Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

Волкодав

В последний день праздников 8 января сходила и я на этот фильм. К счастью, я не являюсь поклонницей книги и поэтому я не испытала слишком большого разочарования. (Вообще, смотреть фильмы по хорошо известным и любимым книгам - это настоящее мучение. Такое впечатление, что это ни книгу, а тебя самого режиссер режет и извращает. Однако, как ни ругают некоторые Джексона, а все-таки он не так уж сильно извратил ВК, по крайней мере, по сравнению с Волкодавом).
Итак, что понравилось:
1. Пейзажи красивые.
2. Песня про то, как Волкодав выбирался из рудников. Музыка мне очень понравилась. Если найду в Инете, обязательно скачаю.
3. Подбор актеров весьма неплохой. Во всяком случае, я нигде не могла сказать: "Это вовсе не тот герой, который мне представлялся при чтении книги." Разве что сам Волкодав должен быть более худой и изможденный, а кнесинка более пышная. Но это так, мелочь.
4. Спецэффекты совсем неплохие. Для отечественного фильма - так и вовсе отличные.
5. Нелетучий Мыш. Все хвалят, и я похвалю. Симпатичная зверушка. В общем-то, я не понимаю претензий некоторых - вот это, мол, не мышь вовсе летучая, а летучая лисица и она травоядная, и потому в рудниках жить не могла и т.д. Это ведь не передача "В мире животных", а фильм-фэнтези о мире, отличном от нашего. Может быть, там летучие лисицы вовсе не травоядные.

Что не понравилось:
1. Сюжет какой-то бессвязный и мозаичный. (Впрочем, должна сказать, что он и в первой книге мне таким показался).
То, что мне показалось непонятным в фильме(и пришлось вспоминать книгу):
Почему не называют по именам Ниилит и Тилорна (правда, может и называли, да я не услышала)?
Каким образом Волкодав выбрался из рудников? (Из фильма это совершенно непонятно. Ну убил он надсмотрщика, ну и что? То, что это был поединок и то, что выигравшего раба отпускали на свободу - из короткой сцены в фильме ну никак не следует). Очень интересно, что здесь поняли люди, книгу не читавшие?
Зачем кнесинка ездила к Людоеду (чтобы он сам добровольно отдал ей артефакт - это же смешно, господа)? И почему он ее не задержал у себя?
Интересно, неужели Ниилит в горящем замке (!) нечего было делать кроме как хватать у Людоеда это крыло-ключ? В таком состоянии паники как у нее - явно не до каких-то артефактов (тем более таких малоприметных).
Каким образом Винитар понял, что кнесинка любит Волкодава? Неужели у него такая развитая интуиция, чтобы это понять за пару минут?

2. Явные отсылки к ВК. Как только появляется Жадоба и начинает размахивать мечом - ну точь-в-точь сцена из пролога к ВК, когда выходит Саурон и своей палицей разметывает всех направо и налево! А когда копыта его коня крупным планом показывают! Только жуков и червяков не хватает для полного сходства со сценой с назгулом. Нет, я не понимаю, неужели режиссер рассчитывал, что никто этих сцен не вспомнит? Буквально во всех рецензиях, что я читала, вспоминали.

3. Несообразности в фильме. Один раз помощь богов в древнем святилище - это еще куда ни шло. Но второй раз - помощь от бога грозы в финальной сцене - это уже перебор. Над этим еще древние греки смеялись и освистывали те спектакли, где появлялся "deus ex mashina" и спасал всех героев.
Жадоба протыкает Волкодава мечом где-то в районе желудка. После этого у Волкодава хватает сил не только столкнуть Жадобу, но и минут пять сражаться с Мораной! Нет, это извините, никуда не годится.
У меня создалось такое впечатление, что Винитар всего лет на десять моложе своего отца.

С нетерпением ждала демонстрации кан-киро, поскольку сказали, что оно должно быть похоже на айкидо. К большому сожалению, Волкодав его демонстрировал весьма мало. Но в общем-то, могу сказать, что да, похоже.

В заключении могу сказать, что фильм не слишком плохой. Помню, как я смотрела Короля Артура - весь фильм или хихикала или плевалась. Все-таки Волкодав получше будет. Тем более, наши такие фильмы еще не снимали, первый блин получился хоть и сыроватым и скособоченным, но все-таки не совсем комом.

Вообще, получила еще одно неожиданное удовольствие от фильма - при чтении разных смешных рецензий.
Subscribe

  • Конец Клятвы. Глава 6

    Дом Вайрэ Они долго просидели у Эльвинг, беседуя с ней о ее сыновьях – кто бы когда сказал Маэдросу, что они так спокойно будут сидеть рядом! – и…

  • Конец Клятвы. Глава 5

    Башня Эльвинг - Прости, что бужу тебя, - Маглор выглядел немного виноватым, - но мы почти прибыли. До рассвета осталось недолго, и скоро мы будем…

  • Конец Клятвы. Глава 4

    Корабль. Эльдамар Маэдрос смотрел на Финрода, который стоял на носу корабля, смотря прямо вперед, туда, где темное море смыкалось с темными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments