Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Т7-4. Туор один из посланников, отправленных, чтобы успокоить мятежный Нуменор (во времена ропота против запрета или позже, например, среди друзей жителей Андуниэ, которые тайно приплывали туда с Эрессеа).

Продолжаем нуменорскую тему. После текста - кое-какие мысли по поводу

Золотоволосых эльфов Амандиль никогда не видел.

Да и таких высоких - тоже. Этот эльф возвышался над остальными на добрых полголовы - а ведь нолдор низкорослыми не назовешь. Не дунэдайн, конечно, но...

Но все эти праздные мысли быстро забылись. Владыку Андуниэ ждали более насущные проблемы - как разместить гостей и укрыть их корабль так, чтобы ни один соглядатай проклятого Зигура ни о чем не догадался. И то еще чудо, что ни один эльфийский корабль не был замечен с высоких дозорных башен на берегу и огромных кораблей, патрулировавших Западные Моря. Впрочем, эльфы знали толк в скрытности, а их небольшие суда почти сливались с морем и небом.

Но этот корабль был последним.

Так сказал его капитан, старый знакомый Амандиля, эльф по имени Гильторон.

- Слишком опасно. В этот раз мы едва проскользнули.

- Понимаю, - тихо ответил Амандиль.

- Не отчаивайся, друг, - эльф быстрым жестом коснулся плеча человека. - Мы привезли тебе драгоценный дар и ты сможешь говорить с нами через морскую бездну.

Он открыл один из двух сундуков, что другие эльфы принесли в комнату с корабля, и достал оттуда черный шар размером с голову младенца. Шар был абсолютно черным и казался сделанным из стекла или хрусталя.

Гильторон положил шар перед собой.

- Это палантир, изделие Феанора. С его помощью ты сможешь видеть далекие моря и берега... а также сможешь беседовать с любым из нас.

- О... - Амандиль притронулся к шару - он был странно холодным, хотя за окном царило лето. - И как же это... работает?

***

Амандиль тяжело вздохнул. Не получается! Чудесное изобретение великого мастера нолдор оказалось бесполезным для них. Гильторон уже и так, и эдак пытался объяснить дунадану, как следует обращаться с палантиром, но у Амандиля ничего не получалось. Старый владыка сначала думал, что это его разум утратил гибкость, но и у сына , и у внуков, которых на следующий же день посвятили в тайну, тоже ничего не вышло. Людские разумы как будто окутывала пелена, которую более сильный разум мог преодолеть снаружи, но разрушить ее изнутри не выходило. Неужели придется отказаться от могущественного дара?

Сегодня, однако, Гильторон пришел не один. С ним был тот самый странный золотоволосый эльф. После взаимных приветствий он назвался:

- Меня зовут... Ульмондиль, - Амандилю показалось, что перед тем, как назвать имя, эльф немного замялся. Выбирал, какое имя назвать? Перед элендилями эльфы обычно не таились, хотя кто его знает...

- Я думаю, вам лучше остаться вдвоем, - Гильторон тепло улыбнулся старому другу и вышел.

Амандиль исподволь разглядывал нового знакомца. Как будто он уже видел эти черты раньше, только они были ... грубее и мрачнее, что ли? "Ульмондиль" - "Друг Ульмо" - он из тэлери? Среди них встречались золотоволосые, хотя и не такие высокие. Или это благословенный ваниа?

-Давай попробуем еще раз, - мягко сказал гость.

Удивительно, но здесь дело пошло на лад почти сразу. Ульмондиль как будто знал по своему опыту, как и что чувствует человек "изнутри" и мягко направлял усилия Амандиля с истинно эльфийским умением. Вскоре Амандиль заметил, что он разговаривает с эльфом не раскрывая рта, через палантир...

- Вот и все, - улыбнулся Ульмондиль. - А теперь давай попробуем заглянуть в глубины прошлого. Я открою тебе свой разум...

Амандиль сосредоточенно уперся взглядом в черную поверхность шара...

И увидел сияющий белый город на каменном холме посреди зеленой равнины. Картинка уменьшилась, теперь дунадан видел кольцо гор вокруг города... Все, Амандиль вновь утратил сосредоточенность, необходимую при работе с палантиром и видение исчезло.

- Тирион? - с благоговением прошептал он.

- Нет, - собеседник на миг прикрыл глаза. - Этого города больше нет. Он был разрушен... тысячи лет назад.

- Был лишь один город, похожий на белокаменный Тирион за Морем, - медленно произнес Амандиль. - Прекрасный Гондолин, а ты... я, наконец, узнал тебя. Ты похож на своего сына - его я видел на гобелене эльфийской работы... и на своего потомка. Другого потомка, что правит в белокаменном Арменелосе.

- Да, песни не лгут, - улыбнулся Туор. - Я, и правда, живу в Амане. Мы с женой заснули на одном из Зачарованных Островов, а когда наш сын прибыл в Валинор и века Сокрытия окончились, мы пробудились и смогли добраться до Амана. Я просил о милости и получил ее - жить с теми, кого люблю.

- Послушай, - Амандиль с жаром заговорил, - быть может, ты сможешь убедить его... их? Тебя послушают - легендарный предок, Отец Звезды... Расскажи им...

- Нет, - Туор покачал головой. - Что будет, если появится человек... который получил бессмертие... и живет в Амане?

- Да, - Амандиль сразу сник, - да, это так... И сейчас некоторые вспоминают твоего сына, да и тебя тоже - как доказательства. "Достаточно жить в Амане, чтобы получить бессмертие" - так они говорят.

- Им не понять, - вздохнул Туор. - Они никогда не поверят, что я пошел на это вовсе не из-за бессмертия. Я вырос среди эльфов, я почти не знал людей... жестокие угнетатели да несчастные рабы - вот и все, кого я знал из нашего племени. Моя любимая... мой приемный отец, мои друзья - я встретил их в Валиноре - все они эльфы. Я не хотел уходить от них, хотя свобода за Кругами Мира и манила меня - я ведь морестранник, мне интересны незнакомые моря и берега. А бесконечность Моря - ничто по сравнению с бесконечностью Эа за пределами Арды. Неужели им... вам не любопытно оказаться там?

- Мы боимся неизвестности, - Амандиль опустил взгляд.

- Я хотел посмотреть на вас, хотя и думал, что это опасно, и, может быть, помочь. Но сейчас я вижу - все бесполезно. Нельзя помочь тем, кто не хочет помочь себе сам. Разве что вы, элендили... Сохраните себя. Пожалуйста. Я прошу. Я не хочу, чтобы Средиземье превратилось в подобие покоренного Хитлума.

- Да, я обещаю тебе это, - Амандиль протянул руку своему далекому предку. - Пусть Свет твоего сына освещает нам путь!

И, как будто отвечая ему, из темного окна, за которым уже незаметно сгустилась ночь, тонкий лучик Эарендиля потянулся в комнату и заиграл мириадами искорок на хрустальной поверхности палантира.

"Эладар Ульмондиль" (Отец Звезды, Друг Ульмо) - действительно, имя Туора, в одной из "людских генеалогий. Все остальное - плод воображения заказчика и автора :). Меня еще удивила реакция - то "это совсем не Туор", то "именно Туор" (пожимаю плечами)
Tags: фанфики
Subscribe

  • (no subject)

    Люди не перестают меня удивлять своими странностями. Вот та самая пресловутая Женевская конвенция, которую так любят поминать в спорах о ВМВ и…

  • (no subject)

    В прошлые выходные я сходила в кино на распиливание пилой и взрыв головы. Теперь у меня в планах на выходные: а)война и нацистский концлагерь; б)…

  • (no subject)

    Посмотрела один фильм на тему ВМВ и, честно говорю, получила большое потрясение, много мыслей на подумать и все такое. Что интересно – фильм…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment