Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:
К 5.4. Нэрданель после Исхода. Пейринг с кем-нибудь возможен (но не обязателен).

Внешне все было как обычно. Пробуждение с первыми лучами жаркого плода Лаурэлин, ранняя прогулка, легкая первая трапеза, работа в мастерской или по хозяйству, встречи с друзьями... И только те, кто хорошо знали Нерданель, видели ту боль, что она носила в своем сердце. А уж после известия о смерти и приговоре Феанаро, что принес ей один из майяр Намо...

Первым о неладном заговорил Махтан:

- Неринья, дочь моя, ты не должна сжигать себя изнутри. Быть может, забота дев Эстэ в Садах Лориэна...

- Эта забота не помогла Мириэли, отец.

- Ты сильнее, чем она, я вижу это.

- Не знаю, отец, мне не очень хочется прибегать к этому средству - последнему, что остается отчаявшимся в Валиноре. Но... Валмар, возле которого живут Владыки и где лучше всего сохранились воспоминания о Свете Дерев, возможно, поможет мне.

***

Златые крыши Валмара, златые блики солнца, златые волосы ваньяр. Да, здесь ей легче дышится, легче переносить скорбь. Тише голоса в памяти, не так ярки лица...

Нерданель поселилась в небольшом домике, где жила королева Индис с дочерью. Королева не пожелала возвращаться в чертоги к своему брату Ингвэ, предпочитая жить отдельно. Нерданель вспомнила о былой дружбе, потускневшей со времен Исхода - и обе женщины не пожалели об этом. Мирные занятия в тихом, залитом солнцем городе, где ничто не напоминало о Смуте Нолдор, наполняли душу покоем. Нерданель стала чаще улыбаться и тень смертной скорби отступила от нее.

Немало поспособствовали этому родичи Индис - ее брат Ингвэ с сыном Ингвионом. Златовласый принц эльдар наполнял все окружающее тихим светом и спокойным весельем - и Нерданель не могла не сравнивать его со своим мужем, таким же старшим сыном короля. Они были похожи и непохожи одновременно. Оба были сильными, но у Феанаро сила была силой ярого пламени, что сжигает все на своем пути, у Ингвиона же сила была силой солнца, что пробуждает жизнь. Феанаро сжигал, Ингвион согревал. Феанаро шел напролом, разрушая препятствия, Ингвион строил путь для себя и других.

Нерданель не сразу заметила опасность. А когда поняла ее, яркий цветок новой любви нельзя было уничтожить просто и без последствий. И что было хуже всего - он ответил на эту любовь.

- Раньше я любила Огонь, теперь я полюбила Свет, - так сказала она ему.

- Видно, это судьба нашей семьи - быть первыми по положению, но вторыми - в любви, - с улыбкой заметил ей Ингвион, когда они стали думать, что делать дальше. Но Нерданель не склонна была к шуткам.

- Что же теперь нам делать, любимый?

- По Статуту нам дозволено вступить в брак...

- Да, так! - она почти кричала. - Но сколько бед и зла произошло от второго брака Финвэ!

- И сколько добра и счастья, - спокойно ответил он. - Но решать - тебе. Я покорюсь любому твоему слову.

Долго раздумывала Нерданель, советуясь со своим разумом и сердцем, долго размышляла. Но поняла дочь Махтана, что есть у нее лишь два пути - в Мандос или в новую жизнь. Ибо она не сможет жить, если к скорби о смерти мужа и мучениях сыновей прибавится еще разбитая новая любовь.

- Да, Ингвион, - ответила она златовласому принцу эльдар. - Я согласна.

***

С печалью Нерданель смотрела, как мужа облачают в доспехи, сделанные в мастерских Аулэ. Ар-Эстель, их сын, разглядывал новый меч.

- Вновь я провожаю любимых в Эндорэ, - тихо сказала она. - И вновь - в путь, полный мучений и опасностей.

- Но мы идем по воле Валар, любимая, - взгляд Ингвиона был тверд и спокоен, как и всегда. - Нам будет сопутствовать удача.

- Берегите себя. И... Ингвион, муж мой, Эстель, мальчик мой, если вы встретите моих сыновей - будьте к ним добры! Обещайте мне.

- Обещаю, - два голоса слились в один.

***

Пост стража у шатра Эонвэ - почетный пост, как раз для сына одного из полководцев. Но Ар-Эстель был не слишком доволен - пожалуй, здесь он даром тратил время, ведь кто из недобитых слуг Моргота сможет пробраться сюда, в самое сердце лагеря Эонвэ? Больше пользы он бы принес там, где еще сражались с самыми отчаянными воинами из остатков воинства Врага. Там есть опасность - но там он был бы нужен. Там...

Он снял шлем и метко брошенный нож вонзился ему прямо в глаз. Сын Ингвиона свалился на землю без единого звука, так и не узнав, что пал от руки сводных братьев, ставших воистину братоубийцами.
Tags: фанфики
Subscribe

  • (no subject)

    Люди не перестают меня удивлять своими странностями. Вот та самая пресловутая Женевская конвенция, которую так любят поминать в спорах о ВМВ и…

  • (no subject)

    В прошлые выходные я сходила в кино на распиливание пилой и взрыв головы. Теперь у меня в планах на выходные: а)война и нацистский концлагерь; б)…

  • (no subject)

    Посмотрела один фильм на тему ВМВ и, честно говорю, получила большое потрясение, много мыслей на подумать и все такое. Что интересно – фильм…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • (no subject)

    Люди не перестают меня удивлять своими странностями. Вот та самая пресловутая Женевская конвенция, которую так любят поминать в спорах о ВМВ и…

  • (no subject)

    В прошлые выходные я сходила в кино на распиливание пилой и взрыв головы. Теперь у меня в планах на выходные: а)война и нацистский концлагерь; б)…

  • (no subject)

    Посмотрела один фильм на тему ВМВ и, честно говорю, получила большое потрясение, много мыслей на подумать и все такое. Что интересно – фильм…