Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:
Ну-с, лучше поздно, чем никогда. По заказу френда из дайри ~ Танаис ~

3. Вторая Эпоха, Эрегион. Галадриэль приходит с визитом к Келебримбору, который как раз ненадолго отлучился, и встречает там Аннатара.

Галадриэль прибыла во владения Келебримбора одна. Времена стояли мирные, и Келеборн предпочел смотреть за своими любимыми лесами, а не путешествовать. В делах камнеделов-чародеев он ничего не понимал и не желал понимать. Галадриэль же чуяла некую опасность, исходящую из Эрегиона. Смутную, неясную тень, вновь опускающуюся на Средиземье…

Келебримбора на месте не оказалось. Он отправился с визитом к своим друзьям-гномам. По словам его ближайшего помощника-эльфа Эльданаро ждать его стоило через два-три дня. Галадриэль кивнула и, немного отдохнув с дороги, направилась прямо в рабочий кабинет Келебримбора. Вход для нее, старого друга и советчицы владыки Эрегиона, всегда был открыт.

Галадриэль хмурилась, перебирая бумаги Братства Камнеделов. Магические кольца, необходимые для власти над материей Средиземья… Задумка, вроде, хороша, но что-то настораживало эльфийку. Власть можно обратить во благо, а можно – во зло. Впрочем,
это можно сделать с любым изобретением. Хорошо еще, что кольца эти нельзя использовать как оружие…

Она вздрогнула, осознав, что уже не одна в комнате, и подняла взгляд. Высокая черноволосая фигура в светло-сером скромном одеянии. Ни украшений на одежде, ни драгоценных камней. Но и без этого от вошедшего веяло величием и властностью. Майя. Слуга Владык Арды. С самой Войны Гнева она не видела ни одного из них. Она медленно встала, дабы поприветствовать гостя.

- Приветствую вас, благородная госпожа Галадриэль, - вошедший склонил голову.

- Приветствую и вас… - Галадриэль поняла, кто это – лишь один майя ныне пребывал среди эльфов Средиземья – но не стала называть имени. Пусть пришелец скажет его сам.

- Артано Аулендиль, слуга Владыки Аулэ. Здесь я прозываюсь Аннатаром, а госпожа может называть меня любым из этих имен.

- Хорошо, лорд… Аннатар, - Галадриэль вновь села в кресло, нахмурившись. Она перебирала старые воспоминания о блаженном Валиноре. Память о родине была источником и радости, и боли. Радости – от того, что есть еще земля, нетронутая Тенью. Боли – от того, что ныне она ей недоступна. И будет ли доступна, за исключением разве что Чертогов Мандоса, открытых для всех и всегда? Но нет, лучше не думать об этом, а вспоминать об ученичестве у Аулэ и Йаванны. Но…

- Но я не помню слуги владыки Аулэ с таким именем, - прямо сказала она, испытующе взглянув в глаза майя. Темные, непроницаемые глаза.

- У Владыки Аулэ много слуг, и у слуг этих много имен, - слегка улыбнулся Аннатар. – Моя госпожа могла и не видеть одного из них – во времена Полудня Валинора я часто пребывал вдали от Чертогов Владыки и мало общался со Звездным Народом. Тогда я занимался другими делами по поручению Владыки.

- Конечно, конечно, - кивнула Галадриэль. Майя просто и ясно объяснил свое незнакомство с эльдар Валинора, хотя беспокойство ее улеглось не до конца. Хотя чего бояться сейчас и здесь – уже давно повержен и изгнан Черный Враг, а те слуги его, что еще остались в Средиземье, надо полагать, забились поглубже в свои норы. Слишком ужасна была Война Гнева, когда рушился сам Белерианд.

Но с Эриадором такого не будет. Она так хотела увидеть эти земли, она полюбила их не меньше Благословенного Края, и она сделает все, чтобы они остались целыми и невредимыми. И более того – она украсит их так, что они будут похожи на ее родину…

Ее мысли прервал вкрадчивый голос майя:

- Вы интересуетесь делами Братства Камнеделов, госпожа? О да, вы ведь знаете об их великой цели… Вы тоже стремитесь к ней…

- Сделать Средиземье подобием Валинора… - тихо откликнулась Галадриэль. Майя не читал ее мысли – в этом не было нужды – он просто многое знал и умел делать выводы. Как всякий истинный мастер и ученый.

- Да, именно так, госпожа Алатариэль, - женщина едва не вздрогнула – таким неожиданным был переход на квэнья – язык ее детства и юности. Аннатар же продолжал:

- Именно так. Последняя из внуков Финвэ не может желать меньшего. Вы ведь для этого прибыли сюда – верно? – Галадриэль кивнула, но ее ответа не требовалось – многие знали, с какой целью шла она сюда из Валинора. – Вы прибыли сюда для этого благого дела – и вы добьетесь цели!

- Только вы и мой благородный друг Тьелперинквар – только вы двое остались из принцев нолдор, что еще видели Валинор. Король Гиль-Галад, владыка Эльронд – они достойны и благородны, но они рождены здесь, в Сирых Землях, они не были осияны светом Древ, им никогда не понять… Потому они не приняли меня.

- Но Тьелперинквар понял и принял. И вы тоже понимаете, не так ли, госпожа моя? Эти Кольца будут давать власть – власть над материей, над телом Арды! Власть – вот основа всякого дела! Как только вы обретете власть – вы добьетесь своей цели. А Тьелперинквар – своей. Вы ведь понимаете меня, госпожа Алатариэль. Вы принимаете меня?

Это было очень невежливо – встать и уйти, не ответив на вопрос, не попрощавшись. Но Галадриэль не могла поступить иначе. Она чувствовала, будто ее исподволь обволакивает липкий туман. Речи Аннатара были разумными, безупречными, но… они ей напоминали другие речи. Речи Мелькора в Валиноре. Впрочем, возможно, это просто подозрительность, перешедшая в привычку. Галадриэль немало общалась с Духами Арды, она знала, как они непохожи на эрухини, как часто их слова кажутся странными, непонятными, неприемлемыми. И лишь потом видна их мудрость, мудрость, пришедшая из-за пределов Арды. Слова Аннатара надо обдумать, и дело это небыстрое.

Что же, она не последний раз встречается с Аннатаром, ей еще представиться случай попросить извинения за неучтивость. А Келебримбору все же следует сказать, что она не помнит слуги Аулэ с таким именем.
Tags: Галадриэль, фанфики
Subscribe

  • Последние времена

    Последние времена настают.  Вот, правда, последние. Ишь, чего удумали - охотиться они больше не хотят! Копье метать не умеют! Из лука стреляют…

  • Всемирная пандемия глупости

    На работе - сотрудница уверяет, что "коронавирус придумали, чтобы сократить население Земли". Мама уверяет, что подростков будут прививать и у них…

  • (no subject)

    Температура еще есть (38), но чувствую себя намного лучше, слабость почти ушла. Ночь прошла нормально.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments