих «нэрданелевых сыновей» входят Маэдрос, Маглор, Амрод и Амрас. Именно они демонстрируют (не всегда, но и не один раз) спокойную мудрость, сдержанность и благородство. Отметим, что трое из этих сыновей унаследовали цвет волос Нэрданели и Махтана – рыже-коричневый. Отметим также, что, по всей видимости, никто из них не унаследовал особых кузнечных талантов деда и скульптурных талантов матери: Маглор – певец, Амрод и Амрас – охотники. А вот Майтимо…

Об особых талантах Майтимо в Валиноре ничего сказано. Из этого некоторые делают выводы, что он был «бесталанным». На мой взгляд это не так. Вполне вероятно, что Майтимо просто был «разносторонне развит», то есть не достигал ни в одном искусстве особых высот, но и не демонстрировал «антиталант». Был этаким универсалом (а не факт, что более «талантливые» сыновья Феанаро были такими же. Вполне вероятно, у Маглора были «руки-крюки» по эльфийским меркам, а Келегорм был туповат во всем, что не касалось охоты – опять же, по эльфийским меркам туповат). Вторая мысль состоит в том, что таланты Майтимо проявились в Средиземье. Он – прекрасный полководец, достаточно мудрый дипломат (когда дело не касается Клятвы) и хороший правитель. Впрочем, об этом лучше будет поговорить позже.

Каково отношение Феанаро к старшему сыну и наоборот, мы в точности не знаем. Предполагаю, что первенец был первым помощником отца, многому у него учился, исполнял его поручения и т.д. и т.п. Особой любви к сыну у Феанаро не отмечено, впрочем, это не означает отсутствия любви. Спокойный и рассудительный Майтимо должен был иметь хорошие отношения с отцом. С матерью и братьями Майтимо тоже в хороших отношениях, хотя пока что не выделяется его «любимого брата».

Коснусь теперь дружбы с Финдекано в Валиноре. Она была достаточно тесной, фактически, Финдекано был «седьмым братом» Майтимо. Этому не помешала изрядная разница в возрасте – как я уже говорила, Майтимо лишь ненамного младше Нолофинвэ, стало быть, он значительно старше его первого сына. Точная дата рождения Финдекано не известна, но произошло это между 1200 и 1300 Годами Валар, скорее всего, около 1250 года. Стало быть, разница в возрасте между ними – больше пятисот солнечных лет. Майтимо должен был знать о Финдекано с самого рождения. Но, думаю, не ошибусь, если скажу, что вряд ли он с ним общался с рождения – не те были отношения между Феанаро и Нолофинвэ. Майтимо, наверное, видел Финдекано при «представлении семье» (возможно, это совпадало с имянаречением), потом, когда Финдекано подрос, мог с ним пересекаться в Тирионе на каких-то общеэльфийских развлечениях или в доме Финвэ. Почему они выделили друг друга, почему Финдекано вдруг потянулся к семье старшего брата вопреки семейной вражде и семейному обыкновению дружить с сыновьями Арафинвэ – неясно*. Может быть, они сошлись на любви к каким-нибудь экстремальным развлечениям? Финдекано был прозван «Отважным» еще до своего беспримерного подвига, может быть, они пускались с Майтимо в разные авантюры?
*Литературно-сюжетный смысл дружбы Фингона и Маэдроса прозрачен. В самых ранних текстах о дружбе нет ни слова, но Фингон все так же спасает Маэдроса. В ранней версии «Анналов Амана» даже сказано, что Фингон не любил всех сыновей Феанора. Но эта строка была вычеркнута и появилась версия о дружбе – драматичные личные взаимоотношения показались автору «сочнее», лучше и правдоподобнее, чем суховатое желание «исцелить вражду нолдор». Для такого опасного дела нужен был благородный порыв, замешанный на личных мотивах. Так появились строки о дружбе Фингона и Маэдроса – и появились они только в сюжете о спасении Маэдроса.

Не думаю, что Феанаро как-то мешал дружбе Майтимо и Финдекано – во всяком случае, нет никаких намеков на такое положение вещей. Скорее всего, он был равнодушен к этому, пока это не мешало его планам.

Наступает Непокой Нолдор и между друзьями наступает разлад. В собственной семье каждый слышит обвинения родичей: Майтимо – в том, что Нолофинвэ пытается узурпировать трон и забрать Сильмарили, Финдекано – в том, что Феанаро хочет прогнать братьев из Тириона. Как бы один ни был уверен в другом – все же эти нашептывания возымели действие. Оба юноши любили своих отцов и поддерживали их – стало быть, не могли не спорить и даже ссориться друг с другом, быть может, в конце концов, они вовсе разорвали отношения. Змеи подозрения ужалили обоих… Оба ковали мечи друг против друга. Былая дружба охладела, сошла на нет, долг перед семьей стал выше. После суда над Феанаро Майтимо с братьями отправляется за ним – так друзья разлучаются окончательно. Мой хедканон таков, что никаких «дружеских визитов» между Тирионом и Форменосом не было – обиженный Феанаро отделяется от всех, ему никто не нужен, кроме отца, сыновей и, конечно, Сильмарилей.

По «Поздней Квэнта Сильмариллион» Майтимо с братьями присутствовал при убийстве Финвэ и похищении Сильмарилей и именно он рассказывает это Манвэ и Феанору на празднике после убийства Древ. Цитата:

«Был день праздника, но король сильно печалился из-за ухода моего отца, ибо на него легла тень предчувствия. Он не пожелал выйти из дома. Мы же, утомившись праздностью и тишиной этого дня, поехали верхом к Зеленым Холмам. Лица наши тогда были обращены на север, но внезапно мы увидели, как наступили сумерки. Свет угасал. В страхе мы повернули и спешно поскакали назад, а перед нами росли огромные тени. Но когда подъехали мы к Форменосу, то опустилась тьма; а посреди нее виднелась еще большая мгла, окутавшая дом Фэанора подобно туче.

Мы услышали звуки ужасных ударов. Из тучи внезапно блеснуло пламя. И раздался единственный пронзительный крик. Но когда мы заторопили коней, они встали на дыбы, и сбросили нас наземь, и ускакали, будто взбесившись. Мы лежали ничком, лишенные сил; ибо внезапно туча приблизилась к нам, и на время мы ослепли. Но она прошла стороной и стремительно понеслась на север. Без сомнения, Мелькор был там. Но он был не один! Другая сила была вместе с ним, некое великое зло: когда она прошла мимо, то лишила нас разума и воли.

Тьма и кровь! Когда мы смогли вновь двигаться, то бросились к дому. Там, у дверей, нашли мы убитого короля. Голова его была размозжена будто от удара огромной железной булавой. Никого более не нашли мы: все бежали, а он стоял один, защищаясь. Да, несомненно, он защищался; ибо меч его лежал рядом, скрученный и оплавленный, будто в него попала молния. Дом был разграблен и разорен. Ничего не осталось. Сокровищницы пусты. Железная палата взломана. Сильмарили похищены!» (с)

Майтимо и его братья ничего не смогли противопоставить Мелькору и Унголиант, они не защитили ни Финвэ, ни Сильмарилей.

Во времена Исхода сыновья Феанаро выступают «единым монолитом», нет никаких указаний на разногласия между ними или несогласие с отцом (отметим, что в семьях Нолофинвэ и Арафинвэ было по-другому). Вместе они приносят Клятву Феанора. Без всяких сомнений и колебаний бросаются в схватку в Альквалондэ. Полагаю, здесь впервые проявляются таланты Майтимо как воина и полководца, хотя мы ничего не знаем о конкретном участии каждого сына в битве.

Финдекано подходит к Альквалондэ первым и сразу же бросается в бой. Вполне вероятно, что здесь всколыхнулась память о былой дружбе – перед кровью и смертью забываются прежние обиды, тем более, что ложь Мелькора уже стала ясна всем. Но встречаются ли Майтимо и Финдекано после битвы и победы? Мне кажется, они избегают друг друга. Финдекано выяснил причины схватки – и ему стыдно перед тэлери, былыми друзьями и родичами друзей из Дома Арафинвэ. Майтимо стыдно потому, что он запятнал и себя, и друга братоубийством. Они не ищут друг друга, а увидев случайно, расходятся, потупив глаза.

Араман. Феанаро и его сыновья слышат проклятия в свой адрес, к тому же становится окончательно ясным, что слишком многие нолдор предпочитают видеть королем Нолофинвэ. Финвэ Нолофинвэ, как он называет себя, становясь «двойным Финвэ», претендуя на верховную власть. Феанаро не в силах этого терпеть. Младший брат, Арафинвэ, уже повернул назад, одной помехой стало меньше. Теперь надо избавиться от среднего.

Феанаро держит с сыновьями совет (наверняка, в совете убедительно звучит голос Майтимо, старшего). Феанаро решается на тайный уход и увод кораблей. Он уже задумал бросить брата и его войско. Его сыновья об этом не знают. Чем мотивирует их Феанаро? Возможно, пугает местью Валар, которые не спустят братоубийства и поэтому надо быстрее отплывать от ставшего враждебным берега. Все не поместятся на кораблях, Дом Феанаро (а не самозваный король Нолофинвэ) должен ступить первым на берега Эндорэ. Говорит ли Феанаро о возвращении за остальными? Вероятно, он не лжет напрямую, но строит свои речи так, чтобы казалось, будто они вернутся. Недаром его самый младший сын уверен в возвращении настолько, что остается спать на корабле. Уверен в возвращении и Майтимо. Нагруженные общим добром корабли тайно отплывают во время сна.

Впереди – Эндорэ!

Продолжение следует…
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всемирная пандемия глупости

    На работе - сотрудница уверяет, что "коронавирус придумали, чтобы сократить население Земли". Мама уверяет, что подростков будут прививать и у них…

  • (без темы)

    Температура еще есть (38), но чувствую себя намного лучше, слабость почти ушла. Ночь прошла нормально.

  • (без темы)

    Сделала прививку сегодня в 11 часов (ну, ту самую, с чипом, ха-ха). Буквально часа через три меня накрыло такой слабостью, что я едва досидела на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments