Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

К 3.12. «Но вот где старина Тоби взял рассаду…» А действительно, где же Тобольд Дудкинс взял рассаду курительного зелья? Можно юмор.

Мало кто знал, что достопочтенный Тобольд Дудкинс, как называли его в округе или «старина Тоби», как называли его друзья, когда-то, в ранней юности тоже уходил к Морю.

Так делали немногие из хоббитов – кто почуднее нравом, да полегче на ногу, чем большая часть этого прекрасного, но немного тяжелого на подъем народа. Это не особо поощрялось… но и запретить никто не запрещал, даже родители. Считалось, что «пусть чадо идет, перебесится - спокойнее будет». Хотя делом это было не то чтобы совсем безопасным, потому что возвращались не все. Ну а кто возвращался, тот… впрочем, об этом дальше.

Достопочтенный Тобольд или, как его тогда называли, «Тоби» (разумеется, еще не «старина») в юности тоже к Морю пошел. Не то чтобы был он чуднее сверстников… а что-то такое в нем было, и не хотел он просто дома сидеть да картошку растить. Хотя и любил все, что в земле растет. Все-то ему хотелось встретить что-нибудь необычное… может, дерево или травку какую, которую никто еще не видел. Ну а хочешь странного – иди к Морю, это любой хоббит знает. Хотя в Море деревьев или травы не растет, но берег Моря – это тоже странная земля, потому что граница.

Вот Тоби и пошел. Только не на запад, как другие шли, а на юг. Ему один бродячий гном сказывал, что на юге много чего странного растет… Например, растения, у которых ствол – зеленый, мясистый, а вместо листьев – колючки. И как будто цветут они очень красиво, а воды им надо совсем мало, раз в год дождик польет – и хорошо. Или еще травка, с виду маленькая, хиленькая – а на самом деле, как будто хищник, а не растение невинное – будто оно мелких насекомых приманивает, ловит на клейкие листочки и ест. Тоби не больно этому всему поверил, но все же на юг отправился.

Долго он шел, плутал по неведомым землям, куда, наверное, ни один хоббит еще не заходил и вряд ли зайдет. Много чудес видел, много странного и непонятного. И растения чужие, незнакомые, тоже видел, а как же. Только все они были какие-то… неполезные, что ли. Вид есть, цветочки там, красивые, листочки – а приспособить не к чему. А хоббиту ведь пользу подавай, просто так ему красоты не надо.

Тоби уж и забыл, что к Морю собирался, и устал уже от дороги и ее чудес – но все же на побережье вышел. Море – ведь оно такое, если к нему идешь – обязательно выйдешь.

Само Море Тоби не понравилось, да и, пожалуй, напугало. Воды много, серая она какая-то, некрасивая, волны большие, страшные. А ну как ухватят и унесут за собой – в глубину, в морскую пучину. А еще говорят, кто-то по этим морям плавает, на маленьких деревянных корабликах – и как только не боятся? Жуть!

В общем, посмотрел Тоби на Море, поужасался, да и решил обратно поворачивать, на север. Правда, куда он зашел – он и сам не знал, давно уже ему не встречались ничьи поселения. Ну да ладно, на север по звездам всегда можно выйти. Как-нибудь уж.

Так и положился он на хоббитский авось, да и пошел. Долго ли, коротко ли шел – а набрел на небольшую долину среди прибрежных холмов, а в ней - на чьи-то поля. Да, точно, не дикие здесь растения росли, не как попало, а рядами, цветочек к цветочку, листочек к листочку. А какие ухоженные, высокие, какие листья зеленые, какие цветы большие – страсть! Никогда Тоби такого не видывал. А ведь у хоббитов всегда считалось, что они – лучшие садоводы и хлеборобы на всем севере. Ну, может, кроме эльфов. А здесь, интересно, кто хозяева?

Посмотрел хоббит направо-налево – никого не увидел, одно только дерево недалеко от края поля. Ну ладно, найдутся хозяева, а пока можно и под деревом передохнуть.

Сел Тоби под дерево, в тенечек, к стволу прислонился, только дремать начал – а тут голос сверху и слышится:

- А ты кто таков будешь, что по моим полям ходишь и разрешения не спрашиваешь?

Вздрогнул хоббит – ба! Неужто хозяин все это время на дереве сидел, а он и не заметил? Вроде не такое большое дерево, да и крона не сказать, чтобы густа… Взглянул Тоби вверх и чуть разума не лишился! Не кто-то на дереве сидит, а само дерево разговаривает! Потому что на коре, выше раза в три хоббитского роста – глаза! Большие, серо-зеленые. И щель пониже – стало быть, рот.

Кое-как Тоби со страхом справился, да и ответил:

- Простите, достопочтенный хозяин, не знаю вашего роду-имени… Я ничего плохого в виду не имел, просто любопытствовал. Очень у вас тут все хорошо, да красиво…

- Спасибо, незнакомец. Я тоже таких не видела никогда… Ты такой маленький. Ты еще ребенок?

Тоби глянул – и правда, женщина, похоже. Женщина-Древо. Ветками-руками шевелит, корнями-ногами ступает. Волосы-листья пожелтели от солнца, щеки-кора загорели, спина-ствол согнута от трудов…

- Простите, хозяюшка, имя мое – Тоби, Тобольд Дудкинс из Шира, что на севере. Я уже не ребенок, хоббиты – это наш народ так прозывается – только такого роста и бывают, редко выше.

- Что ж, Тоби, видела я, что ты по полям ступал осторожно, повредить ничего не хотел. Значит, не враг. А меня зовут, если по-вашему, Веткакора, а если по-нашему… нет, не стоит, до завтрашнего вечера здесь простоим, а ты из быстрого народа, столько стоять не будешь…

Так Тоби и познакомился с чудесными живыми деревьями. Кроме Веткакоры здесь жили еще несколько древоженщин, но мужчин и детей Тоби не видел.

Спросил он – почему так, а Веткакора только вздохнула.

- Давно уж разлучились мы со своими мужчинами… Они любили дикие леса, а мы любим ухоженные поля и сады. Мы – разные. Мы ушли на восток, растили свои сады в тех землях… Потом пришел Черный Владыка… Он убил многих из нас и сжег сады. Мы успели бежать на юг, но… теперь мы боимся. Боимся возвращаться, боимся искать своих мужей, хотя, говорят, они живут в лесах, что на севере… От эльфов мы знаем, что за Морем лежит земля, где нет власти Черному Владыке, и мы надеемся, что кто-нибудь из уплывающих эльдар возьмет нас на свой корабль и мы отправимся в страну за Морем…

Замолкла Веткакора, ничего больше не сказала, а Тоби и не стал больше спрашивать.

Зато много они беседовали о садовых деревьях и злаках, цветах и целебных травах. Многое узнал у древоженщины Тобольд, многому научился. Но в гостях хорошо, а дома лучше. Стал Тоби домой собираться, тепло распростился с хозяюшкой долины, а она дала ему на прощание много добрых советов и хороших семян. И просила никому не говорить об этой долине – ибо боялись древоженщины Черного Врага и его соглядатаев.

Хоббитский «авось» не подвел – выбрался-таки Тоби по звездам на север, потом свернул на запад и так добрался до Шира. Родители обрадовались вернувшемуся чадушке, закатили пир на весь мир, а потом Тоби свой домик с садиком завел, женился, и дела у него пошли очень хорошо – и советы Веткакоры пригодились, и ее семена. А про долину древоженщин Тобольд никому не рассказывал, тайню соблюл, стало быть. Да, и по правде сказать, вряд ли бы он ее нашел еще раз, даже если бы и хотел.

А курительное зелье… А что – курительное зелье? Ах, да, курительное зелье… Ну, так оно среди тех семян оказалось. Сначала Тоби и не знал, куда его приспособить – есть нельзя, цветы не то чтобы очень красивые… Только дух очень хороший. А как-то случайно он пару сухих растений сжег. Дым был очень приятный – так и догадались, что можно листья поджигать, да трубочку покуривать.
Tags: фанфики
Subscribe

  • (no subject)

    На холиварке встретила удивительное: "Увы, натренировать высотную выносливость толком нельзя, поэтому умные люди, забираясь на высоту, делают это с…

  • (no subject)

    Прочитала про Гитлера и Габсбургов, весьма интересно. Не подозревала, что у них были такие запутанные взаимоотношения... Детей эрцгерцога…

  • (no subject)

    Знаете, я ни разу не поклонник BLM, мне не нравятся все эти движухи с "покаянием", но вот это вот - какая-то отвратительная пакость и дикость.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments