Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:
Можете не читать и не комментировать, но постить я все равно буду :)


Т8-15. АУ. Затмение Валинора, Древа порушены, Финвэ убит, Сильмариллы похищены. Феанор произносит зажигательную речь в Тирионе, но… нолдор его не поддерживают, Финголфин и Финарфин убеждают их не слушать сумасшедшего и надеяться на Валар. Феанор в одиночестве исчезает во тьме Амана...


- А Валар обязательно что-нибудь придумают, - этой утешительной сентенцией младший сын Финвэ закончил свою проникновенную речь.

Остуженные его спокойствием нолдор принялись группками - по два-три эльфа - покидать площадь. Последними ушли Финголфин и Финарфин, бросая на почерневшего от злости Феанора, сочувственные, но ехидные взгляды. Последнее, что они увидели, оглянувшись на Королевскую Площадь - спину старшего брата, быстро удаляющегося прочь.

- А Валар, правда, что-нибудь придумают? - младший брат искал подтверждения своим мыслям у старшего - как привык это делать всегда.

- Конечно, Арафинвэ. Они обязательно что-нибудь придумают.

***

А Валар не знали, что и думать.

- Так - и кто же теперь будет сдерживать и ослаблять Мелькора, пока мы тут решаем свои проблемы и готовимся нанести решающий удар? - взгляд владыки Манвэ не обещал остальным Валар ничего хорошего. Да и вообще дела шли не ахти.

- И кто же это мне посоветовал - "запрети нолдор уходить и они сами ломанутся в Средиземье"? - вопрос был риторическим, ведь Манвэ никогда ничего не забывал. Давший роковой совет Аулэ постарался прикинуться ветошью, но у него это плохо получилось. Манвэ испепелил виновника взглядом, но решил, что взыскание наложит позже, когда проблема будет решена. Получив ответ на вопрос "Кто виноват?", он сразу же перешел к гораздо более сложному вопросу "Что делать?"

- Может, пошлем туда войско ваньяр? - подала голос дражайшая супруга Варда.

- И будем выглядеть полными идиотами? - ответил ей Манвэ. - Зачем тогда нолдор запрещали? И кроме того - из ваньяр сейчас воины - как из меня балрог! Им упражняться еще надо лет триста, а еще лучше - пятьсот, тогда из них выйдет что-то путное... А сейчас чем они сражаться с Мелькором будут? Песенками в твою честь?

- Это смотря какими песенками, - подал голос Ирмо. - Они сейчас серьезно работают с Музыкой и добились многих успехов.

- Не то, не то, - поморщился Манвэ. - Тут им еще работы- до Конца Арды. А пока их Мелькор просто раздавит. Одной левой. Ногой.

- И как тогда быть с моим Эарендилем? - прошелестел глухой голос Намо. - Я просто так пророчествами не разбрасываюсь - а тут такой конфуз...

- С моим Эарендилем, - недовольно булькнул Ульмо.

Манвэ возвел очи горе.

- Какой Эарендиль, какие пророчества, помилуй Эру? Мелькор сейчас так разожрется, что устроит нам Дагор Дагоррат лет через сто! Тут бы нам ноги унести... не говоря уже об эльфах...

- Владыка, о чем ты? - Тулкас был явно удивлен. - Прикажи мне с Оромэ и нашими майяр выступить в поход - и мы привезем тебе Мелькора в качестве средиземского сувенира. Все будет в лучшем виде, не беспокойся.

- О да, конечно, и заодно разнесете пол-Средиземья! А там еще Младшие! Мне за них перед Эру отвечать! И вообще... Так, Тулкас, от тебя на советах все равно толку мало - пойди лучше, разыщи Феанора. А то он еще что-нибудь натворит. И ты, Оромэ, с ним иди - и собачек своих прихвати - пусть ищут. Сюда его ведите. Только без членовредительства! И вообще... повежливее. Все-таки сын короля.

- Будет сделано, босс! - Тулкас поклонился, Оромэ щелкнул сапогами, и оба Валар вышли из Чертогов Манвэ.

Остальные Валар загомонили, подавая советы один другого бестолковее. Наконец, Манвэ не выдержал.

- Тихо! Молчать всем! Манвэ думает...

Младшие... и Феанор... А что, это может сработать! А нолдор останутся про запас...

Когда Феанора привели, у Манвэ уже был готов целый план...

***

Быстро текут годы в беспечальном Валиноре. Не успели Финголфин с Финарфином выяснить, кто из них будет королем в Тирионе, а ваньяр - придумать еще по одному гимну в честь каждого из Валар, как из Альквалондэ уже мчался гонец с вестью о том, что с Востока плывет корабль, осиянный необыкновенно ярким светом. "Будто Древа в цвету", - сказал вестник, а больше ничего не сказал, потому что дыхания не хватило.

А когда поднялся капитан того корабля к Валмару и назвался Эарендилем, так у Намо упал с сердца камень, и понял он, что его доброму имени всезнающего предсказателя ничего не грозит.

- Как дела у вас там? - спросил Манвэ.

И ответил Эарендиль:

- Неплохо. Учитель Феанор велел привет передавать и еще вот это, - он открыл крышку принесенного в Круг Судеб сундука и вытащил огромную железную корону. В передней части короны зияли три большие дыры.

- Э-э-э... а-а-а... А где же Мелькор? - спросил Манвэ, едва справившись с изумлением.

- Это вы не беспокойтесь. Мы его уже за пределы Арды отправили, - спокойно ответил Эарендиль.

- Ага, отправили... Так, давай все по порядку, голубчик.

И сел Эарендиль перед Валар и рассказал историю про то, как появился среди Первых Людей учитель Феанор, и как научил их всему, что знал сам. И как приходил к ним Мелькор, желая, видно, переманить людей на свою сторону, но сразу узнал его Феанор и дал от ворот поворот, да такой, что нос у Мелькора потом всегда смотрел немножко набок. И как дрались они сначала со слугами Мелькора мечами, а потом учитель Феанор еще придумал много чего разного - и пушки, и даже ракеты, и Мелькор скоро и кончика кривого своего носа не смел высунуть из Ангбанда. А потом люди весь Ангбанд по камешку разнесли, а Мелькора поганого в плен взяли, к самой большой ракете привязали, да в космос и отправили - на первой космической скорости. И летает он, сердечный, теперь вокруг Арды аки первый искусственный спутник, и вряд ли вернется. А Сильмарили Феанор себе забрал, а один ему дал, Эарендилю - чтобы сыскать дорогу в Валинор. И повелел передать, что зла не держит, а даже благодарен Валар за все хорошее, а без нолдор и их короны он как-нибудь обойдется теперь - люди ему сейчас куда милее. Да и людям никакой другой владыка не нужен.

- Очень хорошо, - сказал Манвэ. - Прекрасно. Ну-с, теперь можно и Средиземьем заняться...

- Не нужно, владыка, не нужно, - сказал Эарендиль. - Мы теперь как-нибудь сами, без вас справимся. Сидели вы в своем Валиноре, пока мы кровь проливали, так теперь и сидите. А появитесь у нас - не ровен час составите компанию Мелькору. У нас ракет еще много...

И оставив Валар подбирать упавшие челюсти, Эарендиль спокойно удалился.

А это я уже писала для раздражения Заказчика (потому что Заказчик - это Бладведд. Кто с ней общался - тот поймет :)). Точнее - для формального удовлетворения и одновременно раздражения. И, кстати, вот вам и Эарендиль в Валиноре :) Сначала я даже хотела его сделать сыном Фэанора - но все же не стала :) Стеб стебом, а двоеженцев у меня не будет!

Ну и надеюсь, всякие отсылки и почти цитаты вроде "Манвэ думает" народ просек :)
Tags: фанфики, феаноринги, юмор
Subscribe

  • Всемирная пандемия глупости

    На работе - сотрудница уверяет, что "коронавирус придумали, чтобы сократить население Земли". Мама уверяет, что подростков будут прививать и у них…

  • (no subject)

    Температура еще есть (38), но чувствую себя намного лучше, слабость почти ушла. Ночь прошла нормально.

  • (no subject)

    Сделала прививку сегодня в 11 часов (ну, ту самую, с чипом, ха-ха). Буквально часа через три меня накрыло такой слабостью, что я едва досидела на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments