Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

Новое, не с феста

Для noldo_ecthelion

Фэанор -создатель Колец. "Искусство было его", а замысел Моргота.

Такая версия есть в черновиках к ВК, но мне пришлось кое-что и додумать самой :) , чтобы хоть как-то связать ее с каноном.

Три Кольца - для эльфов-королей...

Феанаро подошел к окну кабинета, выглянул в сад, глубоко вдохнул запахи цветов… С утра прошел небольшой ласковый дождь, смывший легкий налет пыли на листьях. В особом поливе растения не нуждались – милостью Владычицы Йаванны и Владыки Ульмо всем олвар – большим и малым – хватало подземных источников. Но в Средиземье – все не так. Отец говорил: там растения сохнут и вянут, болеют и умирают – не в свой срок, отмеренный Йаванной, а от недостатка света, тепла, воды… И животные тоже. Странно, очень странно. Трудно себе представить. Но надо представить – иначе как он подготовится к Походу в Эндорэ? Надо подумать обо всех опасностях и трудностях пути, заготовить все, что может пригодиться. Но как он может подготовиться, если даже не знает, что его ждет в Средиземье? С отцом он почти не говорил об этом: знал, что отец будет против Похода. Да и другие уроженцы Срединных Земель не стремились обратно. Поэтому приходилось приобретать сторонников по одному-два, исподволь, не объявляя о приготовлениях с Королевской Площади. Его поколение и поколение его детей – куда многочисленнее, чем Пробудившиеся и рожденные во время Великого Похода. Когда они захотят следовать за ним – последует и отец. Король не захочет бросать свой народ.

Мысли немного путались, перескакивали с одной на другую – слишком о многом надо подумать, слишком многое узнать. А у кого узнать – ни у отца, ни у Пробудившихся?

Краем глаза принц заметил фигуру в простых, ничем не украшенных серо-коричневых одеждах, идущую к воротам. Вот и ответ. Вовремя.

Кое-кто шептался, что он водит дружбу с бывшим Темным Владыкой Утумно, но это было неправдой. Дружба – это любовь, а никакой любви или хотя бы приязни к Мелькору Феанаро не испытывал. Ненависти, впрочем, тоже. А если Могущественнейшему из Айнур угодно открывать разные секреты мастерства всем, кто хочет слушать, то что плохого в желании этим воспользоваться? Это будет на пользу народу нолдор и самому Феанаро. А земли Эндорэ Мелькор знает, как никто.

Зазвенели серебряные колокольчики на воротах, в кабинет, постучав, заглянул слуга.

- Пусть войдет, - Феанаро не стал ждать оглашения имени гостя – он ведь видел, кто пришел. Как будто на мысленный зов – принц самодовольно улыбнулся. Рано или поздно все, все будут следовать за ним! У него мелькнула мысль – а может, оно и к лучшему, что Финвэ не хочет уходить из Валинора? Пусть остается здесь, а его старший сын сам поведет народ на восток и сам будет править могучим королевством нолдор. Хотя…

Но додумать мысль Феанаро не успел, гость ступил на порог.

Оба они не любили церемоний, поэтому приветствия были краткими.

- Итак, Мелькор, с чем пришел ты ко мне?

Рот Айну растянулся в улыбке, но глаза остались холодными.

- Разве я не нужен тебе принц Феанаро? Разве ты ничего не хочешь узнать от меня?

- Нужен, - Феанаро усмехнулся. – Ты угадал. Сегодня меня интересуют… олвар. Олвар Средиземья.

Мелькор поднял брови:

- Ты раньше никогда не интересовался созданиями Йаванны. Ну что ж…

И он стал рассказывать. О высоких черных елях, что растут на склонах холмов, о странных жителях юга – мясистые зеленые стволы которых покрывают не листья, а колючки, иногда столь большие, что ими можно убить крупного зверя, о странном маленьком растеньице, что питается не водой и светом, а неосторожными насекомыми, попавшими в ловушку клейких листьев…

Феанаро слушал внимательно, но вскоре на его лице проступило нетерпение и он жестом прервал собеседника:

- Это очень интересно, но я сейчас думаю о другом. О том, как мы будем растить пшеницу, лен, фруктовые деревья… Йаванны и ее слуг там не будет, нам надо справляться самим.

- Хорошо, Феанаро.

Принц слушал о поливе, окучивании и прополке, борьбе с вредными насекомыми, и конечно же, прежде всего! – об удобрениях, и лицо его вытягивалось.

- Хватит! – воскликнул он, наконец. – Уйти из Валинора, чтобы копаться в земле, будто червь!

- Тогда оставайся здесь, под крылом заботливых Валар, - Мелькор усмехнулся.

- Нет уж! – Феанаро вскочил, принялся расхаживать по кабинету. – Должен быть другой способ. Должен быть. То, что ты рассказал – годится для диких авари, никогда не видевших Света, но…

- Но не для нолдор?

- Да, не для нолдор. Я не боюсь работы, я первый спускался в шахту, я добывал там самоцветы и гранил их – но то, что ты рассказываешь… мы не будем успевать ничего, кроме как обеспечить себе жалкое существование! Не для этого я иду в Эндорэ.

- Ты прав, принц. Другой способ – есть. Но он…

- Слишком труден?

- И труден, но я имел в виду другое. Валар наложили на него запрет.

Феанаро хмыкнул:

- Валар? Что мне Валар? Тем более, в Эндорэ… Или это опасно?

- Не более опасно чем рычаг, которым поднимают тяжести. Это просто инструмент.

- Но почему он запрещен?

- Потому что Валар… не желают, чтобы вы с ними сравнялись. Ныне только они могут преобразовывать землю по своему желанию и получать то, что хочется… Это требует усилий – но не запредельных. Если Дети Эру завладеют этим инструментом… Валар останется только уйти. А они этого не хотят.

- Так, понятно, - Феанаро вновь сел в кресло. – Но в Эндорэ Валар не имеют власти. Нам они не страшны. Рассказывай.

- Сущность всякого инструмента – власть, которую он дает над материалом…

***

- Я помогу тебе отковать Кольца, Феанаро…

- Нет, я справлюсь сам.

***

И были откованы Феанором Три Кольца – Кольцо Неба, Кольцо Моря и Кольцо Земли, и каждое из них давало власть над стихией – по мерке сил владельца. Были они связаны друг с другом, и если некто владел всеми Тремя Кольцами – то обретал могущество невиданное. Но сила эта была мирной, ибо не мыслилась как оружие… И процветало владение того, кто носил хотя бы одно магическое Кольцо. Но была в Кольцах и опасность, хотя и скрытая – та земля, которой оно повелевало, не увядала, но и не расцветала чем-то новым, все в ней было неизменно, а неизменность – это путь ко сну, а затем – и к смерти.

***

Так было задумано Феанором по наущению Мелькора – но когда Мелькор убил Финвэ и забрал Сильмарили, взял он себе из Форменоса и много других сокровищ, в том числе и Три Кольца. Еще ранее он втайне сотворил еще одно, Правящее Кольцо, которое должно было подчинить все иные Кольца. Но не приняли бы эльфы Кольца от Моргота, и не сумел он обманом передать им творения Феанора, и так они лежали бесполезными в Ангбанде, пока не пришел Эонвэ и его воинство. После победы над Морготом сокровищницы его были опустошены и многое вернулось прежним владельцам или их наследникам. Так и Три Кольца были переданы Келебримбору, сыну Куруфина, ибо он один остался в живых из наследников Феанора.

Но Саурон, главный слуга Темного Владыки, бежал из его крепости, когда стало ясно, что ей не устоять, и забрал он с собой Правящее Кольцо и прочие Кольца, которые сделал сам Моргот. И тогда великая угроза нависла над Средиземьем…
Tags: фанфики, феаноринги
Subscribe

  • (no subject)

    Посмотрела фильм «Девятаев». Честно говоря, увиденным довольна. После воплей в Инете ожидала чего-то худшего, а оказалось, все вполне достойно. Итак,…

  • (no subject)

    Г. Свиридов "Время, вперед!" Просмотрите видео и без чтения сопроводительной информации скажите, что это за страна показана. А вот честно тоже…

  • (no subject)

    Люди не перестают меня удивлять своими странностями. Вот та самая пресловутая Женевская конвенция, которую так любят поминать в спорах о ВМВ и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

  • (no subject)

    Посмотрела фильм «Девятаев». Честно говоря, увиденным довольна. После воплей в Инете ожидала чего-то худшего, а оказалось, все вполне достойно. Итак,…

  • (no subject)

    Г. Свиридов "Время, вперед!" Просмотрите видео и без чтения сопроводительной информации скажите, что это за страна показана. А вот честно тоже…

  • (no subject)

    Люди не перестают меня удивлять своими странностями. Вот та самая пресловутая Женевская конвенция, которую так любят поминать в спорах о ВМВ и…