Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:
Т8-56. Об изобретениях Куруфина. Можно мирных, можно военных, в Амане или Белерианде.

Первое


- Осадные башни, - произнес Келегорм, глядя со стены крепости.

- Вижу, - мрачно отозвался его брат.

- Если они подойдут к стенам - нам конец, - Келегорм продолжал вглядываться вдаль, считая. - Одна, две... пять.

- А если не подойдут - мы сможем отбиться? - Куруфин усмехнулся.

Вопрос был риторическим. Отбиться... да, отбиться с изрядно поредевшей дружиной от черных полчищ, затопивших северную часть перевала Аглон, было почти невозможно. Пока что - только северную часть, проход на юг защищала крепость сыновей Феанора. Но недолго длиться этой защите - как только осадные башни подойдут и черные солдаты Моргота вскарабкаются по ним на стены... Даже если платить одним эльда за десять орков - братья скоро проиграют.

- Не сможем, - ответил старший феанарион. - Не сможем, но надо нанести врагу как можно больше ущерба. Если эти башни будут уничтожены - они не пойдут на Химринг.

- Хорошо. Они будут уничтожены, - младший феанарион сжал кулаки. - Будут или не я - Куруфин Искусник!

***

Два дня после этого разговора Куруфин почти не выходил из своих покоев. На одних листах бумаги он чертил схемы, другие покрывал многоэтажными расчетами. Со своим слугой он передал приказ по крепости - собрать все зеркала, какие только есть в крепости. И все стальные, бронзовые, медные листы. И пересчитать щиты всех воинов.

Келегорм, слушая о требованиях брата, недоумевал, но приказал следовать им неукоснительно. Сам он мало понимал в схемах и расчетах, вот найти в лесу слабейший след - это да, это он умел. К Куруфину он не обращался с вопросами, зная, что тот не терпит помех в своей работе. С нарушителем спокойствия он мог обойтись по всякому - например, метнуть кувшин с водой...

Наконец, Куруфин вышел сам. Первым делом он отправился на стену и оценил расстояние до башен - хотя во время своего затворничества он постоянно справлялся об этом расстоянии. Криво усмехнувшись, он обратился к стоявшему рядом брату:

- Надеюсь, завтрашний день будет солнечным - как и сегодня.

Угасающее солнце скрылось за западными горами.

***

Причем тут солнце, Келегорм понял на следующий день. Точнее, сначала он ничего не понял. Куруфин раздал полусотне воинов зеркала, листы и щиты и приказал встать в определенных местах крепостной стены. Сам он встал посередине и, вытащив маленькое зеркальце, подставил его солнечным лучам, направляя солнечный зайчик в зеркало воина справа...

Не успел Келегорм спросить - зачем Куруфину эта детская игра и как он собирается уничтожить вражеские башни, как воины торжествующе закричали. Келегорм увидел вдали пожарище - одна из башен горела огромным костром...

***

Когда все пять башен заполыхали, Куруфин снизошел до объяснений брату.

- Солнечные лучи и зеркала. Я рассчитал расстояние и углы отражений - а потом применил расчеты на деле. Отраженный солнечный луч обладает разрушительной силой и способен поджечь дерево... да ты и сам мог в этом убедиться. Башни уничтожены. Теперь у нас есть отсрочка.

- Отсрочка - есть. Но будет ли победа?

Да простит меня заказчик и остальные - этот драбблик я написала, "чтобы потрафить читателям". Потому что на самом деле я хотела написать второй - но уж очень мне не хотелось всех разочаровывать в ожиданиях... В общем, я начала шерстить разные изобретения, хотела даже вертолет Да Винчи использовать - но это было уж слишком :) Вот и использовала изобретение Архимеда - так он поджигал римские галеры. Современные исследования показали, что это вполне возможная вещь, так что это не легенда, скорее всего.


Второе


Куруфин Искусный - самый любимый и талантливый из сыновей Феанора, унаследовавший его характер, но не унаследовавший судьбу.

Он не взял с собой в Эндорэ ни своих изобретений, ни своих поделок, ни инструментов - ведь отец приказал взять только оружие.

В Эндорэ он не изобрел ничего, что облегчает труд эльда - ведь они занимались лишь войной.

В Эндорэ он не изобрел ничего, что украшало или веселило - ведь это отвлекло бы его и других от войны.

В Эндорэ он не изобрел ничего, что убило бы многих - ведь это противно природе эльдар.

Не было времени.

Не было возможности.

Не было смысла.

Этот драбблик больше нравится мне самой - да и хорошо объясняет, почему изобретений Куруфина нам неизвестно. Ну и "мессидж" здесь есть - а я страсть как люблю такие вещи... Тем более - это "истинный драбблик" в сто слов.
Tags: фанфики, феаноринги
Subscribe

  • Последние времена

    Последние времена настают.  Вот, правда, последние. Ишь, чего удумали - охотиться они больше не хотят! Копье метать не умеют! Из лука стреляют…

  • Всемирная пандемия глупости

    На работе - сотрудница уверяет, что "коронавирус придумали, чтобы сократить население Земли". Мама уверяет, что подростков будут прививать и у них…

  • (no subject)

    Температура еще есть (38), но чувствую себя намного лучше, слабость почти ушла. Ночь прошла нормально.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments