Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:
К 4.13 Эпизод из жизни гаурвайт. Желательно показать столкновение (мирное или не очень) разных по характеру и морали людей, которых привели сюда разные пути.

Вастак пришел с востока. Алгунд про себя усмехнулся неожиданной игре слов – правда, сейчас вастаки могли прийти и с запада, из захваченного Хитлума… Но, похоже, завоевателям было хорошо в покоренных землях и вастаки из Хитлума сюда не бежали.

У пришельца спросили имя, а больше ничего не спросили. Вастак, назвавшийся Улрадом, сел у костра и теперь был полноправным членом шайки. Алгунд иногда думал, что приди сюда орк – и ему бы не отказали. Подчиняйся главарю, не предавай товарищей – и хоть орк ты, хоть какая чудь лесная – все равно…

И еще подумал Алгунд про себя – из тех ли он вастаков, что ударили в спину лорду Маэдросу или из бежавших с поля боя? Но ничего не спросил, не сказал, не бросил упрека. Сам-то он бежал из битвы – а не то лежать бы ему в Кургане Мертвецов, как родичи… Кого уж теперь упрекать, самого себя разве что.

Но не все восприняли вастака так же мирно. Андрог, чьи стрелы и язык жалили одинаково, через пару дней принялся задирать новичка у вечернего костра:

- Эй, как там тебя … Улрад! Ты что делал – в спину бил или бежал из битвы так, что пятки сверкали?

- Не твое дело, - проворчал Улрад, даже не повернувшись.

Но Андрога нельзя было унять так просто.

- А что, правду говорят, что вы, вастаки, не моетесь, а просто жиром мажетесь? Особенно хорошо пятки мажете, сказывают. Чтобы бегать от врага быстрее, так?

Несколько разбойников засмеялись. Звонко расхохотался Андвир, двенадцатилетний сын Андрога, пришедший с ним из Дор-Ломина. Улрад обернулся к Андрогу и стал медленно подниматься, кладя руку на рукоять кривого меча…

- Тихо! – Форвег, главарь, говорил негромко, но слышали его все. Улрад замер, убрал руку с меча. Никто больше не улыбался. – Андрог, хочешь отведать моих кулаков? Успокойся и пацана своего успокой.

- Ладно, - нехотя процедил стрелок.

***

Сам Андрог перестал задирать вастака, но его сына унять было не так легко. Он то придумывал вастаку обидные дразнилки, например «Жирные пятки – от врага прятки», то кидал в него издалека грязью или сыпал мусор в еду… Пару раз Улрад ловил его и бил, однажды это сделал сам Форвег. Но мальчишку этим было не испугать, он уже повидал виды и не успокаивался. Успокоил его только возраст. Через несколько лет ему уже стало неинтересно задирать Улрада и между ними установилось молчаливое перемирие. Друзья – не друзья, но товарищи, одной жизнью живем, одной судьбой повязаны.

***

- Стой! Тихо! – Улрад жестом остановил молодого Андвира, вместе с которым они возвращались из дальней разведки – аж к самым границам Нарготронда ходили. Вождь Гортол все хочет знать, что в соседних землях делается, опасается вражеских пакостей… Но на юге все было спокойно и теперь разведчики возвращались на Амон-Руд.

- Что такое? – Андвир втянул носом воздух.

- Чуешь? – усмехнулся Улрад. – Орками тут все пропахло… совсем недавно были. Вот и кусты поломали, траву примяли.

- Так близко от Убежища? Как же их подпустили? – в голосе Андвира слышалось недоверие.

- Кто ж его знает… Может, тут целое войско уже. Орки – они такие, вот один был, а вот уже – и толпа… Двигаемся тихо, сугубо осторожно.

Осторожность не оказалась излишней. Трех орков они заметили раньше, чем орки – их, и быстро расправились с черными солдатами. От другого отряда, уже в два десятка врагов, схоронились в кустах. Вот, наконец, и открытое место, откуда видна Амон-Руд. Улрад приставил ладонь к глазам – и дернул Андвира за рукав, указывая на кусты. Юноша последовал за ним беспрекословно.

- Все, уходить надо, - прошептал Улрад, когда они надежно укрылись в пышной зелени. – Бой уже на вершине. Это конец.

- Там же отец! – Андвир сделал движение, будто собираясь бежать.

- Куда, дурак! Выбили там уже всех, и стрелка нашего тоже… И тебя прибьют, если пойдешь. Уходить надо… наверное на юг. Если еще есть безопасные земли – то только там, на побережье. Говорят, Моргот моря боится…

Кулаки Андвира сжимались и разжимались, он снова посмотрел на север, где, сейчас скрытая листвой и деревьями высилась Амон-Руд.

Но его колебания продолжались недолго – совсем недалеко послышался треск ветвей. На полянку вывалился орк, за ним другой, третий… Первый подозрительно принюхался, направляясь прямо к кусту, за которым сидели люди…

Он поплатился за свою храбрость – Андвир стрелял ненамного хуже отца. Но драться сразу с двумя или тремя десятками люди не стали – вскочив, бросились бежать – подальше от Убежища, ставшего смертельной ловушкой…

Улрад с Андвиром были выносливы, но и орки, казалось, не знали устали. Изгоям удалось ненамного оторваться, но долго это продолжаться не сможет, люди это знали. Оба остановились, тяжело дыша, Андвир потянул из ножен меч…

- Стой! – Улрад взял его за руку. – Наверное… уходи один. Я их немного задержу – а ты сумеешь уйти и спрятаться.

- Зачем, Улрад? Не надо! – голос Андвира задрожал. – Уйдем вместе! Или… вместе примем бой.

- Хватит уже… набегался, - вастак криво усмехнулся. – Сам я в спину не бил – но и меня в спину не убьют. Отплачу им за все. А ты – уходи. У тебя еще жизнь впереди. Ну?

Андвир медленно кивнул.

- Прости меня, - тихо прошептал он.

- Да ладно… что я, на мальчишку бы обиделся? Выдрать тебя следовало, а обижаться – не стоило, - Улрад улыбнулся. - Все, хватит. Уходи.

Андвир отвернулся и скользнул в зеленую завесу ветвей.

***

Андвир не скрывал, откуда он пришел, и кого считал своим вождем – но, кажется, в Гаванях это никого не интересовало - не морготов слуга, да и ладно. Разве что один немолодой уже человек – книжник и поэт - все расспрашивал его об Амон-Руд, изгоях и их вожде. Андвир все ему рассказывал, ничего не утаил – кроме того, кто его спас. Стыдно было. Да и не интересовал собеседника какой-то вастак – то ли дело знаменитый Турин…
Tags: фанфики
Subscribe

  • (no subject)

    И снова... Примечание автора: По одной из версий Толкина, Келебримбор был потомком Даэрона. В каноне надпись на вратах Мории сделана тенгваром.…

  • (no subject)

    Прогулка Артанис распахнула глаза, удивленная странным голубым светом за окном – не золото Лаурелин, не серебро Тельпериона… Ах да, она же не дома,…

  • Фанфик

    Жить в песне - Мастер… мастер Дернхельм! Вы не ранены? Кровь… на седле. Эовин стремительно обернулась на голос Мерри. И верно! На седле было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments