Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:

Дивное от перводомцев

Пишет acantharia


2. Причастность Феанора к братоубийству в Альквалондэ минимальна. Его вина состоит лишь в том, что он решил отплыть на кораблях без разрешения, и отдал приказ своим грузиться на корабли. Лишь извращенные умы хомосапиенсов с планеты Земля могут прочитать сие как "всех убить никого не помиловать", а наивный мозг Эльфа в Амане, где тысячелетиями Эльфы Эльфов не обижали, вряд ли мог сознательно санкционировать или хотя бы просто предвидеть такой поворот событий. Так что Братоубийство возникло стихийно без чьей-либо конкретной вины; и внимательный читатель именно это и видит: безличное "...затем были обнажены клинки..." (c)

Продолжение от меня

Причастность Мелькора к убийству Финвэ минимальна. Его вина состоит лишь в том, что он хотел взять Сильмарили без разрешения, а тут возник какой-то Финвэ. Конечно же, Мелькор вряд ли мог санкционировать или предвидеть такой поворот событий. Пришлось убрать назойливого эльфа, который почему-то держался мнения о том, что чужое без спроса брать нельзя, с помощью тяжелого молота.

Мне хочется наставить фейспалмов на весь размер монитора...

UPD: Йес, рыбка клюнула на наживку из своего ника! Продолжение банкета от любезной acantharia


"Прийти с намерением убить и прийти с намерением отплыть - разные вещи. Очевидно, что Мелькор пришел с намерением убить: как-то с трудом представляются переговоры Моргота с Финвэ, посиделки Моргота под стенами Форменоса в раздумьях на тему "что же делать, Финвэ их не отдает", последующая попытка Моргота осуществить вторжение в Форменос и могучее сопротивление Финвэ, перерастающее в продолжительную потасовку, в ходе которой "вдруг", незаметно для участников и наблюдателей, достался Гронд и прихлопнул Финвэ...
Также очевидно, что намерений убивать кого бы то ни было у Феанора не было, иначе не было бы долгих переговоров с Ольвэ, посиделок под стенами Альквалондэ и мордобоя, предшествовавшего поножовщине. Если бы намерение убить имеет место быть, то проще убивать сразу, как пришел.
" (с)

И невдомек многоуважаемой защитнице Первого Дома, что весь этот путь: "Ах, мне не дают добровольно? Так я возьму силой и уничтожу всех, кто стоит у меня на пути!" Мелькор просто прошел несколько раньше, еще в начале Арды. Феанор повторяет путь Мелькора при его превращении в Моргота, и рано или поздно тоже стал бы Морготом (своего масштаба), если бы не одумался. Но как же: виноваты все, кто угодно: Валар, Финголфин, злосчастные тэлери - только не сам Феанор!
Subscribe

  • Квэнта

    Вся моя квэнта "Записки пробудившегося арфинга" на Самиздате http://zhurnal.lib.ru/editors/p/ponedelxnik_j_w/quenta.shtml

  • Новая порция ужасов :)

    Мои воспоминания о Валиноре и Нарготронде Записки пробудившегося арфинга 51. Снова плен Очнулась я от холодной воды, падавшей мне на лицо. Мелкий…

  • Квэнта

    Мои воспоминания о жизни в Валиноре и Нарготронде Записки пробудившегося арфинга 50. Разорение и гибель Нарготронда В тот день, день великого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments