Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:
Т8-5. Влюблённая в Феанора Верная отправляется в Мандос вместо лорда, так как любит его, но не хочет мешать его счастью с Нерданель, возвращение его в Аман. Желателен А++++ и акцент на размышления до и после Верной, Феанаро и возможно Намо Мандоса.

- Пустите меня, пустите, пустите! - она колотила по Вратам Чертогов, как била бы в Двери Ангбанда - с той же силой, с той же яростью - и так же бессмысленно.

Или не так же - ибо двери распахнулись. Распахнувшийся темный зев испугал ее - но она вошла внутрь без колебания.

И сразу же попала в Главный Чертог, где на троне восседал Владыка Мандос. Он никого не заставляет ждать - у него есть время для всех.

- Чего ты хочешь, девочка? - сухой голос Намо был тих и спокоен, но никакой шум не мог заглушить его.

- Отпусти его! - яростно крикнула она. - Отпусти, слышишь!

- За кого ты просишь, девочка?

- За Феанаро, короля нолдор!

- Почему я должен его отпустить? Срок его ожидания - до Конца Арды.

- Я останусь здесь вместо него!

Другой бы рассмеялся - но Намо Мандос не умеет смеяться.

- С чего ты решила, что я соглашусь?

- Когда-то ты отпустил его мать, Мириэль, за жертву ее мужа Финвэ... я тоже хочу, чтобы он вернулся к жизни! Он столько всего не успел! А я... моя жизнь бессмысленна... и полна страдания... я не хочу ее!

- Не желать жизни - вина. Ты знаешь, что в случае добровольного отказа от жизни ты можешь не получить разрешения вновь вернуться к ней - никогда?

- Знаю! Я не изменю своего решения!

- Ты вспоминала о Мириэли. Она изменила решение.

- Я не изменю, - она говорит утомленно, она уже поняла, что здесь ее лишь запутают словами, докажут, что она везде и всегда неправа, а потом отправят обратно - в нежеланный Благословенный Край. Она садится на пол, обхватывает колени руками - она устала, она так устала - бороться за любовь, бороться с любовью, биться за себя и с собой... Все бесполезно. Все. У нее нет права Финвэ, у нее нет силы Лутиэни, у нее не будет чуда. Останется только одно - головою вниз с высокой скалы в морские волны - и прийти сюда уже в полном праве и быть рядом с любимым - тихонько подойти к нему и заглянуть в бесплотные глаза - не прогонит ли? Может, и прогонит - и тогда следовать за ним на расстоянии, чтобы не увидел, не заметил, не бросил презрительного взгляда: "Как, ты еще здесь?" Не хочет она возвращаться в Валинор. Валинор без него - что Ангбанд, мучение, страдание, Ангбанд с ним - что Валинор, блаженство и радость.

- Но ты останешься здесь одна - зачем же тогда ты хочешь принести эту жертву?

Она вздрогнула - она не скрыла своих мыслей - Намо знает. Но не все ли равно? Она готова на полную откровенность.

- Если я буду знать, что он жив и счастлив - это даст мне силы выдержать разлуку.

В Чертоге появляется еще одна фигура в плаще с накинутым на голову капюшоном. Тень?

- Прислушайся к ней, брат мой. Любовь, и жалость, и жертва ведут к исцелению. Быть может, зная, что жизнь его оплачена так, Феанаро исцелится быстрее?

- Ты готова пожалеть всех, сестра моя. А может быть, он не сможет принять этой жертвы и мысль о ней отравит ему жизнь?

Нет, не тень это, а Владычица Ниэнна, Скорбящая. Готовая на жалость к любому, самому злому, самому ничтожному.

- Отпусти тогда обоих, Владыка.

- Не могу. Это против справедливости. Я могу лишь отпустить ее.

- А это - против жалости. Ты читал ее мысли - ты знаешь, что она сделает.

- Но стремление к смерти - искажение! А так... быть может, она одумается...

- Ты знаешь, что нет.

Долгое молчание.

- Хорошо, я приму ее и отпущу Феанаро. С одним условием - он должен узнать обо всем и согласиться.

***

- Нет, никогда!

Она на мгновение закрыла глаза - Пламенный Дух страшен в своем гневе, даже если он бесплотен. Хотя бесплотный даже страшнее - здесь ничто не отгораживает Пламя от глаз, оно прекрасно и ужасно в наготе феа.

- Никогда, слышите вы - никогда еще король нолдор не покупал себе жизнь ценою жертвы слабейшего! Ценой жизни женщины!

- Но Феанаро... - она осмелилась говорить, хотя ей казалось, что взгляд его глаз прожжет ее насквозь. - Я не хочу... жить...

- Намо! Отпусти ее Намо, слышишь! Немедленно!

- Я не держу ее, Феанаро. Она вольна уйти - но не хочет.

- Уходи отсюда, девочка!

- Нет! - она едва дышала - осмелиться возразить ему... ее лорду, ее королю, ее любимому. Но возразить надо.

- Уходи, я приказываю!

- Нет!

- Я ... прошу. Уходи, пожалуйста.

- Нет.

- Но я не могу принять твоей жертвы! Я должен жертвовать за тебя... я, а не ты. Я - сильнее, я должен...

- А может быть, тебе стоит отринуть гордыню, Феанаро, и принять этот дар со смиренным сердцем? - голос валиэ тих, но звучит убедительнее криков тени.

- Мне - смириться?! Мне... смириться...

- Быть может, это путь к исцелению, Феанаро, - в бесстрастном голосе Намо прорезается ... радость? - Исцелению для тебя и для всей Арды.

- Может... быть...

Он уступает, он сдается - о, радость, о, счастье!

- Подумай о тех, кто ждет тебя, Феанаро. Подумай о том, чего ты не успел сделать. Подумай о том, чего ты не успел даже задумать. Один раз ты не сказал "да" - и много бед произошло из-за этого.

Она задохнулась от страха - напоминать ему о его отказе Валар в Сильмарилях! Он снова разгневается - и все снова кончится плохо.

Но Феанаро в Мандосе уже научился смирять свои чувства. Он не кричит гневно - он молчит. Он думает, склонив голову. Наконец, он поднимает ее:

- Ради того несказанного "да" - я говорю "да" теперь. Я согласен.

***

Травинки щекочут его голую кожу, запах травы проникает в ноздри, ласковые лучи с небес греют тело. Как давно он ничего не осязал, не обонял! Эти два чувства не доступны тени. Он открыл глаза и рывком поднялся, огляделся. Его старый дом, еще до Форменоса... Дверь открывается и оттуда идет... нет, уже бежит женщина с румяным лицом и рыже-каштановыми волосами...

***

- Не бойся, девочка, - голос Намо ласков. Да, это невозможно, но это так. - Не бойся. Ты останешься здесь ненадолго - лишь до того времени как горечь неразделенной любви обратится в мудрость.


В качестве чего-то осмысленного это, конечно, "ужас-ужас-ужас", но мне внезапно захотелось такого неприкрытого деффачкового ангста... серьезного, без стеба. Это, конечно, ни разу не эльфы, скорее, экзальтированные ролевики :) Впрочем, я все-таки постаралась вложить хоть немного смысла, надеюсь, это удалось.
Tags: фанфики, феаноринги
Subscribe

  • (no subject)

    За водой И-и-и, милый, чего тебе? Сказку рассказать? Про что – про камень чудесный, про злого дракона или про белый город? Не надо, уже все слышал?…

  • (no subject)

    Вверх, вниз Когда ко дворцу прилетел сам Король Орлов, они поняли – новость из важных. Когти Великого Орла были испачканы в крови – в крови…

  • Фанфик

    Как рождаются дети? - А я тебе говорю – там яйцо! Инвэ с сомнением посмотрел на друга. Ну откуда Лиртэлю знать, ведь его жена лишь недавно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

  • (no subject)

    За водой И-и-и, милый, чего тебе? Сказку рассказать? Про что – про камень чудесный, про злого дракона или про белый город? Не надо, уже все слышал?…

  • (no subject)

    Вверх, вниз Когда ко дворцу прилетел сам Король Орлов, они поняли – новость из важных. Когти Великого Орла были испачканы в крови – в крови…

  • Фанфик

    Как рождаются дети? - А я тебе говорю – там яйцо! Инвэ с сомнением посмотрел на друга. Ну откуда Лиртэлю знать, ведь его жена лишь недавно…