Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

Кое-что о хронологии

Посмотрела я в Серых Анналах кое-какие даты и просто за голову схватилась. Ну ладно еще Маэдрос, висящий на скале 25 лет - в конце концов, в эпосе это возможно, да и физические данные эльфов мы не так хорошо знаем, чтобы судить о том, что они могут выдержать, а что нет. К тому же, я лично (как и некоторые авторы фанфиков) склоняюсь ко мнению, что Моргот каким-то заклятием поддерживал его жизнь, чтобы он мучился подольше (из чистого садизма, а может как-то его придерживал для своих целей). (Хмм, а еще интересно, неужели у Фингона сохранялась какая-то, пусть даже совсем призрачная надежда, что Маэдрос после 25 лет плена еще жив? Несомненно, у эльфов совершенно другое восприятие времени, чем у людей.) Ладно еще, эльфы Финголфина и Финрода, идущие как минимум 20 лет по Хэлькараксэ (в конце концов, мы не знаем протяженности льдов и скорости движения эльфов). Однако, когда я посмотрела на даты прибытия Моргота и Феанора в Средиземье... Итак, смотрите сами:
1495 Год Валар (а Год Валар был равен 10 солнечным) - Моргот прибывает в Средиземье и бьется с Унголиант (тут ошибки быть не может, ибо "эхо от крика Моргота услыхали в Белерианде"). Потом Моргот отстраивает Ангбанд, собирает войско для атаки на Синдар, происходит первая битва Белерианда, Моргот (после поражения) снова собирает силы, да такие, что смог бы сокрушить Синдар, если бы тут Феанор не подоспел.
Теперь, внимание! Феанор прибывает в 1497 году Валар (да еще и не в начале, а через 7 солнечных лет, на это есть особое указание в тексте), то есть через 18-27 (!!!) солнечных лет после гибели Древ! Почему такие цифры? По максимуму берем весь 1495 год, 1496 и 7 лет 1497 (27 лет), по минимуму - 1 год 1495, 1496 и 7 лет 1497 (18 лет). Самое интересное, что даже в Сильмариллионе, где таких дат нет, тоже можно вычислить, что между прибытием Моргота и Феанора в Средиземье проходит довольно много времени - Моргот успевает восстановить Ангбанд, сразиться в Первой Битве, собрать войска для Второй. Вопрос: какого черта делали Феанор и К в Амане в течение этого времени? События в Амане развивались стремительно: гибель Древ, убийство Финвэ (произошедшие максимум через несколько часов), сборы в дорогу (положим, достаточно долгие, но не 10 же лет), Резня, отбытие к северной оконечности Амана, откуда предполагалось отплыть. Расстояние по морю между той точкой Амана, где предполагалось отплыть и Лосгаром было не очень большое (иначе как бы Финголфин увидел дым от сожжения кораблей? Даже у эльфийского зрения есть пределы). Итак, где же могли потеряться эти 15-20 лет? Единственное, что я могу предположить - по дороге от Альквалондэ до Хэлькараксэ. Однако, каких же размеров должен быть Аман, чтобы двадцать лет идти по нему? Да за это время можно пару раз кругосветное путешествие совершить пешком (и то если не слишком быстро идти). Недостоверно как-то получается. Можно, конечно, предположить, что Феанор не спешил (предположение весьма маловероятное при его темпераменте). Однако отсюда вытекает вопрос второй: если Феанор так медлил в дороге, то зачем он устраивал Резню? За 20 лет можно самому построить огромный флот и быстренько отплыть (даже при том условии, что Нолдор плохо умели строить корабли - но ведь эльфы при их способностях учатся довольно быстро). В общем, видимо, Профессор совсем не продумал этот момент с хронологией.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments