Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

Начало нового пути

Если кто помнит моего "Сказочника" (вот здесь ссылка, жать на вторую картинку http://www.diary.ru/~julia-monday/p159200945.htm ), то меня всячески убеждают его расписать дальше. Настолько убедительно убеждают, что я даже написала начало (что случилось с некоторыми героями ВК, когда Фродо не бросил Кольцо в Ородруин). Для затравки выставляю написанное :)

Ну, теперь-то я с тобой посчитаюсь! – рука Сэма сжала рукоять меча. Он прыгнул вперед, готовый к бою. Голлум же отпрянул, скорчившись на земле, закрывая голову руками.

- Не убивай нас-с-с! – жалобно завыл он. – Не делай нам больно острой сталью! Поща-а-ади!

- А ты хотел пощадить нас, когда повел прямо в пасть паучихи? – выкрикнул Сэм, поднимая Жало. – Нет тебе пощады, предатель!

Меч свистнул, с хрустом разрубив голову жалкого существа. Отрубленная рука упала в пепел на склоне горы. Сэм сглотнул, преодолевая тошноту. Предатель получил то, что должно. Верно ведь?

Он отвернулся от останков и со всей возможной скоростью стал подниматься к пещере. Хозяину может потребоваться помощь…

***

На краю пропасти, у самой Роковой Щели в отсветах красных языков огня стояла фигура. Фродо не двигался, пребывая в раздумье.

-Хозяин!

Фродо вздрогнул и поднял голову, увидев Сэма, потом он повернулся к огненной пропасти.

- Я пришел! – сильным и звучным голосом сказал он. – Но теперь я выбрал иное. Я не могу сделать то, зачем пришел. Кольцо мое!

С этими словами он надел Кольцо на палец и исчез.

- Хозяин! – ахнул Сэм и ринулся к тому месту, где только что стоял Фродо, но тут же получил сильный удар в грудь и упал, ударившись затылком о камень. Все померкло перед его глазами.

Очнулся он от странных шипящих голосов. Через несколько мгновений он разобрал слова, хотя это далось ему с большим трудом.

- Господин! – говорил один голос. – Вы желаете проследовать за нами в ваши новые владения? Черная Крепость ждет вас!

- Я… - Фродо говорил уже не так уверенно, как при объявлении Кольца своим. – Да, пожалуй… Я должен отдохнуть перед тем, как… Я … устал.

- Конечно, господин! – тот ли это был голос или похожий, Сэм не разобрал, хотя был уверен, что существ, вступивших в разговор с Фродо, больше одного. –Мы доставим вас туда со всей осторожностью. Позже вы решите, что вам делать.

- Да, конечно.

«Нет, хозяин, нет!» Сэм хотел закричать, вскочить и защитить Фродо от Черных Всадников – конечно, это были они, больше некому! – но его не слушались ни язык, ни ноги. Из горла вырвалось лишь невнятное, еле слышное сипение, ноги и руки были как будто ватными. Он беспомощно лежал, пока мимо него, обдав ледяным ветром, пронеслись черные фигуры, и вновь потерял сознание.


***

- Орлы! Орлы летят!

Широкие крылья Великих Орлов взвихрили воздух, огромные птицы бросились к черным фигурам назгулов – но те не приняли боя. Развернувшись, они помчались на север, на зов Темной Башни.

Гэндальф нахмурился, как будто прислушиваясь к чему-то далекому. Так прошло около получаса, когда с севера подул ледяной ветер, неся с собой отзвуки далекого хохота. Воины Мордора, как будто получив прилив свежих сил, удвоили натиск.

- Все кончено, - Гэндальф на мгновение прикрыл глаза.

Гваихир, почуяв неладное, спустился к волшебнику.

- Я вновь могу унести тебя, - сказал он. – Тебя и тех, кого ты укажешь.

- Боюсь, что они не согласятся, - печально сказал маг. – А спасаться одному… на это я тоже не пойду.

- Что ж… - ответил Гваихир. – Но, может быть, мы можем помочь чем-то еще?

- Подожди, друг.

Волшебник подошел к Арагорну.

- Все кончено, - повторил он. – Хранитель не выполнил свою миссию. Саурон получил Кольцо.

- Я шел сюда с мыслью о смерти, - ответил Вождь Дунэдайн, - значит, время пришло. Остается только захватить с собой побольше врагов! Жаль Фродо… И Сэма…

- Нет! – лицо волшебника исказилось. – Умереть – это слишком просто. Надо выжить… и продолжить борьбу. Нам следует отступить.

- Отступить? – горько усмехнулся Арагорн. – Как? Мы окружены и нам нет спасения.

Он поймал взгляд Гэндальфа, направленный на ожидающего на вершине холма Гваихира.

- Нет, - твердо сказал Арагорн, - я не могу улететь один и оставить тех, кто мне поверил, на смерть.

- Я и не предлагаю тебе этого, - усмехнулся волшебник, - я слишком хорошо тебя знаю. Однако есть еще один способ… Мы попытаемся спасти всех, кого можно, а остальные… что ж, они знали, на что шли. В моем посохе еще осталась сила, а Орлы помогут нам прорубить путь через вражье войско и уйти. Созывай всех, приказывай отступать.

Арагорн медленно кивнул. Вскоре над полем пронесся чистый звук серебряного рога Эльрохира, играющий приказ отступать. Измученные боем воины принялись осторожно подтягиваться к знамени с Белым Древом. Орки и люди из слуг Мордора наседали на них с удвоенной силой, с особым удовольствием убивая в спину.

От Эомера прискакал вестник.

- Король рохиррим не будет отступать, - сказал он. – Вам наверняка потребуется прикрытие, чтобы уйти. Мы задержим их, сколько сможем, и умрем с честью!

- Эомер, - прошептал Арагорн тихо, - лишь недолгое время были мы друзьями. Прости! – и добавил громче: - Благодарю. Рохан всегда был нам надежным союзником. Я не забуду этого!

Вестник ускакал и Арагорн вновь взглянул на Гэндальфа.

- Это необходимо? – сказал он.

- Да, - кивнул волшебник. – Мы продолжим борьбу тайно… и для этого нам понадобятся люди и вождь, под знамена которого можно собраться.

- Хорошо! – твердо сказал Арагорн, окидывая взглядом свое изрядно уменьшившееся войско, размером не более тысячи человек.

- Вперед! – воскликнул он, обнажив Андуриль, ярко сверкнувший, хотя солнца и не было.

Гэндальф поднял посох, из которого вырвалось белое пламя. Воины Мордора в ужасе отпрянули назад. Пользуясь их замешательством, Арагорн, сыновья Эльронда, а за ними – другие воины Гондора и Севера бросились вперед, разя врагов и прорываясь сквозь окружение. Орлы налетали на мордорских солдат сверху, пуская в ход огромные клювы и когти.

- Быстрее! – прокричал Гэндальф. – Я не смогу долго удерживать Белое Пламя!

Воины Гондора усилили натиск. К сожалению, харадрим и вастаки куда меньше боялись магии Гэндальфа, чем орки, и они ударили в тыл отступающему войску Арагорна. Но эорлинги выполнили свое обещание – их потрепанная конница прикрыла отступление союзников. Гондорцы вырвались из окружения, хотя теперь их осталось не более пятисот. Они взяли свежих лошадей из обоза, скрытого еще до начала битвы среди унылых холмов предгорий Мордора, и отправились на север.

Арагорн хотел повернуть к Минас-Тириту, но Гэндальф возразил этому плану.

- С таким же успехом мы могли остаться у Мораннона, - сказал маг. – Город обречен – и ты не хуже меня знаешь это.

- Я пришел и подал людям надежду – а теперь бросаю их, - на лицо Арагорна легла тень. – Мое сердце рвется в древнюю цитадель наследников Элендиля!

- Нет, нет, - покачал головой Гэндальф, - нельзя тебе вновь оказаться на виду. Теперь, когда миссия Хранителя провалена… теперь только одно спасение – глушь, дикие северные земли, как и прежде. Рука Мордора нескоро дотянется туда. Гондор и Рохан так просто не сдадутся и у нас еще будет время… Я пошлю Орлов с вестями – все, кто могут, уйдут из Минас-Тирита и Эдораса и скроются в горах и лесах. Пусть Врагу достанутся только камни!

Арагорн покачал головой, но ничего не сказал, признавая мудрость волшебника. Он с тоской взглянул на юг и приказал идти вдоль Великой Реки на север…

***

Пожары подбирались к самому сердцу Лориэна, к огромному королевскому мэллорну на вершине Карас-Галадона. Сила Кольца Воды уже не справлялась с огнём, что зажигали орки. Древние мэллорны умирали в пламени, которое оставляло за собой лишь обугленные стволы с жалобно протянутыми к серому небу сучьями. Последний из прекрасных эльфийских лесов погибал без надежды на возрождение.

Окружающее Лориэн кольцо врагов сжималось. Орки платили десятерыми за одного убитого лучника – но они могли себе позволить и не такие потери. А у эльфов едва хватало сил удерживать за собой Карас-Галадон.

Келеборн стиснул зубы, поднимаясь к своему дому среди ветвей. Помощи ждать было неоткуда. Ривенделл слишком далеко, да и ему вскоре придется обороняться самому и вряд ли владыка Эльронд сможет выделить Лориэну хотя бы небольшой отряд. Трандуиль и его подданные едва сдерживают зло, ползущее из Дол-Гулдура. Люди… Но люди боялись Лориэна ненамного меньше, чем Мордора. Лориэн был всегда закрытым королевством, не то что Ривенделл – последний домашний приют для всех добрых путников. И нельзя уж теперь сказать, кто виноват в этом – люди ли с их подозрительностью и страхом или эльфы с их высокомерием и желанием отгородиться от смертных земель. К тому же, Гондор и Рохан и сами были обескровлены в долгой войне, вряд ли они бы выслали большую помощь погибающему лесному королевству. Оставалось лишь надеяться на собственные силы… Келеборн уже не рассчитывал победить и удержать врага, он уже обдумывал пути для ухода на север, в Лихолесье.

Он вошел в покои жены быстро, даже не постучав, как они обычно делали, уважая личное пространство друг друга. Галадриэль сидела в резном деревянном кресле, закрыв глаза – погруженная в сон или в глубокие думы. Келеборн не стал звать ее, опасаясь потревожить, но она сама открыла глаза.

- Все кончено, - сказала она, подняв белое, без кровинки лицо, и Келеборн увидел, как она измучена борьбой. – Я не могу сдержать пожары – силы моего Кольца не хватает на это.

- Я как раз хотел сказать тебе… мы должны уходить. Все, кто остались.

- Куда?

- В Лихолесье.

Женщина вновь прикрыла глаза.

- Это лишь временное убежище.

- Потом можно пробраться в Гавани. Перевалы уже открылись.

- Да… Если там нас не будет поджидать нечто худшее, чем огонь… Если…

Галадриэль вдруг замерла, схватившись за левую сторону груди и захрипела. Келеборн бросился к ней, приподнял. Галадриэль дышала с трудом, все так же схватившись за сердце. Он поднял ее на руки, поднес к окну… Там она вздохнула свободнее и смогла заговорить:

- Он… получил… Единое… Я …

- Что делать? Скажи мне! Как помочь?

Хриплый вздох.

- Никак… к счастью… он слишком… ненавидит меня… и желает… только убить… Это лучше… чем служить ему… Я-а-а…

Ее лицо исказилось болью, рука судорожно вцепилась в белое платье.

- Я… уйду на Запад и … останусь… Галадриэлью… прощай… возьми… мое Кольцо… но не надевай!

- Галадриэль!

Она обмякла в его объятиях.

- Теперь я никуда не уйду, родная, - прошептал он. – Пока не отомщу за тебя.
Tags: фанфики
Subscribe

  • Квэнта

    Вся моя квэнта "Записки пробудившегося арфинга" на Самиздате http://zhurnal.lib.ru/editors/p/ponedelxnik_j_w/quenta.shtml

  • Новая порция ужасов :)

    Мои воспоминания о Валиноре и Нарготронде Записки пробудившегося арфинга 51. Снова плен Очнулась я от холодной воды, падавшей мне на лицо. Мелкий…

  • Квэнта

    Мои воспоминания о жизни в Валиноре и Нарготронде Записки пробудившегося арфинга 50. Разорение и гибель Нарготронда В тот день, день великого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments