Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:
Т8-16. Любой из положительных персонажей уступает искушению взять кольцо. АУ

А ведь Лориэн куда прекраснее нашего Леса... Да, лучше, лучше в сотню раз! Все бы отдал за то, чтобы и у нас росли мэллорны! Как они прекрасны! Но нет, нет, никогда этого не будет... Не будет наш Лес таким прекрасным, как Лориэн, таким мудрым и величественным, как Ривенделл. Конечно, мы - лишь бедные родичи прекрасных и мудрых. Которые когда-то пришли на нашу землю. Пришли и принесли войну - прав был отец, тысячу раз прав - а я еще спорил с ним, говорил, что нолдор принесли сюда мудрость и красоту. Да, мудрость и красоту - для самих себя. Мы не хуже их. Но разве у нас есть время на на сбор знаний, на совершенствование мастерства? Нет! Мы лишь воюем, боремся с тем злом, что разбудили они, незваные пришельцы. И разве нам помогают? Сколько веков сражались мы со злом, ползущим из Дол-Гулдура, пока они не соизволили помочь нам и уничтожить это осиное гнездо? Потому что мешал Курунир - так говорил Митрандир - но кто сказал, что он не лжет? Они все заодно - хитрый Митрандир, который уже получил по заслугам, надменная Галадриэль, равнодушный Элронд... Владыки Колец, что защищают их владения и их самих. Благодаря силе Колец они в безопасности, у них есть время на мудрость и красоту... И только наш Лес - беззащитен и наг. Но... здесь, рядом - Кольцо, что могущественнее всех Трех, и Семи, и Девяти! Только руку протяни... Незачем применять силу... немного сонного снадобья в кружку Фродо на ближайшей ночной стоянке на берегу... немного ловкости и лесного искусства заметать следы... больше ничего не надо.

Когда на следующий день Арагорн не увидел Леголаса, поначалу он не был слишком обеспокоен. Орки вокруг уж точно не шлялись, а другая неведомая сила не могла похитить чуткого эльфа, не оставив никаких следов борьбы. Быть может, ночью Леголас что-то услышал или увидел и пошел на разведку? Когда встревоженный Сэм сказал ему, что никак не может разбудить Фродо, Арагорн забеспокоился больше - неужто это злое действие Кольца? Или иная болезнь - может, удар моргульским клинком дает о себе знать? А когда Фродо все же проснулся, его беспокойство перешло в ужас - с Леголасом исчезло и Единое Кольцо... Найти следы эльфа в лесу не смог и сам Король Следопытов.

Откуда среди Девяти Крылатых Всадников появился Десятый - не знает никто. Те, кто мог бы догадаться об этом - давно мертвы. Прочим же остается лишь в ужасе бежать от Призраков-Кольценосцев, но если и удается им уйти от мечей Девяти, то стрелы Десятого Призрака-Лучника бьют без промаха. И несут они на острие своем Черный Мор - смерть не только для пораженного стрелой, но и для всей его родни, всей деревни или города... Потому и боятся нового Десятого Призрака больше, чем Девятерых старых.

В этой теме два главных вопроса было: как герой дойдет до такого решения и что будет делать с Кольцом, точнее, что с ним произойдет после присвоения Кольца. Мне показалось, что Леголас здесь - один из самых трудных случаев, потому что было не очень понятно, чем его соблазнять. В конце концов я решила, что для эльфа главной будет красота, а к этому еще приложится зависть и желание защитить свой народ. Эльф - все-таки эльф, поэтому он не решает проблему приобретения Кольца насилием, а использует хитрость. Ну а концовка... Думаю, понятно, что Леголас-с-Кольцом был "притянут" Властелином Колец (о чем говорил Гэндальф в ВК и Толкин в Письмах) и попадет к нему во власть. Стрелы, несущие чуму - это еще от Аполлона идет, кстати.

... и когда бы он вернулся - вы не узнали бы сына. "Властелин Колец"

Я не узнал его, когда он явился во дворец. Порванный грязный плащ - не тот, в котором он уходил из дома, измазанные сапоги, всклокоченные волосы, сальными сосульками свисающие со лба - нет, не это смутило меня. Ведь он вернулся не с пира, не с праздника - из Диких Земель, полных вражьими прислужниками и другими напастями. Но этот взгляд - бегающий и непрямой, с тлеющим на дне огоньком безумия - это был не взгляд моего сына.

И все же - это был он. Мой старший сын, любимый сын. Мой сын. Не ученик чародея.

- С какими вестями пришел ты, Боромир? Удачен ли был твой путь - и получил ли ты ответ?

- Да и да, - ответил он, не глядя мне в глаза. - Я получил ответ. Последний потомок северного рода, чей предок был отвергнут нашими предками, идет сюда. Идет, чтобы захватить твое место. Наше место. Я не смог помешать ему.

- А... оружие против Врага? Ты принес его?

- Нет, - слишком быстрый ответ и вновь он отвел глаза. - Нет. Они сошли с ума. Они доверили его полурослику - считай, отдали прямо в руки Темному Владыке! - он почти кричал.

- Успокойся, сын мой, - я увидел, что правая рука его завернута в грязную тряпицу. Он ранен? - Успокойся. Если ты не хочешь сказать нечто, не терпящее отлагательства - поешь и отдохни. Поговорим позже.

- Не хочу. Хранитель ушел... ушел, и нам не догнать его.

***

Я думал, что пища и отдых, быть может, вернут прежнего Боромира - но ошибся. Что-то непоправимо изменилось в нем. Что же было причиной? Эльфийское колдовство? Я знал, что он побывал в Золотом Лесу - диковинном месте, страшном месте... Но я не знал, что случилось позже - я еще не смотрел в Камень. Я спросил у целителя, что случилось с рукой сына и он сказал: "Я нашел там следы зубов".

Вечером мы вновь встретились в моих покоях. Лишь он и я - оруженосец мой отпросился в гарнизон Города, да и ни к чему нам сейчас лишние уши. Сын служил мне виночерпием, как и всякий раз, когда мы собирались семьей, всякий раз после смерти Финдуилас.

Он говорил об опасном пути в Ривенделл и еще более опасном путешествии на восток. О темном пути через пещеры, о гибели Митрандира - я не смог сдержать усмешки - о Золотом Лесе и его владычице-колдунье... Кажется, я был прав - когда он говорил о Галадриэли, голос его чуть заметно дрогнул. Он боялся ее. Наконец, он рассказал о конце пути, о том, как Хранитель ушел в Мордор один... Хотя не один - а с Кольцом.

Вино горчило, но ничто не могло затмить мою радость от возвращения сына.

Но откуда же следы зубов на его руке?

***

Оставшись один, я заглянул в палантир, чтобы разрешить эту загадку. То, что я увидел там...

Полурослик уворачивается от прыгнувшего на него Боромира и пытается снять с шеи цепочку, на которой сверкает золотое кольцо. Единое Кольцо! Но руки полурослика дрожат, ему не удается сделать это сразу, а второй попытки Боромир ему не дает...

Полурослик с искаженным от ярости лицом прыгает на гондорца, вцепляясь в руку с Кольцом зубами, будто бешеная собака. Боромир легко стряхивает его. Полурослик падает, ударяется головой о камень и остается недвижим. Его открытые глаза спокойно смотрят в небо - он ушел далеко, так далеко, что не догнать ни человеку, ни эльфу...

Боромир усмехается, надевает трофей на здоровую левую руку и исчезает. А через несколько мгновений на поляне появляются орки...

Ледяная рука сжала мне сердце, а внутри тела разгорелся пожар. Я понял... понял все.

***

Он, кажется, ожидал меня. Во всяком случае, он даже не думал ложиться, а сидел у стола, играя золотым ободком. Лицо его исказила кривая усмешка.

- Чего ты хочешь еще, старик? Ты все видел... и что теперь? Ты пришел устыдить меня? Или ты пришел ... за этим?

Он поднял Кольцо левой рукой.

- Я не узнаю тебя, Боромир.

- О, я был лучшего мнения о твоем уме. Но ты слишком доверчив.

- Увы, да. Но я судил о тебе прежнем. Тот Боромир, которым ты был, мог бы выступить против меня... мог бы даже напасть на меня - но открыто, с мечом в руке. Не исподтишка, не ядом в кубке.

- Какая разница? - усмехнулся он. - Меч, яд... все едино, если служит великой цели. И я достигну этой цели! Я объявлю себя королем, я соберу все силы - Кольцо поможет мне в этом - я сокрушу Барад-Дур, я развею прах Саурона по ветру, я...

- Ты потеряешь все, глупец, сын глупца. Бывает, в смертный час людей посещает прозрение - снизошло оно и на меня. Скоро Его Слуги настигнут тебя и доставят к своему Владыке - и единственное, что ты сможешь - молить о пощаде... напрасно молить.

- Ты лжешь!

***

Последнее дыхание покидает меня. Сын мой, о сын мой, тот, кого я не любил и презирал, тот, который остался единственным - услышь меня! Успей раньше... спаси его.

С первого прочтения ВК я думала, что Боромир, завладевший Кольцом, сделал бы нечто в таком стиле - убил или отстранил от власти отца (и конечно же, не отдал бы Кольцо Денетору!) и попытался использовать Кольцо против Саурона. С закономерным провалом.
Tags: фанфики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments