Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:

Про верность клятвам еще раз

Сижу недавно, смотрю "Потоп" по Сенкевичу (книжку тоже читала, но весьма давно, поэтому многие подробности уже забыла) и сравниваю главного героя Кмицица с феанорингами. Нрав горячий, яростный, храбрость отчаянная, уважения к авторитетам нет и в помине , в общем, эдакий собирательный образ, похожий на всех сыновей Феанора одновременно. Тут дело доходит до клятвы (!) верности Радзивиллу. Ассоциации становятся еще более навязчивыми. И вот Кмициц произносит фразу, от которой я прямо подпрыгиваю на месте: "Исполню я эту клятву или нарушу ее - все одно погибну". Батюшки-светы, Маглоровы слова, почти один в один! Опять тот же конфликт верностей, о котором я тут недавно говорила. И решается конфликт точно так же, как я говорила - высшая верность побеждает! Если кто помнит книгу или фильм, Кмициц отказывается от службы предателю-Радзивиллу и тем самым нарушает свою клятву. Вот как надо было и феанорингам действовать, а тут мне кто-то все доказывает, что они-де не могли от клятвы отказаться. Могли. И никто бы их не упрекнул.
Subscribe

  • Часть 1

    Глава 15 Не все старые солдаты уходят вдаль Если бы можно было жить только за счет любви родных, друзей и покоя в душе, что это был бы за…

  • Часть 2

    Например, когда я рассказал Драггану, о том, как Птица заставил меня держать деревянную балку, он спросил: - А кто еще это видел? Большинство моих…

  • Часть 1

    Глава 14 Прощение После моего первого выступления в Модесто предложения посыпались будто из рога изобилия. Я понял, что мой путь – из юного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments