Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:
К 4.18 Харадримы и гондорцы. Взаимодействие в конце Третьей эпохи перед Войной Кольца. Все по усмотрению.

Мать меня Фелагундом назвала. Говорят, был такой король эльфийский, давным-давно. Очень богатый и жил в пещерах. Интересно, почему в пещерах, если богатый? Почему дворец не построить? Странно, да. Хотя эльфы - они вообще странные. Лучше от них подальше держаться. Правда, это совсем нетрудно - они к нам не приходят. В лесу своем живут, на севере. Оно и правильно - они там, мы - тут, друг другу не мешаем, каждый делает свое дело. Еще бы орки такие были... Но нет, орки - они работать не хотят, только грабежом живут. Эка пакость. Хорошо, их еще на границах сдерживают.

А вот насчет богатства - это бы неплохо. Только не было у матери денег, потому что отец помер, как мне два года было. С отцом, мать говорит, они неплохо жили. Он торговал специями с юга - перец там, гвоздика... Из Харада привозили. Лавка у него была, маленькая, зато своя. Только заболел отец скоро после того, как я родился. Болел-болел, все деньги на лекарей да лекарства ушли, лавку продали... Да все напрасно - помер он. А мама пошла в соседнюю лавку работать. Убирать, стирать, за гроши. И то благодарна была, что взяли - а то кому нужна женщина с маленьким ребенком? А никому.

Но худо-бедно, а я вырос. Лет с пяти тоже помогать в лавке стал. Сначала - матери, потом - самому хозяину. Не сказать, чтобы он слишком ласков был... но и упрекнуть особо мне его не за что. Если за уши таскал или давал подзатыльник - так за дело, за проказы да лень. Зла я на него не держу, с мальчишкой невоспитанным так и надо. А вообще я ему еще спасибо сказать должен. Потому что если есть у меня сейчас денежки - то благодаря ему, а точнее - одному его гостю.

Как мне семнадцать исполнилось, стал к хозяину часто купец с юга захаживать. Звали его Хадаш и был он из Харада. Привозил он хозяину пряности, небольшими партиями, а потом в городе сукно закупал и вез на юг. И денег у Хадаша было много. Сам весь в золоте ходил да в дорогих красных шелках. Любят они на юге там красное. Еще у них флаги красные, вроде как. А в красном ходишь - стало быть, богатый, чтобы ткань такую купить. Вот так.

Завидовал я ему тогда страшно. Еще бы - в деньгах купается, ни в чем себе отказа не знает... А мы с мамой день-деньской бьемся, а за день в лучшем случае грош заработаем. Да и тот тут же проедим. Но что уж тут поделаешь, где пыль дорожная, а где звезды ясные, где мы, а где Хадаш... Так я тогда думал, а не знал, что со мной дальше будет...

А было вот что. Один раз я услышал, как хозяин с Хадашем ссорятся. Сначала Хадаш что-то говорил, а потом хозяин мой кричать стал. Что-то про то, что он - честный купец и жизнь чужую губить не будет... Хадаш ему что-то про чистоплюя сказал и вон вышел. Красный весь. То есть не только одежа, а даже физиономия вся красная. Злился, стало быть.

На меня посмотрел сначала злобно, а потом к себе подозвал. Ну я подошел, чего не подойти-то? А он мне и говорит: "Хочешь, мол, Фелагунд денежку заработать?" Ну я ж отвечаю, конечно, хочу, а кто не хочет? А он и дает мне поручение - снести сверток к такому-то дому на такой-то улице. И за это - золотую монету. У меня глаза аж на лоб полезли - за такую чепуху золотую монету! Взял сверток, взял монету и бегом побежал, даром что в гору.

Ну, конечно, сверток я куда надо отнес. Чать, не дурак - мало того, что если бы не выполнил поручение, то Хадаш мог бы на меня хозяину нажаловаться, так еще, может, это не последний сверток-то. А монеты золотые на дороге не валяются. Я потом на нее маме два новых платья купил - повседневное и праздничное. Пусть походит, порадуется, женщины - они красивую одежду любят...

Сверток, и верно, не последний оказался. Потом еще их много было, но домов, куда я их носил, было всего три. Когда уж я этим занялся, то побольше стало... Но не буду забегать вперед.

В сверток я как-то заглянул и очень удивился. Были там какие-то лепешечки странные, желтовато-зеленые. Пахло от них неприятно, я даже чихнул. Лизнул - тоже гадко. Экая пакость - и за что только золото дают? Спрашивать Хадаша я не стал - а ну как рассердится за излишнее любопытство, решил, что и так рано или поздно узнаю. Так оно и оказалось, потому что скоро Хадаш во мне уверился и к себе работать взял.

Тут-то я и узнал, что за лепешечки такие. На вид и вкус они неказистые, но если его в еду подмешать или вместо курительной травы выкурить - то потом можно увидеть хоть ясны звезды на расстоянии вытянутой руки, хоть чудесную страну за морем, где, говорят, можно жить ни о чем не заботясь, хоть любую женщину у себя в постели... Вот за то и платят чистым золотом, да немало. А почему Хадаш сам его не носил - так запрещено у нас в городе его продавать. Вот он и посылал вместо себя мальчишку.

Как у меня денежки завелись, так и я тоже зелье попробовал. Немножко. Да только не понравилось мне. Разум и здравый смысл теряешь, а в видениях этих ничего интересного особо нет. Нет, попробовал я один раз - и решил больше не пробовать.

И правильно сделал, между прочим. Какое-то время это зелье потреблять - хорошо, живешь как в том Заморье, а потом можно с ума сойти совсем. И будешь дурак дураком. И здоровьишко пошаливать будет, пока совсем как бревно не станешь и будешь еще ходить под себя. Нет, мне это не надо. А другим... а кто ж их заставляет-то? Уж не я. Если долго не появляешься - сами бегут и просят. Это уж когда я сам торговать зельем стал, без Хадаша. Он, конечно, злился, что я отделился, да поделать ничего не мог - если что, мне, коренному гондорцу доверия больше, чем харадриму, которых до сих пор многие за врагов считают.

Ну вот, так я теперь и живу, сам в золоте купаюсь, да и мама - на всем готовом, обеспечена. Она, правда, про зелье не знает, думает, что я теми же специями торгую, что отец, а Хадаш мне по доброте душевной деньгами помог. Ну да и пусть так думает.

А вообще, я теперь богатый, как тот древний король. Только вот в пещерах жить не стану, нет. Дворец себе выстрою! В Итилиэне, Саду Гондора. Хотя, говорят, там сейчас неспокойно, орки в горах зашевелились... Ну да ничего, как-нибудь обойдется...
Tags: фанфик
Subscribe

  • Всемирная пандемия глупости

    На работе - сотрудница уверяет, что "коронавирус придумали, чтобы сократить население Земли". Мама уверяет, что подростков будут прививать и у них…

  • (no subject)

    Температура еще есть (38), но чувствую себя намного лучше, слабость почти ушла. Ночь прошла нормально.

  • (no subject)

    Сделала прививку сегодня в 11 часов (ну, ту самую, с чипом, ха-ха). Буквально часа через три меня накрыло такой слабостью, что я едва досидела на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment