Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:
Забавно наблюдать, как человек, довольно агрессивный по характеру и не особо старающийся агрессию обуздать (достаточно посмотреть на ответы хозяйки ЖЖ на комменты к записи), призывает к неагрессивности: http://morreth.livejournal.com/2029830.html#comments

Пост интересный, но неоднозначный и, на мой взгляд, кое-где ошибочный.

1. Уход мужчины в армию отнюдь не означает полной беззащитности его семьи. В идеале армия должна защищать все мирное население, и пока этот конкретный мужчина воюет в одном месте, его семью защищают другие мужчины. В реале, ясное дело, вполне может быть, что семью не защитят, однако, время, когда каждый мужчина защищал только свою семью, безвозвратно кануло в Лету. Если мы вдруг вернемся к этому варианту, то быстро найдутся люди, которые сообразят, что мобильный отряд из многих мужчин очень быстро одолеет этих "защитников" поодиночке. Поэтому - только армия. И да, при оборонительной войне мужчины все-таки защищают свои семьи.

Кроме того, женщину (или, точнее, более слабого) надо защищать не только от иностранной солдатни, но и просто от гопников на улице. Известно, что если идти по улице с мужчиной, то риск для женщины сильно снижается (хотя стопроцентной гарантии защиты, разумеется, не будет все равно).

2. "Армия - сборище подонков". Я вот, кстати, думала, почему "кодекс" военного, начиная с рыцарей, отличается такой "высокой планкой идеалов". И пришла к выводу, что это нужно для того, чтобы военный, который убивает и грабит "по определению", не превратился в зверя. Поэтому ему нужна "высокая планка", стремясь к которой он все-таки сохранит человечность. Поэтому и такие строгие правила, такой "благородный" кодекс. И да, если на протяжении поколений долбить "военный должен... должен... должен" что-то у людей-таки останется в голове. Поэтому существуют поразительные примеры "благородства на войне". И проявляются они до XX века, до того, как "военную аристократию" уничтожили. Заметьте, например, как сильно отличается "Отечественная война 1812г." от "Великой Отечественной Войны". Увы, сейчас все это тоже кануло в Лету, разве что приходится компенсировать "общечеловеческими идеалами", в которых стараются воспитывать людей европейской культуры. Возможно, это все-таки даст результат. Лет через сто :)

3. Пример Китая. Гм-гм, эта страна, несмотря на заявленное "стремление к неагрессивности" не отличается не особой гуманностью (понятие "китайские пытки" слышали? И не гуглите, что такое "человек-свинья", спокойнее спать будете. Нагуглили? Ну, сами виноваты, а "агрессивным европейцам" такое и не снилось, ага), ни отсутствием патриархата ("свободная женщина" в Китае? Не смешите мои тапочки), ни особыми успехами в распространении своей культуры (мы живем в мире, где доминирует культура, которой положили начало воинственный Рим и драчливые германские племена), ни каким-то особым благоденствием и стабильностью, ни распространением "прав и свобод", каковые понятия придумали опять же "агрессивные европейцы". Так что, не больно-то неагрессивность помогла.

А теперь интересный вопрос: "Что делать?"

Уничтожить агрессивность нельзя. Во-первых, это невозможно, это одно из базовых свойств человеческой психики. Во-вторых, это и не нужно, и даже вредно. Агрессивность помогает решать многие задачи, в том числе мирные. "Мозговой штурм" - он недаром называется военным термином. А еще, вы замечали, как от приступа злости могут усилиться творческие способности? Вот-вот. Кроме того, агрессия нужна не только для борьбы с себе подобными, но и для противодействия стихии, например. Нет-нет, не надо ее уничтожать. А то получится, как у С.Лема в "Возвращении со звезд".

Уничтожать не надо, но надо сублимировать. Чтобы не выливалась беспричинно на "товарищей по социуму". Сублимировать в творчество, в работу, в спорт, в конце концов. И при этом учить, что иногда ее нужно применить и к другому человеку. В определенных обстоятельствах.

А что делать с женщинами?

Уничтожить для них запрет на агрессивность. Никаких "девочки не должны драться, онижедевочки!" Девочки могут и должны драться. В тех же обстоятельствах, что и мальчики. Никаких "неженских видов спорта". Все виды спорта - женские. И пауэрлифтинг, и кикбоксинг, и единоборства, ага. И, кстати, "женский вид спорта" спортивная гимнастика - нисколько не безопаснее какого-нибудь тхэквондо. Проверяла на собственном опыте :)

Интересный эффект может дать призыв женщин в армию наравне с мужчинами. Запрет на женскую агрессивность тогда исчезнет сам собой. И пусть попробует муж ударить жену, которая служила в десантниках :)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    На холиварке встретила удивительное: "Увы, натренировать высотную выносливость толком нельзя, поэтому умные люди, забираясь на высоту, делают это с…

  • (no subject)

    Прочитала про Гитлера и Габсбургов, весьма интересно. Не подозревала, что у них были такие запутанные взаимоотношения... Детей эрцгерцога…

  • (no subject)

    Знаете, я ни разу не поклонник BLM, мне не нравятся все эти движухи с "покаянием", но вот это вот - какая-то отвратительная пакость и дикость.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 46 comments

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    На холиварке встретила удивительное: "Увы, натренировать высотную выносливость толком нельзя, поэтому умные люди, забираясь на высоту, делают это с…

  • (no subject)

    Прочитала про Гитлера и Габсбургов, весьма интересно. Не подозревала, что у них были такие запутанные взаимоотношения... Детей эрцгерцога…

  • (no subject)

    Знаете, я ни разу не поклонник BLM, мне не нравятся все эти движухи с "покаянием", но вот это вот - какая-то отвратительная пакость и дикость.…