Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

Некоторые размышления о Нирнаэт Арноэдиад (цитаты см. в предыдущих постах)

Я специально не привожу описание из опубликованного Сильмариллиона, поскольку оно является компиляцией описания «Серых Анналов» и «Нарн» (с вкраплением элементов из Квэнты Сильмариллион).

Теперь хочу остановиться на нескольких моментах.

1. Неучастие Тингола и дориатрим в союзе. Итак, по всем описаниям видно, что в Нирнаэт не участвовал никто из дориатрим, кроме Белега и Маблунга (Квэнта Сильмариллион), Маблунга с малым отрядом (Серые Анналы) или есть еще «номы Дориата» из «Наброска Мифологии». Интересно, не является ли «Маблон Илькорин» из «Утраченных Сказаний» прообразом Маблунга? Скорее всего – да, и интересно, что сначала именно он прикрывает отход Тургона. И также интересно замечание в «Квэнта», что Маблунг и Белег «не подчинялись никому» (и, видимо, поэтому проигнорировали приказ Тингола). Хотя в дальнейшем этот мотив исчезает, Маблунгу в «Серых Анналах» разрешается идти на войну, только не присоединяться к войску Маэдроса.

Но я бы хотела отметить еще один момент. Если мы внимательно прочитаем цитаты, то увидим, что Тингол имел веские причины не идти на войну в случае отказа отдать Сильмариль сыновьям Фэанора. Читаем:

«Но Келегорм и Куруфин громко клялись убить Тингола или любого из его народа, где бы его не увидели, ночью или днем, на войне или в мирное время.

По этой причине Тингол не вышел на битву…» (с) «Квэнта»

«но Келегорн и Куруфин открыто клялись убить Тингола и уничтожить его народ, если они вернутся, победив, с войны, а камень не будет отдан им добровольно. Поэтому Тингол укрепил рубежи своего королевства и не пошел на войну…» «Квэнта Сильмариллион»

Уж конечно, не стоило бы идти на войну, где «вроде союзники» поклялись убить тебя и любого из твоего народа, либо ослаблять оборону (ведь войску эльдар и эдайн, несомненно, грозили большие потери), если тебе обещают войну после «совместной победы». Фактически, сыновья Фэанора сами уничтожили всякую возможность союза с Тинголом, поставив Клятву выше общих интересов (заметим, что я не защищаю Тингола, который тоже не пошел навстречу «общим интересам» - впрочем, там уже все более запутанно).

2. Кто убивает Ульдора? Во всех версиях, кроме «Серых Анналов» - Карантир, в «Серых Анналах» - Маглор. Сюжет от этой замены не меняется, интересно, почему она произошла? Сначала сам Карантир, которому Ульфанг и его сыновья дали клятву, убивает предателей. Потом эта роль почему-то переходит к Маглору. Может, Толкин решил, что надо Маглора показать более «воином», чем в ранних версиях? Или дело в том, что Ульдор прорвался почти к знамени Маэдроса, а именно там, похоже, находился Маглор, а Карантир был в другом месте? Вполне вероятно, что автор преследовал обе цели.

3. Участие Тургона. В ранних версиях Тургон приходит еще до начала битвы и они вместе с Фингоном готовятся к ней («Квэнта»). Но уже в «Квэнта Сильмариллион» Тургон приходит «неожиданно». Интересно, почему Тургон не договорился с Фингоном заранее? Я полагаю, это произошло из-за тайны, окружавшей Гондолин. Тургон не желал выдавать местоположение города, даже случайно, поэтому он приходит неожиданно. Откуда же Тургон узнал о готовящейся битве? Вполне вероятно – от орлов. А орлы слышали чужие разговоры или даже «собирали информацию» от птиц и прочих зверюшек. А что, вполне себе версия в толкиновском духе :) Собирал же таким образом информацию Радагаст.

Итак, Тургон приходит и становится защищать ущелье Сириона. Это – важный стратегический пункт, потому что это – западный вход в Белерианд. Очень важно не пустить туда орков и прочих морготовых слуг. Я полагаю, что Фингон с Тургоном договорились, что последний пока охраняет ущелье Сириона, а Фингон с Маэдросом действуют, как задумали, а после Тургон может действовать по обстоятельствам (сражаться в ущелье, буде Моргот пошлет туда еще одно войско, помогать Фингону и Маэдросу при необходимости, оставаться в резерве до решительного штурма Ангбанда). Фингон, как мы знаем, срывается в незапланированную атаку из-за Гвиндора. Тургон это знает, но почитает за лучшее остаться на месте и охранять все тот же Белерианд. Далее о ходе битвы он узнает не сразу – сначала Фингон побеждает, а потом его окружают и послать гонца за помощью становится проблематичным. Но то ли гонец все-таки дошел до Тургона, то ли он послал к Ангбанду разведчиков – но Тургон, кажется, узнает о беде Фингона и идет к нему на выручку. Дальнейшее всем известно – гибель Фингона, отступление оставшихся в живых к Ущелью Сириона (интересно, что в Гондолин отступают также оставшиеся в живых воины Фингона), героическая оборона Хурина и Хуора, уход Тургона незаметно от Моргота.

Интересно, что в «Поздних Анналах Белерианда» Тургон вступает в битву позже из-за «обмана и зла» леса Таур-на-Фуин. Похоже, автор желал, чтобы Тургон подходил к месту сражения позже и придумывал этому разные объяснения.

Некоторые читатели удивлялись, что Тургон не бежит сразу за Фингоном, типа, «не хочет помочь брату», но я считаю, что он поступил правильно и в соответствии со своим характером (осторожным и предусмотрительным). При отсутствии информации бежать вперед, сломя голову – глупо и безрассудно, и Тургон поступил как разумный правитель и полководец.
Subscribe

  • (no subject)

    На холиварке встретила удивительное: "Увы, натренировать высотную выносливость толком нельзя, поэтому умные люди, забираясь на высоту, делают это с…

  • (no subject)

    Прочитала про Гитлера и Габсбургов, весьма интересно. Не подозревала, что у них были такие запутанные взаимоотношения... Детей эрцгерцога…

  • (no subject)

    Знаете, я ни разу не поклонник BLM, мне не нравятся все эти движухи с "покаянием", но вот это вот - какая-то отвратительная пакость и дикость.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment