Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:
К 2.14 Феанор в Мандосе. Постепенный переход от Феанора из Сильма в Феанора из Пророчества о Дагор Дагорат.

Очень интересная тема. Понятно, что в форме драбблика ее решить архисложно... но я попыталась. И лично мне - нравится.


- Нет!

Пылая гневом, он метался по Чертогам. Все пошло прахом, все... из-за ошибки, одной-единственной ошибки! А, может, и нескольких. Но что он сделал не так?

Наконец, фэа успокоилась, обрела постоянное пристанище в одном из укромных мест Чертогов Намо. Хотя... здесь все места - укромные, и все - на виду, во всяком случае, на виду у Хозяина Чертогов. Но это не имело значения.

Итак, ошибка. Надо обдумать. Надо увидеть - где она.

Первая мысль - не стоило вырываться так далеко вперед в одиночку. Придержать гнев, придержать коня, дождаться основного войска, мчаться к Ангамандо неудержимой лавиной, ударить в ворота...

Нет. Черная Твердыня неприступна. Войско откатывается под напором балрогов, теряя убитых и раненых. Отступление под защиту гор. Укрепление лагеря, поиск союзников... Приход Нолофинвэ с войском. Еще одно братоубийство - Нолофинвэ и его сыновья не простили. Жалкие остатки эльдар погибают под ударами слуг Ангамандо.

Не то. Пожалуй, зря он оставил Нолофинвэ на том берегу. Сыграть на его обещании, добиться признания себя королем, переправиться в Белерианд всем вместе...

Немного лучше. Но Черная Твердыня все равно неприступна. Долгая череда сражений - сначала победы, потом - поражения. Их все же смяли. Он сам погибает в поединке с Моринготто, брат пытается отбить его тело и тоже умирает. Не годится.

Дальше в прошлое! Остаться в Форменосе. Защитить отца и Сильмарили...

Чудовищная черная тень, помощница Мелькора, выпивает его досуха и бросает пустую оболочку рядом с изувеченным телом Финвэ.

Этот противник ему не по зубам.

Тогда - другое. Взять Сильмарили с собой на праздник, уговорить отца пойти с ним... Финвэ любит сына, он не откажет в просьбе...

Черная тень накрывает их и на склонах Таниквэтили. Этот враг слишком силен даже для всех Валар, да и Мелькор все еще - могущественнейший из жителей Эа. Он сам убит, Сильмарили похищены, сыновья дают страшную Клятву над телом отца...

Снова не то. Следует обдумать все. Каждую мелочь, каждый поступок, каждое слово.

Наконец, он все сделал правильно. Мелькор остался в Мандосе. Черная тень, Унголиант, погибла в своей норе от голода. Он спланировал поход в Эндорэ. Он выстроил свой флот, он обучил моряков из нолдор. Валар не препятствовали их уходу - он не нарушил ни единого их закона. Сильмарили - у него в золотом венце, он - единственный владыка благого света в Средиземье...

Но что это? Почему вместо радости и счастья в Средиземье - печаль и тьма? Сильмарили подчиняются воле владельца, они выпили свет звезд и огня, весь свет этой земли... Он ведь хотел быть единственным владельцем? Да будет так - и кругом воцарилась тьма, и свет остался лишь у него одного. Его боятся и проклинают, его - Черного Врага Мира.

Нет! Он не хочет - так.

Тогда он ударился в отчаяние. Если все, что он делает, ведет лишь ко тьме и гибели, быть может, лучше не делать ничего?

Не творить Сильмарили. Не делать ничего. Не жить. Не рождаться.

Фэа сжалась в ужасе, в самом кошмарном страхе живущих - страхе вечного небытия. Нет, только не это!

И тогда он вспомнил. Он ни разу не изменил одно слово. Он даже не думал об этом - этот ответ отвечал всей его сущности, казался всегда самым верным, единственно возможным. А если - нет? Если ответить...

Да. Короткое слово, но это было - решение.

И он понял, что он не один. Что у него спрашивают:

- Что ответишь Владычице Йаванне ты, Феанаро?

- Да. Я отдам Сильмарили, я сам разобью их, дабы Свет принадлежал всем.

- Ты прошел испытание. Ты получил часть Тайного Пламени. Ты можешь творить.

Да. Да будет Арда Энвиньянта!
Tags: фанфики, феаноринги
Subscribe

  • Всемирная пандемия глупости

    На работе - сотрудница уверяет, что "коронавирус придумали, чтобы сократить население Земли". Мама уверяет, что подростков будут прививать и у них…

  • (no subject)

    Температура еще есть (38), но чувствую себя намного лучше, слабость почти ушла. Ночь прошла нормально.

  • (no subject)

    Сделала прививку сегодня в 11 часов (ну, ту самую, с чипом, ха-ха). Буквально часа через три меня накрыло такой слабостью, что я едва досидела на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments

  • Всемирная пандемия глупости

    На работе - сотрудница уверяет, что "коронавирус придумали, чтобы сократить население Земли". Мама уверяет, что подростков будут прививать и у них…

  • (no subject)

    Температура еще есть (38), но чувствую себя намного лучше, слабость почти ушла. Ночь прошла нормально.

  • (no subject)

    Сделала прививку сегодня в 11 часов (ну, ту самую, с чипом, ха-ха). Буквально часа через три меня накрыло такой слабостью, что я едва досидела на…