Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:
Теперь хочу сказать о моем восприятии взаимоотношений Архангела Михаила и Жанны (я имею ввиду спектакль). Вообще-то если вспомнить историческую Жанну, то ей прежде всего являлись (или, точнее говоря, слышались) блаженные Екатерина и Маргарита (насколько я помню из истории, они даже были не святые, а рангом пониже – блаженные. Впрочем, если кто знает точнее, то пусть меня поправит.) И лишь в третью очередь упоминается Архангел Михаил (надо бы почитать какую-нибудь историческую литературу, а то я вообще этого Михаила не помню. Точнее не помню, что он был среди «голосов», которые слышала Жанна). То есть здесь в первую очередь выступают две женщины и лишь во вторую – мужчина. В спектакле же оставлен один Архангел, ни о каких блаженных речи вообще не идет. И тут сразу же напрашивается ассоциация – а не похожа ли эта история на банальный любовный роман? Жанна – девушка со всем пылом первой любви влюбляется в весьма красивого (опять не могу не восхититься Колединым в этой роли) архангела. Во всяком случае, его то ли статуя, то ли какое-то изображение (может быть, витраж, потому как икон у католиков нет, насколько мне известно) сразу же привлекает внимание Жанны: «Кто этот .юноша, взмывший в радостном танце, к райским небесным хорам?». Ну а после того как он оживает, она его явно видит, а не просто слышит: «Он поднялся над алтарем, он ближе, ближе, ближе». Потом уже в сцене «Предназначение» еще явственнее проступают ее чувства: «Я так ждала тебя, что увидев оглохла от колокольного звона в сердце. Я так ждала тебя, что увидев, ослабла плотью.» А дальше еще лучше: «Из всего, что любила, ты лишь и есть любовь». Ну и в конце: «Твое свободно сердце? - Нет». Куда уж дальше, кажется. Но с другой стороны, почему надо видеть обязательно земную любовь? Все это подходит и под определение небесной любви. В конце концов, я думаю, циник увидит здесь земную, физическую любовь, романтик – небесную, платоническую. Все зависит от восприятия. Ну и если я правильно понимаю замысел авторов, им хотелось противопоставить земных мужчин с их земной любовью (Дюнуа, де Ре, Кошона и Карла) небесной любви Бога, вестником и символом которой и является Архангел. Жанна не может принадлежать земле, она принадлежит небу. На земле у нее и не должно быть никаких привязанностей.
Subscribe

  • Последние времена

    Последние времена настают.  Вот, правда, последние. Ишь, чего удумали - охотиться они больше не хотят! Копье метать не умеют! Из лука стреляют…

  • Всемирная пандемия глупости

    На работе - сотрудница уверяет, что "коронавирус придумали, чтобы сократить население Земли". Мама уверяет, что подростков будут прививать и у них…

  • (no subject)

    Температура еще есть (38), но чувствую себя намного лучше, слабость почти ушла. Ночь прошла нормально.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments