Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:
К 1.12 Маэдрос vs Тургон: кто выше? Валинор. Подколы, жульничество и обман. Юмор

(NB. На самом деле выше Тургон)



Феанаро, старший сын короля Финвэ Нолдорана, всегда был первым и лучшим и все у него было самое-самое первое и самое-самое лучшее. Ну, во-первых, сам он был лучшим мастером и величайшим из эльдар, а также обладал титулом "мистер Аман", который присуждался самому красивому мужчине всего континента. Во-вторых, у него было больше всего детей (правда, эту славу ему пришлось разделить с женой - но если рекорды оставались в семье, то Великий Мастер не обижался). В-третьих, у него были Сильмарили - а это даже Валар признавали величайшим творением Арды.

Дети у лучшего из эльдар тоже должны были быть самые лучшие. Макалаурэ был самым лучшим певцом и выигрывал все музыкальные конкурсы. Тьелкормо был лучшим силачом и охотником, Карнистир - непревзойденным финансистом, Куруфинвэ-младший мастерством уступал только отцу, а Амбаруссар были еще маленькими и потому особыми талантами не отличались - хотя кое-кто называл их самыми отчаянными шалопаями Валинора.

И только у Майтимо не было особых талантов (или они были слишком тщательно зарыты). Но он хотя бы был самым высоким эльфом Амана - и отцовская гордость Феанаро все же была удовлетворена.

- Расти большой, не будь лапшой, - приговаривал Феанаро и тянул первенца за уши на каждом дне зачатия.

Майтимо послушно рос и рос и достиг в этом деле таких успехов, что некоторые издали даже принимали его за майя, и получил за это прозвище "Высокий".

И все бы ничего, если бы не постоянные сюрпризы со стороны младших братьев Мастера. То Нолофинвэ выиграет состязания атлетов, то Арафинвэ выучится у своих родичей-ваниар каким-то магическим фокусам с песнями, которые упорно не давались Величайшему-из-эльдар.

Но самую большую свинью дяде подложил второй сын Нолофинвэ, Турукано. Он рос, рос и рос, пока не перерос отца, потом - старшего брата и почти сравнялся с Майтимо, и на этом, кажется, останавливаться не собирался. Турукано вытягивался все выше, вместе с ним вытягивалось лицо Феанаро, которому казалось, что братья за спиной злорадно хихикают. Эльфята уже не просили старшего феанариона: "Дядя, достань воробушка!", а нисси не прибегали к нему со слезными просьбами снять с дерева испуганного котенка. Эти просьбы доставались Турукано. А когда нолофинвион благодаря росту спас на пожаре ребенка, без всяких усилий достав до окна второго этажа, Феанаро впал в меланхолию и три дня не выходил из своего кабинета.

Отец велел Майтимо подружиться с кем-нибудь из нолофинвионов, чтобы иметь возможность постоянно сравнивать рост двоюродных братьев. Послушный сын исполнил приказание, хотя и выбрал себе в друзья старшего из сыновей Нолофинвэ. Отец хмыкнул, но ничего не сказал, потому что его это, в принципе, устраивало.

Но это было еще не все. Следовало как-то обогнать в росте второго нолофинвиона, иначе все усилия шли прахом.

Феанаро заставил Майтимо прыгать и висеть на турнике. Второе Майтимо проделывал с большим удовольствием, смутно прозревая, что эта привычка пригодится ему в будущем. Упражнения дали некоторый эффект, но явно недостаточный.

Следующим этапом стали хитроумные сапоги с каблуками. Но на пляже это не помогало и вновь все усилия пошли прахом.

Феанаро заперся в мастерской на неделю. Выйдя оттуда, он позвал к себе первенца.

Когда Майтимо явился, отец протянул ему склянку.

- Выпей это.

- Зачем?

Феанаро вздохнул. Нолдор отличались неуемным любопытством и без ответа на вопрос "зачем" делать что-либо отказывались.

- Ты уснешь. А потом я увеличу тебе рост хирургическим методом.

- Это как?

- Нужно сломать ноги, вставить в них специальный аппарат, а потом они у тебя зарастут и ты снова вырастешь... Вот он, мой аппарат, я его придумал специально для этого...

Но когда Феанаро обернулся, чтобы продемонстрировать сыну новое изобретение, того и след простыл.

Майтимо искали по всему Аману, пока не пришла Ниэнна и не сказала, что бедный эльф отправился прямиком в Чертоги Мандоса и отказывается выходить, пока его отца не урезонят. Потому что он совсем не хочет ломать себе ноги папочке в угоду, ему смертельно надоела эта гонка, хотя одну пользу он от нее видит - Финдекано оказался очень хорошим другом.

Манвэ грозно посмотрел на Феанаро и тот сквозь зубы дал обещание отстать от старшего сына и прекратить калечащие эльдар эксперименты.


Феанаро засобирался в Эндоре, полагая, что там уж у него и его семьи не будет конкурентов. Избавиться же от Турукано удалось с помощью ловкого угона и уничтожения единственного средства передвижения.


Но в Эндоре их поджидал Элу Тингол... *


*Элу Тингол был самым высоким из всех Детей Эру.


К 1. 8 Жизнь лордов Гондолина в мирное время; можно ввести авторских персонажей

- Хороший денек... - Глорфиндель сорвал колосок и пожевал его, а потом откинулся назад и окунулся в зеленое море травы и остался там, раскинув руки.

Эктелион улыбнулся.

- А какой из дней здесь ты назовешь плохим?

- Ты прав, друг, ты прав. Сейчас светит Анар и цветы тянут к нему лепестки...

- А вчера был дождь...

- И можно было стоять под каплями и чуять, как дышит земля и видеть, как она срастается с небом... А потом появлялась радуга...

- А три месяца назад - был снег и мороз...

- Прекрасные узоры на стеклах и тонкая краса снежинок... И тепло камина, что согревает так приятно...

- А ветер...

- Ветер, который обдувает лицо ласковым дыханием и приносит свежий воздух из-за гор...

- Какой же день ты мог бы назвать плохим, Глорфиндель?

- День танцев и песен на зеленых лугах? День трудов в мастерской, когда тонкие золотые пластинки превращаются в лепестки цветка, а серебряные - в его листья? День первых цветов белопенной вишни? День сбора урожая - крутобоких красных яблок и медовых оранжево-желтых персиков? День первого молодого вина? День новой песни? День нового дома? День открытия закона мира?

- День вестей из-за гор?

Глорфиндель проследил за взглядом друга и увидел огромного орла, медленно летящего к городу. Лицо его омрачилось.

- Да, Эктелион, день вестей из-за гор может быть плохим...
Tags: фанфики, феаноринги, юмор
Subscribe

  • (no subject)

    И снова... Примечание автора: По одной из версий Толкина, Келебримбор был потомком Даэрона. В каноне надпись на вратах Мории сделана тенгваром.…

  • (no subject)

    Прогулка Артанис распахнула глаза, удивленная странным голубым светом за окном – не золото Лаурелин, не серебро Тельпериона… Ах да, она же не дома,…

  • Фанфик

    Жить в песне - Мастер… мастер Дернхельм! Вы не ранены? Кровь… на седле. Эовин стремительно обернулась на голос Мерри. И верно! На седле было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment