Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:
К 5.1. Диор как отец и супруг. Флафф.

Имена и возраст детей Диора взяты из генеалогии Дома Беора в Поздней Квента Сильмариллион.


Этот праздник был слишком мал и скромен для огромного парадного зала Менегрота – да и, к слову сказать, в Зале Большого Купола могла поместиться половина нынешнего населения Дориата. Король вздохнул, незаметно, чтобы никого не тревожить, но Нимлот все-таки заметила и потихоньку сжала его пальцы. Она знала и разделяла его тревоги и печали. Но этот день был днем радости – четырнадцать лет назад они зачали своего старшего сына Эльдуна и по мерке народа Диора, людей, он сегодня вступал в свои юношеские годы. В годы, когда мальчику дают в руки настоящее оружие.

Эльдун, высокий – он уже сравнялся ростом с матерью – мальчик с золотисто-каштановыми волосами, одетый в праздничный белый с серебряной вышивкой наряд, сидел вместе с братом Эльруном на противоположном конце стола. Дверь открылась, и в комнату вошла Мелвен, нянька маленькой принцессы. Двухлетняя Эльвинг важно ковыляла рядом с ней, серьезно осматривая незнакомую комнату. Но тут она увидела мать и радостно засмеялась. Нимлот улыбнулась малышке и поманила ее рукой. Эльвинг побежала к матери, а Мелвен поспешила за ней и, подхватив девочку, когда та пыталась взобраться на кресло рядом с Нимлот, усадила ее на высокий детский стульчик. Теперь все были в сборе – семья короля и королевы, с десяток приближенных домочадцев и советников - и праздник мог начаться.

Диор поднялся со своего места и сделал знак рукой сыну приблизиться. Эльдун встал и, стараясь не идти слишком быстро, как было свойственно порывистому подростку, приблизился к отцу. Подойдя к Диору, он поклонился королю и устремил взгляд на черно-серебристые ножны, которые лежали на подставке возле королевского кресла. Это был подарок.

Диор не стал томить подростковое любопытство и нетерпение.

- Сын мой, - сказал он, устремив взгляд на Эльдуна, - ты стал уже юношей. Твои успехи в военном деле – выше всяких похвал, - Эльдун при этих словах слегка покраснел, - и я должен вручить тебе настоящее оружие – то, чем ты защитишь себя и свою семью. Мы живем в опасные времена – но помни, что нельзя обнажать оружие без нужды и нужно использовать его только против врага. Носи этот меч с честью, не запятнай его ложью, предательством или пустым гневом. Он прибыл из самого Валинора и должен хорошо служить внуку Берена Прославленного и правнуку Элу Тингола.

Диор взял ножны и подал их сыну, который принял оружие с еще одним поклоном. Мальчик обнажил меч, а король, тем временем, вынул из ножен Аранрут. Оба меча взлетели вверх в едином порыве, и обнаженные клинки коснулись друг друга. Затем Эльдун опустил меч, давая тем самым понять, что готов служить королю Дориата и склоняется перед ним. Он снова поклонился, и церемония была завершена.

Мальчик быстро вернулся на место – ему не терпелось похвастаться оружием перед младшим братом, и праздник начался. Эльфы пили и ели, болтали и смеялись, кто-то заиграл на флейте…

- Как он вырос за последний год, - негромко сказал Диор, наклонившись к жене, глазами указывая на старшего сына, который вместе с братом сосредоточенно изучал подаренный клинок. – И стал очень сильным… Он будет хорошим воином – он очень похож на моего отца. Эльдун Славный – вот как его будут называть.

- Лучше бы его называли Эльдун Счастливый, - вздохнула Нимлот. – Много ли счастья твоим родителям принесла слава?

- Может, и немного, - нахмурился Диор, - но они достойно прожили свои жизни.

- Раньше мальчикам дарили инструменты для мастерства или для создания музыки, - тихо сказала Нимлот, - а теперь – мечи…

Король заметил, что сын встал и идет к ним вместе с мечом в ножнах, и выпрямился. Эльдун протянул Диору рукоять, указывая на выгравированный на ней рисунок.

- Отец, а чье это клеймо? Я такого ни разу не видел…

Серебряная звезда с восемью лучами вспыхивала в свете голубоватых ламп.

- Это клеймо величайшего мастера из всех эльфов, сынок. Видишь, звезда простая, не заключена ни в круг, ни в ромб, ни в иную фигуру? Это значит, что оружие сделал сам мастер Феанор, а не один из его сыновей.

- Феанор? – Эльдун отдернул пальцы от рукояти, будто обжегся. – Это ведь он… когда-то убивал наших родичей в Благой Земле! Я помню, мне рассказывал мастер Нолвэ…

- Он самый, - глаза Диора потемнели. – Но этого клинка не было в той битве… Еще до Мятежа его подарили принцу Ангроду, а он затем преподнес его в дар твоему прадеду, королю Элу… Оружие работы Феанора – лучшее из того, что есть в Средиземье. Даже искуснейшие мастера гномов не могут сравниться с ним…

- Странно, - Эльдун вновь осторожно коснулся рукояти, - я всегда думал, что настоящий мастер не может творить зла. Это… это неправильно!

- В мире много искаженного, Эльдун. Нам остается только бороться с этим… и главным образом – в себе.

- Понимаю, - тихо сказал мальчик. – Клянусь, - глаза его сверкнули ясным серебром звезд в ночном небе, - что подниму этот меч только для правого дела и никогда – против родичей и союзников!

- Достойная клятва, сын мой, - Диор на мгновение прикрыл глаза, - но мы не знаем, что готовит нам будущее…

Малышка Эльвинг, убежавшая от няньки, дернула отца за полы одежды и показала на сияющий Сильмариль у него на груди:

- Зезда… Папа, дай!

Диор рассмеялся и поднял дочку на руки.

***

Коридоры Менегрота пахли кровью, страхом и гневом. Двое подростков пробирались по ним, желая выбраться из пещер, ставших для многих их родичей и друзей братской могилой. Они хорошо знали пещеры, но злой случай привел им навстречу целый отряд, только что потерявший лорда и потому пылающий желанием мести.

- Стойте! – голос капитана эхом отразился от каменных стен. – Бросьте оружие и мы не причиним вам вреда!

Эльдун медленно поднял меч. Но он не собирался бросать его, а встал в боевую стойку.

- Нет! – крикнул юноша.

- Брат, - Эльрун позади осторожно тронул старшего за рукав. – Это же эльдар, мы не можем сражаться с ними… это запрещено… это неправильно.

- Это не эльдар, - процедил Эльдун сквозь зубы, внимательно следя за движениями противников. – Это прислужники Моргота. Только его слуги убивают и грабят.

- Отдай меч, - капитан медленно приблизился, - ты еще слишком мал. Мы не воюем с детьми.

- Нет, - Эльдун легко отразил первый выпад, которым капитан хотел выбить оружие у него из рук.

Противники в молчании следили друг за другом, ожидая атаки. Первым не выдержал капитан.

Серебряная змея клинка Феанора легко отражала удары более простого меча. Внук Берена и правнук Тингола не посрамил своих предков и вскоре нащупал брешь в обороне врага. Капитан упал с пробитой на груди кольчугой.

Но мальчику еще не хватало силы и дыхания – он ранил еще двоих, но все же потерпел поражение. Эльдуна легко ранили в руку и выбили меч.

- Смотри-ка, это непростые дети, - сказал один из эльдар, поднимая меч с пола. – Звезда Феанора!

- И, к тому же, они не совсем эльдар, - произнес другой, внимательно глядя на пленников, - значит, это дети Диора…

- Мы не воюем с детьми, - заметил третий.

- Они уже не дети, раз способны убивать, - процедил сквозь зубы поднявший меч. – Лорда Келегорма убил отец. Артанора убил уже сын. Пусть они заплатят за все!

***

Белая вьюга быстро замела снегом два неподвижных маленьких тела…
Tags: фанфики
Subscribe

  • (no subject)

    Люди не перестают меня удивлять своими странностями. Вот та самая пресловутая Женевская конвенция, которую так любят поминать в спорах о ВМВ и…

  • (no subject)

    В прошлые выходные я сходила в кино на распиливание пилой и взрыв головы. Теперь у меня в планах на выходные: а)война и нацистский концлагерь; б)…

  • (no subject)

    Посмотрела один фильм на тему ВМВ и, честно говорю, получила большое потрясение, много мыслей на подумать и все такое. Что интересно – фильм…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments