Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:
Некоторые разрозненные факты о моем чтении

По ходу, в детстве у меня выпал нехилый кусок детской советской литературы - а именно: всякие книги "для детей и юношества" на "современную тему" (ну, современную моему детству - минус лет пять-нцать, то есть годов пятидесятых-восьмидесятых), типа всяких "Диких собак динго" и пр. Я этого не любила и не читала тогда, а теперь уж и тем более не буду. Когда ко мне приехала такая же заядлая читательница [J]Хейлир[/J] и стала спрашивать: "Читала ли ты это? Читала ли ты то?" - я только делала большие глаза и отрицательно мотала головой. (Нет "Витю Малеева в школе и дома" я все же прочитала, как и другие книги Носова).

А читала я - фантастику и фэнтези, приключения, исторические книги и классику. Терпеть не могла детективы - да и сейчас они составляют очень малый процент моего чтения. Не любила книги про Великую Отечественную - читала только потому что "задавали". Был и период увлечения "любовными романами" - лет 14-16. Ими меня исправно снабжала моя подружка (потому что в доме этого почти не держали).

Родители мое чтение почти не контролировали - во-первых, лет с одиннадцати я выбирала книги исключительно сама, во-вторых, как-то такой контроль у нас заведен не был. Прятали от нас с сестрой только "Эмманюэль" (кстати, купили ее не родители, а старший братец), а вот неадаптированные сказки "Тысяча и одна ночь" не прятали - а зря :) Эротики там было немало.

Не понимаю, почему литература в школе кому-то привила "ненависть к классике". У меня были "любимые" книги по школьной программе и "нелюбимые". "Мастера и Маргариту", "Петра I" или Достоевского я изучала с большим удовольствием, а вот "Разгром" едва смогла одолеть. Во внеклассном чтении на лето нам задавали "Лолиту", что в связи с последними законотворческими проектами вызвало у меня здоровый смех :)

В месяц я читаю две-три новые книги.

На слух книги воспринимаю плохо - поэтому аудио-книги не люблю.
Subscribe

  • (no subject)

    Люди не перестают меня удивлять своими странностями. Вот та самая пресловутая Женевская конвенция, которую так любят поминать в спорах о ВМВ и…

  • (no subject)

    В прошлые выходные я сходила в кино на распиливание пилой и взрыв головы. Теперь у меня в планах на выходные: а)война и нацистский концлагерь; б)…

  • (no subject)

    Посмотрела один фильм на тему ВМВ и, честно говорю, получила большое потрясение, много мыслей на подумать и все такое. Что интересно – фильм…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments