Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:
К 3.16. Средиземье Третьей Эпохи. Герои Первой Эпохи - Фингон, Финрод и Маэдрос выжили после войн с Морготом. Их участь и участие в Войне Кольца. АУ. Без слэша. Остальное по авторскому желанию.

- Теперь судьба наша - в руках малых и слабых, - так говорил Элронд высокому эльфу без правой кисти, шагавшему рядом. - Я не могу изменить число Хранителей. Девять Кольцепризраков - Девять Хранителей в Братстве Кольца. И все они получили свои места по праву. Разлучить хоббитов было бы жестоко, если они так решительно настроены идти вместе с Фродо.

- Глупо. Очень глупо, Эллерондо, - лицо спутника Эльронда было мрачным и гневным. - Да, хоббиты показали себя отважными... я слышал, что они рассказывали об Упокоищах, да и на Заветери они не струсили. Но им могут встретиться враги не по силам! У Саурона множество страшных и сильных чудовищ на службе - не считая даже орков.

- Наше время ушло, Майтимо, - печально ответил Элронд. - Все, что нам осталось - оборонять остатки своих земель. Судьбы мира сейчас - в руках других. В руках людей и их меньших родичей.

- Это мы еще посмотрим, - эльф сжал левый кулак. - Ты можешь распоряжаться здесь, Эллерондо, но мне приказывать не можешь.

***

Фингон смотрел из окна башни-маяка на волнующееся море. Когда-то он вместе с сыном выбрал именно Линдон, чтобы поселиться здесь после краха Белерианда. А теперь он живет здесь один - Гиль-Галад давно пал от руки Саурона, его мать, дочь Кирдана, уплыла в Валинор, не выдержав печали по сыну. Один Верховный Король Нолдор - пустой ныне титул, ибо все королевства эльфов ныне жили обособленно, а нолдор среди них после падения Эрегиона осталось крайне мало - теперь жил здесь. Возвратиться в Валинор братоубийце дозволено не было.

Вошедший слуга позвал его. Посланец из Ривенделла привез важные вести.

Выслушав их, Кирдан и Фингон сидели друг напротив друга в молчании. Наконец, Корабел заговорил:

- Опасное дело затеял Митрандир. Но ему лучше знать, если это – наша последняя надежда…

- Что же будем делать мы? – спросил друга и родича Фингон.

- Не знаю, - Кирдан повел плечами. – Я готовлю корабли для отплывающих на Запад. Это – мое дело.

- Не хотел бы я сидеть, сложа руки, - задумчиво сказал король. – Но чтобы помочь, надо знать больше. Итак, Галдор, что говорил у Элронда человек из Гондора?

***

Финрод задумчиво коснулся светло-серого ствола маллорна. Он никогда не стремился быть правителем, королем, и стал им в Нарготронде лишь по необходимости – от него, старшего сына Финарфина, ждали этого. Но потом он бросил корону и ушел за смертным. Его раны были глубоки, но не смертельны, и он выжил. Но в Нарготронд не вернулся – ведь народ отверг его. Он отправился на восток, к своей сестре Галадриэли и нашел ее. Долго они жили и странствовали вместе, а потом, когда исчез Амрот, сестре и ее мужу предложили править Лориэном. Финрод не печалился, что народ Лориэна выбрал не его, старшего – ему не нужно было королевство, а сестра получила то, к чему всегда стремилась. К тому же ее муж, Келеборн, был из синдар и потому – ближе к здешним жителям, чем он – пришелец из Валинора.

Долгие века они жили здесь в покое, разве что изредка отражая набеги немногочисленных орочьих банд, но сейчас привычное течение жизни нарушилось. Пришли тревожные вести из Ривенделла, потом прибыл отряд Хранителей, потеряв в Мории Митрандира – горестная новость! Финрод не показывался им – к чему? Сестра все делала так, как нужно.

После ухода Хранителей прибыл орел Гваихир с живой ношей. К счастью, Митрандир возвратился в Средиземье, но другие дела обстояли не так уж хорошо. Саруман оказался предателем, Рохану, их соседу, грозила немалая опасность…

Митрандир тоже ушел на войну, а они сами приготовились к обороне. Но сейчас Финрод думал о том, что только лишь обороной войну не выиграешь… Он отошел от маллорна и направился в сторону королевского талана.

- Нэрвен, - сказал он, входя к сестре в комнату, - нельзя заботиться лишь о себе, когда опасность грозит всем. Лориэн хорошо защищен, а наши соседи-рохиррим – нет. Мы должны помочь.

Галадриэль встала и прошлась по комнате, потом подошла к брату, легко коснулась его плеча…

- Ты такой же, как всегда, Финдарато, - улыбаясь, сказала она. – Всегда думаешь о своих друзьях-людях, забывая о себе… Чего ты хочешь?

- Сколько лучников вы можете мне дать, чтобы это не слишком ослабило оборону Лориэна?

***

Защитники Хорнбурга до рези в глазах вглядывались вдаль. Тревога, будто грозовая туча, повисла над крепостью. Врагов было много, слишком много, а защитников – мало. И помощи ждать было неоткуда. Гондор далеко, и ему самому нужны все силы…

На горизонте появилось темное пятно и несколько людей закричали. Арагорн обернулся к стоящему рядом Леголасу – зрение того намного превосходило человеческое – и увидел на лице эльфа изумление.

- Это не орки, - медленно сказал эльф, - и даже не люди…

- Неужели гномы? – вскинулся Гимли. – Да что же это я… откуда им здесь взяться…

- Не гномы, друг Гимли, - покачал головой Леголас. – Это эльфы! Я вижу знамена… серебристое древо на лазурном фоне и над ним золотое солнце… Лориэн! У командира золотые волосы…

- Неужели сама Владычица? – ахнул Гимли.

Но Галадриэль осталась в своем королевстве, а в ворота Хорнбурга въезжал ее старший брат. Арагорн радостно бросился ему навстречу…



Тяжелы были потери рохиррим в этой битве, но они были бы еще больше, если бы не помощь из Лориэна. А Финрод вновь сражался бок о бок с людьми, которых всегда любил.

***

- Паруса! Паруса на горизонте! – впередсмотрящий на мачте размахивал руками.

- Какие паруса? – заорал капитан Зартабар, первый из капитанов Умбара. Его корабль шел впереди остальных и уже заходил в устье Андуина.

- Белые и серебряные, капитан! – крикнул матрос.

«Паруса? Да откуда они здесь?» - капитан в удивлении затеребил бороду. «Флот Гондора давно не выходит в море, где властвуем мы… Кто же это?»

Корабли приближались с невиданной скоростью и вскоре стали видны лучше – белые, с изящными очертаниями морских птиц… На корабли союзников Саурона они походили мало.

Зартабар перестал терзать бороду и передал приказ: тридцати кораблям идти дальше, к Минас-Тириту, а остальным двадцати остановиться и держать оборону в дельте. Саурон не простил бы промедления.


Ни один из оставшихся в устье черных кораблей не подошел к Пеларгиру. А пираты оказались зажаты между Войском Мертвых и экипажами белых кораблей. И те, кто думали, что живые менее страшны, жестоко поплатились за ошибку. Особенно страшен был их предводитель, и многие пираты были уверены, что видели вокруг его головы яркое белое пламя. Но они никому об этом не рассказали, ибо в Умбар не вернулся никто.

А моряки из далекой Серебристой Гавани отправились дальше, к Минас-Тириту. И разгром войска, осаждавшего Белый Город, завершился быстро.

***

«Эллерондо, может, и прав, но дополнительная защита в пути Хранителям не помешает. А счета я не нарушу… их девять, я – один. Позади».

Никто из Хранителей не заметил его, разве что Фродо иногда оборачивался, но видел лишь тени деревьев, а слышал лишь вой ветра.

В Мории он не успел к мосту. Но там справились и без него. Увы – ценой жизни предводителя Братства…

Но и после этого он не стал обнаруживать себя. Правда, идти пришлось очень быстро, ибо Андуин не медлил, однако, он успел к схватке. И орков, напавших на отряд, стало куда меньше.

А он устрашился. Нет, не орков и не опасностей Мордора – но того, что произошло с Боромиром, ибо эта опасность могла не миновать и его. Поэтому он вновь следовал за хоббитами на расстоянии, охраняя их, как тень.

Впрочем, с ужасной паучихой и со спасением друга Сэм справился и без него. И он подумал: «Эллерондо был прав. Мы уже не нужны здесь», но продолжал идти вперед. К самой Роковой Щели.

А когда Голлум плясал от радости на краю пропасти, вдруг увидел он у входа высокую грозную фигуру с поднятым мечом. И тогда в ужасе отшатнулся он, поскользнулся и упал в огонь, и так миссия Хранителя была исполнена.

А для второго товарища Гваихира тоже нашлась живая ноша.
Tags: нолфинги, фанфики, феаноринги, финрод
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments