Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:
И я поддалась общему безумию, и даже получила приз...

Т6-47. Любовь Валара к эльфу. Разделенная, разумеется.


1.

Небольшое холодное озеро в уютной чаше холмов, покрытых густым лесом, близко к северным горам - редко кто из эльдар приходил сюда. А она любила танцевать на зеленом берегу, покрытом шелковистой неувядающей травой, и ее олени пили прозрачную воду, и в ней набирались сил для нового бега по густым лесам Валинора. Никто не тревожил ее здесь, но однажды эльда из неуемных любопытных нолдор все же добрался сюда. Когда она пришла туда в час утреннего Смешения Света, он купался в чистой голубой воде. Она укрылась на время в густой чаще и оленям своим повелела не выходить на открытое место - чтобы не испугать и не смутить эльфа. А когда вышел он на берег - у нее захватило дыхание: прекрасны Старшие Дети Эру и даже великие Валар попадают под чары их красы. Золотые волосы нолдо сверкали в утреннем свете Лаурэлин, белая кожа сияла чистотой первозданного снега, серые глаза горели звездным огнем. Он оделся, и лишь тогда Владычица Танца выступила ему навстречу.

Эльф низко поклонился, не говоря ни слова - ибо не подобает заговаривать первыми с Владыками Мира. Она же сказала:

- Приветствую тебя, Охотник. Я знаю тебя - ты скачешь в свите брата моего, Оромэ.

- Приветствую тебя, Владычица. Да, это так.

- А хочешь последовать за мной? Я покажу тебе многое, чего не знает даже мой брат - ибо меня не боятся ни звери, ни птицы.

- Почту за честь, Владычица.

И долго гуляли они по лесам близ того озера, и многое увидел эльф из того, что сокрыто от Воплощенных. Не один день продолжались эти прогулки, и много знаний получил он от Владычицы. И с этими знаниями стал бы он величайшим из охотников - но утратил интерес к охоте, и напрасно брат и сестра звали его с собой на прогулки. Он уходил один, а в глубине леса встречался с Валиэ.

Все меньше думала она о ком-либо, кроме златовласого эльфа, позабыла даже о супруге своем, Тулкасе Отважном. Он, правда, не замечал изменений в жене, привыкнув, что она бродит целыми днями по лесам, и не всякий раз возвращается в их чертоги. Но от всезнающего Намо нельзя было укрыться, и однажды он пришел к ней из мрачного Мандоса.

- Нэсса, Нэсса, - Намо покачал головой. - Я не сомневаюсь в тебе - но стоит ли соблазнять малых сих? Сердце его не занято, и, быть может, поселится в нем эта любовь навеки, и навсегда останется он несчастен.

- Да, я уже думала об этом, - поникла прекрасная голова с рыже-каштановыми кудрями, - но гнала от себя эти мысли. Но раз и ты предупреждаешь меня - значит, дело слишком серьезно. Хорошо, я исчезну из его жизни, и больше он не будет думать обо мне.

***

- Хочешь увидеть мой танец?

Серые глаза эльфа вспыхнули - редко кто видел Нэссу танцующей, и даже нолдор не находили слов, чтобы описать этот танец - так он был прекрасен.

- Я всегда мечтал об этом, моя Владычица.

Вновь отправились они на берег далекого озера, где случилась их первая встреча. И на берегу с зеленой травой начала Нэсса свой танец - не простой танец, колдовской. И отяжелели веки эльфа, и уснул он на шелковистой траве, а когда проснулся - забыл о встречах с Владычицей, и не вспоминал о ее танце до тех пор, пока на далеких равнинах Средиземья не встретился с другой танцовщицей-колдуньей...

2.

Беспечны стройные девы тэлери, пылки чернокосые девы нолдор, спокойны златовласые девы ваньяр, но всех прекраснее ты, моя Королева, Владычица звезд и небес. Даже девы из майяр и другие Валиэр не сравнятся с тобой красотою. Черны, как ночь, волосы твои, бело, как облако, лицо твое, и очи твои сияют ярче звезд. Все эльдар преданно любят тебя, но они счастливы с другими, я же один - несчастен, ибо любовь моя - плод Искажения, ведь недолжно любить Королеву Мира так, как любят женщину, с которой желают зачать детей. Долго жил я в мучении возле твоих Чертогов, и когда отец повелел мне идти на войну в Эндоре - ушел с радостью, не боясь даже смерти, ибо, быть может, в Мандосе я был бы исцелен. Но и в Средиземье смотрела ты на меня с небес глазами-звездами, и не суждено мне было обрести покой, и вновь я вернулся. Много гимнов тебе сочинил я, в которых выразил свою любовь, и желал я, и страшился того, что ты все поймешь и посмотришь на меня с укоризной и презрением. Страшнее Ангамандо стал бы для меня тогда Валинор. Но ты смотришь все так же спокойно и безмятежно, и в свете глаз твоих испытываю я и муку, и радость...

***

Прекрасны златовласые ваньяр, но всех прекраснее - ты, принц эльдар, единственный сын Верховного Короля. Вижу я твою любовь, но нельзя мне ответить на нее - ведь люблю я мужа своего, Владыку Ветра. Но и тебя люблю я - дружеской любовью, и благословила я тебя перед походом в Эндорэ, и не коснулось тебя зло. А любовь твоя - не плод Искажения, как ты думаешь, а следствие свободы эрухини, и незачем тебе ее стыдиться. По нраву мне твои песни, и рада я, что живешь ты близ моих Чертогов. Но не знаю я, чем помочь тебе, одна лишь у меня надежда - в Арде Исцеленной все мы, и создания Эру, и Его Дети - обретем радость и счастье...
Tags: фанфики, феаноринги
Subscribe

  • (no subject)

    Катюха полюбила кататься на игрушечной машине, подаренной на годик. Раньше она как-то была к ней равнодушна, а теперь залезает и писком требует,…

  • (no subject)

    Ребенок вступил в фазу "дитя-разрушитель". Все, до чего дотянутся шаловливые ручонки - будет скинуто на пол, порвано, поломано, разбито и истоптано.…

  • (no subject)

    Дети - это же кошки, их целовать - а они - уворачиваться и убегать :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments