Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:

Про верность клятвам еще раз

Сижу недавно, смотрю "Потоп" по Сенкевичу (книжку тоже читала, но весьма давно, поэтому многие подробности уже забыла) и сравниваю главного героя Кмицица с феанорингами. Нрав горячий, яростный, храбрость отчаянная, уважения к авторитетам нет и в помине , в общем, эдакий собирательный образ, похожий на всех сыновей Феанора одновременно. Тут дело доходит до клятвы (!) верности Радзивиллу. Ассоциации становятся еще более навязчивыми. И вот Кмициц произносит фразу, от которой я прямо подпрыгиваю на месте: "Исполню я эту клятву или нарушу ее - все одно погибну". Батюшки-светы, Маглоровы слова, почти один в один! Опять тот же конфликт верностей, о котором я тут недавно говорила. И решается конфликт точно так же, как я говорила - высшая верность побеждает! Если кто помнит книгу или фильм, Кмициц отказывается от службы предателю-Радзивиллу и тем самым нарушает свою клятву. Вот как надо было и феанорингам действовать, а тут мне кто-то все доказывает, что они-де не могли от клятвы отказаться. Могли. И никто бы их не упрекнул.
Subscribe

  • Всемирная пандемия глупости

    На работе - сотрудница уверяет, что "коронавирус придумали, чтобы сократить население Земли". Мама уверяет, что подростков будут прививать и у них…

  • (no subject)

    Температура еще есть (38), но чувствую себя намного лучше, слабость почти ушла. Ночь прошла нормально.

  • (no subject)

    Сделала прививку сегодня в 11 часов (ну, ту самую, с чипом, ха-ха). Буквально часа через три меня накрыло такой слабостью, что я едва досидела на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments