Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:

К 1.3 Финрод узнает о смерти Барахира


Дверь за шатающимся от усталости и волнения Береном закрылась. Его повесть была необычайной и ошеломляющей, она сулила великие перемены и великие несчастья...

Но недаром говорят, что эльфы живут памятью, что прошлое для них не менее важно, чем настоящее и будущее. Да и почтить память друга следовало в первую очередь - прежде, чем думать о помощи Берену.

Барахира он знал живым и любопытным мальчишкой, смелым и сильным юношей, умелым и стойким мужчиной. Он побывал на его свадьбе, он поздравлял его с рождением первенца…

А потом он увидел свою жизнь и свободу, сверкающие на кончике копья Барахира. Барахир принес ему помощь и спасение, которых он уже не чаял дождаться.

И теперь он узнал о смерти этого человека. Смерти жестокой и бесславной. Некоторые назвали бы ее даже глупой, некоторые – но не Финрод. Барахир сражался за родную землю до конца.

Сосны на склонах гор.

Вересковые пустоши.

Прозрачные озера, в которых отражаются звезды.

Дортонион.

Земля, за которую бились до последней капли крови.

А теперь – все. Время воспоминаний – кончилось. Настало время действовать. Прежде всего, следует созвать совет…



К 1.10 Феанор и Маэдрос как отец и сын. Желательно показать их отношения тогда, когда Маэдрос уже достаточно взрослый. Время - до Исхода. Без Феанора-деспота и Майтимо-кашевара. Без слэша! Все остальное на усмотрение автора.

- Руссандол! - отец сегодня вернулся из мастерской в очень хорошем настроении, наверное, у него получилось что-то новое. - Что ты скажешь на то, чтобы... поехать завтра к Валимару?

- К Валимару?

- Да.

- С удовольствием, отец! Вот Турко и Морьо обрадуются! Малыши давно хотели посмотреть...

- Нет, завтра мы едем без мальчиков. Только ты и я - вдвоем.

Сказать, что я удивился - ничего не сказать. Я думал, отец будет теперь дневать и ночевать в мастерской - как он делал обычно, когда у него выходило изобрести что-нибудь, а он тут собрался на прогулку! Да еще и только со мной, а не с мамой и младшими...

- Ты мне поможешь, а маленькие будут только мешать, - продолжил отец. Он всегда говорил прямо, не стараясь смягчить правду пустой вежливостью.

- Хорошо, а...

- Не волнуйся, ты справишься, - отец улыбнулся. Все-таки у него самая красивая на свете улыбка!

*

В часы Тельпериона я никак не мог уснуть, все ворочался. Пожалуй, спать было и необязательно, можно было и почитать или погулять в саду, залитому серебряным светом, но отчего-то мне казалось, что заснуть мне необходимо. Потому что завтра предстояло что-то важное, а перед важными делами Владыка Ирмо может ночью послать знак. Так все говорили, но мне ни разу не снилось ничего знаменательного. Может, потому что я еще ничего важного в жизни не сделал? Даже невесту себе не выбрал. Отец иногда смеялся надо мной, говорил, что в моем возрасте он уже был женат, и даже я уже родился. Да к чему спешить-то? У нас много времени, в Амане Благословенном никуда спешить не надо, один отец все стремится, все мчится куда-то... Но ведь он недаром - Пламенный Дух! Пламя - оно быстрое, оно быстрее всего на свете, и отец такой же... Отец, он...

Он стоит на Эзеллохаре, под Древами. Сейчас цветет Лаурелин, значит, это время бодрствования. Отец подносит руку к одному из ее пламенных цветков и как будто хочет сорвать. Но сорвать цветок или лист с Дерев невозможно, это все знают! Отец и не срывает, он просто касается желтого пламени. Оно не обжигает его - и недаром, ведь он тоже - пламя, он не может обжечься... Но что это? Отец будто вытягивает луч света из огненного цветка и тянет его, как ярко-желтую нить, сматывая в клубок... Но вот из цветка появляются еще нити и еще - отец не успевает подобрать их все, и они обвиваются вокруг него, будто лианы... Он не замечает, но Тельперион позади тоже оживает и начинает тянуть к отцу серебряные нити из своих цветов и листьев. Вскоре отец опутан этими нитями, будто добыча паука... Он уже не может сделать ни одного движения... Он попался в ловушку! Он - пленник Света! Он...

Я просыпаюсь и рывком сажусь на кровати. Если это знак Владыки Ирмо - то какой-то странный. Что бы это значило?

По дороги в Валимар я рассказал отцу сон, но он только рассмеялся.

- Владыка Ирмо подшутил над тобой, мой Майтимо. Но в этом сне есть и доля правды. Только не Свет поймает меня, а я - его.

- Как это? Разве можно поймать Свет Дерев?

- Увидишь, скоро увидишь. Если у меня получится... Когда у меня получится то, что я задумал.

*

Как всегда, я сначала поприветствовал Древа и полюбовался золотым дождем Лаурелина, пока отец доставал из котомки нужные ему вещи. Полупрозрачный ствол и ветви Лаурелин мягко светились изнутри, но, конечно, листья и особенно цветы светились гораздо ярче. Нелегко освещать целый континент! Интересно, а как бывает, когда нет никакого света? Дед говорил, что это тоже очень красиво, потому что на темном небе рассыпаны звезды Владычицы Варды и...

- Руссандол! - отец, кажется, все приготовил и в его голосе уже слышатся нотки нетерпения. Я оставил мысли о звездах и подошел к нему.

- Бери это, - он вручил мне темный диск. Я никогда не видел такого материала - он был темнее всего, что я когда-либо видел. Может... разве что небо за пределами Валинора такое же - дед показывал мне его в мыслях. Только это было небо без звезд.

- Стой там! - он указал на место в десятке шагов вниз по склону холма. Я послушно отправился туда, держа диск в руке, потом обернулся к отцу.

- Держи диск здесь, - он показал себе на грудь, - двумя руками и стой спокойно! Не шевелись!

Я кивнул и выполнил все указания, как можно точнее.

Отец взял другой диск - я увидел, что это было зеркало - и подставил его под луч света от Лаурелин... Луч отразился от зеркала и отец ловко направил его в мою сторону, как раз в тот самый диск, что я держал у груди... Я посмотрел на него - теперь диск перестал быть темным и сиял тем же светом, что и Лаурелин!

- Отец!

- Да, да, я вижу, что получилось, - он знаком подозвал меня.

- Что это будет?.. Ты...

- Я покажу это тебе первому, Майтимо. Когда оно будет готово. А теперь - подождем! Мне нужен свет Тельпериона!

Мы сели ждать немного поодаль - все же выдержать прямой свет Древа нелегко - да нам это было и не нужно. Пока мы ждали, отец развлекал меня рассказами о своем детстве.

Наконец, Лаурелин угасла, а Тельперион расцвел, и мы сделали с его серебряным светом то же, что и с золотым.

Отец был очень доволен. Когда мы спускались вниз по склону, он насвистывал веселую песенку. Диски он уложил в котомку, но я видел, что сквозь ткань пробивается пойманный Свет Дерев.

- Отец!

- Да?

- Можно задать тебе вопрос?

- Когда я сделаю то, что задумал - я отвечу тебе на все вопросы, на какие смогу! А пока потерпи!

- Нет, я не про это хотел спросить...

-А про что же?

- Почему ты не взял с собой кого-нибудь из подмастерьев? Они ведь во всем тебе помогают, а я - не лучший твой ученик... Они бы справились лучше и поняли бы тебя с полуслова...

- Дурачок, - отец с улыбкой похлопал меня по плечу. - Разве нам было плохо вдвоем? Мы не так много времени проводим вместе... а такой случай совместить приятное с полезным может еще долго не выпасть. Когда у тебя будет собственный сын - ты это поймешь!

Удивлена вторым местом и довольно приличным количеством голосов. Первое - штампованно донельзя, второе - сахарно и приторно. "Изюминок" вообще нет :(
Tags: Финрод, фанфики, феаноринги
Subscribe

  • (no subject)

    За водой И-и-и, милый, чего тебе? Сказку рассказать? Про что – про камень чудесный, про злого дракона или про белый город? Не надо, уже все слышал?…

  • (no subject)

    Вверх, вниз Когда ко дворцу прилетел сам Король Орлов, они поняли – новость из важных. Когти Великого Орла были испачканы в крови – в крови…

  • Фанфик

    Как рождаются дети? - А я тебе говорю – там яйцо! Инвэ с сомнением посмотрел на друга. Ну откуда Лиртэлю знать, ведь его жена лишь недавно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments