Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:
Единственный призовой текст (зато с кучей голосов!) из седьмого круга. Самое смешное, что лично я вино не люблю, а в дружеской компании испытываю эйфорию без всяких дополнительных средств... Я намеренно выбрала в герои малоиспользуемых в фанфиках персонажей.

Т7-49. Тирионские Бани (А ля Римские Термы) - Известные личности обсуждают науку, философию, события и прочие волнующие проблемы. До Смуты. А-

Почему именно нолдор придумали бани - догадаться нетрудно. Даже не потому, что изобретали все, что ни попадя, а из сугубо практических соображений. После долгих трудов в кузне, а тем более - в грязной шахте (про строительную пыль я и вовсе молчу!), так приятно освежиться в теплой (горячей, холодной - по вкусу) воде! Смыть трудовой пот и грязь. Встретиться с друзьями, заглянувшими туда с той же целью. Поговорить. Выпить вина (Зачем пить в бане вино? А вы пробовали встречаться с друзьями и не пить вина? То-то. И не задавайте глупых вопросов!). Тэлери к изобретению отнеслись с презрением - по мнению многих из них пресная вода годилась только для питья (а по мнению некоторых "морских волков" не годилась и для этого), купались морские эльфы только в море. Что же до ваниар - казалось они и вовсе не пачкаются (злые языки объясняли - потому что ничего не делают), но они оценили изобретение нолдоров и часто приходили в тирионские бани - встретиться с друзьями и выпить вина...

*

Златовласый поэт задумчиво рассматривал на свет вино в стеклянном бокале. Он понимал, что занятие это банальное и неоригинальное, но ничего не мог с собой поделать - краски получались изумительными. Интересно, как нолдорские стеклодувы добиваются такой прозрачности стекла и можно ли...

Его мысли были прерваны появлением двух высоких эльфов. Черноволосый и бледный, чуть пониже ростом, втолковывал что-то более высокому рыжеволосому. До ваниа долетели слова: "... энклитика... языковая культура...". На лице у рыжеволосого была написана мука. Увидев поэта, он радостно бросился к нему, присел рядом на мраморную скамью:

- Элеммирэ, друг! Рад видеть тебя здесь! Ты один?

- Нет, вон там Ингвион плещется...

Все трое, даже увлеченный черноволосый, посмотрели в сторону, куда кивнул ваниа - в мелком детском "лягушатнике", и правда, плескался принц всех эльдар. Причина столь странного занятия (принц прекрасно умел плавать) была очевидна - он обучал этому приятному занятию с десяток мальчишек. Дети обожали молодого веселого и добродушного эльфа и висли на нем гроздьями, если представлялась такая возможность.

Зрелище не представляло собой ничего сугубо интересного и черноволосый вновь завелся:

- Махтан, ну что тут сложного? Ядро концепта - идея, выраженная словом или фразой, и есть поле концепта - все ассоциации, которые связаны с этим ядром. Таким образом...

- Румиль, поговори вот лучше с Элеммирэ. Он у нас поэт, в словах больше понимает.

Румиль перевел взгляд на потенциальную жертву и ваниа почувствовал себя неуютно. Знаток всех существующих языков (за исключением разве что валарина) Румиль был способен заговорить до полусмерти кого угодно. Поговаривали, что втайне он даже придумывает собственный язык - просто для развлечения, но в эту часть своей жизни нолдо никого не посвящал - то ли опасался насмешек, то ли доводил выдуманный язык до совершенства... Поскольку Румиль был перфекционистом, это доведение грозило затянуться до самого Конца Арды.

- Махтан, мы не занимаемся языками. Мы занимаемся изучением звуков, в особенности, Музыки, - ответил поэт, надеясь перевести разговор на новую тему.

Махтан с удовольствием ухватился за предложенную тему, не обращая внимания на обиженного Румиля.

- И чем вы сейчас занимаетесь? - с готовностью спросил он.

- Слушай!

Элеммирэ сосредоточился и вскоре его собеседники услышали трель из нескольких музыкальных нот.

- И что? - озадаченно спросил Махтан.

Вместо ответа ваниа показал на бокалы и бутылку на столе. Жидкость в них стала прозрачной.

Махтан схватил один из них и отпил глоток.

- Вода! А ведь это было... - он повертел в руках бутылку, - валимарское, урожай тысяча триста восьмидесятого года! Десятилетняя выдержка, прекрасное вино... было, - он посмотрел на Элеммирэ обиженно.

- Не беспокойся, - махнул рукой поэт. - Состояние нестабильно, вскоре все вернется на круги своя.

Вопреки совету Махтан стал выглядеть еще более обеспокоенно и даже схватился рукой за живот, где сейчас плескалось "нестабильное" вино.

- Да, пить его в таком состоянии еще никто не пробовал, - поэт посмотрел на кузнеца прищурившись, в его взгляде читалось хищное любопытство экспериментатора.

Махтан улегся на скамью.

- Если что, отнесете меня в Лориэн, - сказал он и закрыл глаза. - А ведь я завтра собирался ехать в Альквалондэ на слет среброкузнецов...

Румиль поглядел на ваниа с опаской и даже слегка отодвинулся.

- На самом деле, - сказал Элеммирэ, - мы бы добились и больших успехов, но Диссонанс мешает, из-за него вся материя искажена...

Махтан открыл один глаз.

- Диссонанс, Диссонанс, - пробурчал он, - у некоторых просто руки не оттуда растут, и голова не варит, а чуть что не так - все валят на Диссонанс. Работать надо, учиться, тогда все получится.

- И все-таки Диссонанс нельзя недооценивать, - незаметно подошедший Ингвион не преминул вмешаться в беседу. - Многое в Мире искажено именно из-за него.

- О, привет! - Махтан открыл уже оба глаза и даже порывался вскочить, но Ингвион жестом предложил ему оставаться на месте. - Послушай, Ингвион, можно задать тебе один вопрос?

- Можно, - рассеянно кивнул принц с некоторым сожалением глядя на бутылку с прозрачной жидкостью, а затем с укоризной - на Элеммирэ. Тот только развел руками.

- Ты почему до сих пор не женился? Я же вижу, как дети тебя любят, да и ты - их. Давно пора собственных завести! - кузнец подмигнул.

- Да так, - принц пожал плечами. - Есть тут одна девушка... мы все никак не можем решить, объявлять помолвку или нет. Десять лет уже встречаемся и ... О!

Ингвион взял в руки бутылку, которая приобрела прежний рубиновый цвет. Махтан, давно раздумавший делать последний выдох, вновь сел на скамью и даже Румиль пододвинулся ближе. Ингвион разлил вино...

*

- Пос-с-с-лушайте... э... кто-то хотел... ехать в Альква-аль-ква-ква-лондэ...

-Леббе-ди-и-иную Гав... такой... перевод...

- Он... или ... он?

*

Кто в конце концов поехал в Альквалондэ и на ком женился Ингвион - осталось неизвестным. Потому что вскоре освободили Мелькора, потом Феанаро сделал Сильмарили - и все завертелось...
Tags: фанфики, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всемирная пандемия глупости

    На работе - сотрудница уверяет, что "коронавирус придумали, чтобы сократить население Земли". Мама уверяет, что подростков будут прививать и у них…

  • (без темы)

    Температура еще есть (38), но чувствую себя намного лучше, слабость почти ушла. Ночь прошла нормально.

  • (без темы)

    Сделала прививку сегодня в 11 часов (ну, ту самую, с чипом, ха-ха). Буквально часа через три меня накрыло такой слабостью, что я едва досидела на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments