Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:
К 4.6 Кхамул: рассказ о том, как и почему он получил кольцо, что из этого вышло.

А правил Кхандом не царь и не султан, не деспот и не король, а Верховный Жрец Солнца, и называли его Солнцеликим и падали перед ним ниц, ибо не может обычный человек выдержать солнечное сияние, что слепит взгляд.

В те времена Солнцеликим был восточанин по имени Кхамул. Был он умен и хитер, смел и силен, милосерден и справедлив - по мере своего народа. И процветал Кханд под его владычеством. Долго жил Кхамул и стал уже стар, и мало что его радовало - разве что по-прежнему любил он Великое Солнце и каждое утро встречал на высокой своей башне рассвет.

И однажды, с северо-запада - откуда приходит всякая тень и зло, которое каждый день поглощает даже Великое Солнце - прибыл некто. Ехал он на золотой колеснице, куда была впряжена белая лошадь. Одет был пришелец в золотые одежды, и волосы его были цвета полуденного сияния, и в глазах его сиял отблеск ярого огня. И вышли ему навстречу люди, и немало дивились, и взошел пришелец на гору, и показывал там разные чудеса, и говорил людям, и пророчествовал, предрекая Кханду великую славу и богатство в недалеком будущем. И многие люди верили ему, и кланялись, и падали ниц, и называли его посланцем Великого Солнца. И провозгласил себя пришелец Богом, и многие поверили этому.

[MORE=читать дальше]Быстро услышал об этом Кхамул и послал он за пришельцем своих лучших стражей, дабы привели они к правителю самозванца и возмутителя спокойствия. Ибо не верил Кхамул, что это - посланец Великого Солнца, и думал, что это ловкий фокусник морочит народ.

Но пришлый чародей не стал упираться и добровольно явился во дворец Верховного Жреца. Там долго он беседовал наедине с Златоликим Чародеем (так прозвал его народ), и пытался разоблачить его хитроумными вопросами. Но Златоликий Чародей на все отвечал так, что невозможно было придраться к его ответам, и искусно обходил словесные ловушки. Потом показал он Кхамулу многие чудеса, но старый жрец все еще не был убежден, что говорит с посланцем Великого Солнца и Богом. И решил он потребовать у Златоликого невозможного.

- Ты многое знаешь и умеешь, пришелец с Запада, - сказал жрец. - Но тут уже были такие, как ты, и творили много чудес, и поведали нам многое, и это знание передается от жреца к жрецу. И говорили они, что многое могут сотворить, не могут лишь одного - сделать человека бессмертным. Если ты сумеешь это - я поверю тебе.

Рассмеялся Златоликий и сказал:

- Волею случая или прозрения ты говоришь именно о том, что я хотел тебе предложить. Возьми это кольцо - и ты обретешь великие силы и знания, и никогда не умрешь.

Долго молчал Кхамул, раздумывая, но все же взял кольцо, ибо страх неизбежной смерти - величайший из страхов людей, и мало кто может устоять перед соблазном вечной жизни.

Не солгал Златоликий - стал Кхамул бессмертным, и не мог умереть, хотя такая жизнь в виде существа без плоти и желаний привлекла бы не всякого. И остался он править своей страной, хотя подчинился теперь Златоликому, который вернулся в свою страну на северо-западе. Но звали теперь Кхамула не Солнцеликим, а Тенью Востока, ибо ныне боялся и ненавидел он солнце, кое раньше любил.


К 4.19 AU. Феанаро остается жив после Дагор-нуин-Гилиат, и после прихода в Белерианд остальных Нолдор междуусобица продолжается на территории Средиземья - всем есть, что предъявить друг другу. Освоение новых территорий (возможно, не только в Белерианде) враждующими Домами, эпизоды конфликтов, возможное решение вопроса. Как ведут себя Темные при этом - на усмотрение автора.


Долгих трудов потребовал этот союз. Владетель Восточного Белерианда, Феанаро, и владетель Западного Белерианда, Финголфин, и слышать не хотели друг о друге. Но Моргот не дремал. Тревожил он границы королевств нолдор и на западе, и на востоке, и наконец даже упрямые полубратья поняли, что нужно объединиться.

Трепещет серебряно-синее знамя на западе. Вьется алый стяг на востоке. Войска ждут сигнала. Было уговорено, что отряды из войск запада и востока вместе выйдут из Дортониона, выманят рать Моргота, а потом основные воинства ударят на нее и сокрушат…

Но сигнала нет. «Предательство!» - шепчут воины Финголфина. «Предательство!» - восклицают воины Феанаро. Застарелая ненависть пробудилась. Разразилось Второе Братоубийство.

А Моргот смеется.
Tags: фанфик
Subscribe

  • (no subject)

    Люди не перестают меня удивлять своими странностями. Вот та самая пресловутая Женевская конвенция, которую так любят поминать в спорах о ВМВ и…

  • (no subject)

    В прошлые выходные я сходила в кино на распиливание пилой и взрыв головы. Теперь у меня в планах на выходные: а)война и нацистский концлагерь; б)…

  • (no subject)

    Посмотрела один фильм на тему ВМВ и, честно говорю, получила большое потрясение, много мыслей на подумать и все такое. Что интересно – фильм…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment