Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:
Финвэ и Феанор


Сын мой. Моя любовь.

С самого детства ты был обделен любовью. Твоя мать пожелала уйти в Мандос и не возвращаться оттуда. Долго ходил я к неподвижному телу и звал ее по именам, но она не откликнулась. Наше горе не заставило ее поменять решение - но я не виню ее, ибо сам видел, как она устала.

Я думал, что смогу любить за двоих и заменить тебе мать. Я ошибался. Материнской ласки ничто не заменит.

Потом я... я снова сделал ошибку. Я хотел радости в доме, я думал, что другие дети принесут ее к нам... но я ошибся. Ты невзлюбил мою будущую жену с самого начала, ты был против нашего брака, и ныне я горько раскаиваюсь, что не послушал тебя тогда.

С тех пор я слушал тебя всегда. Я никогда не перечил тебе. Когда ты назвал своего сына "Третий Финвэ", показав, что других "Финвэ" для тебя не существует, что твой брат не имеет права на это имя... я вытерпел это унижение молча. Я ни словом, ни взглядом не упрекнул тебя. Я знал, что виновен перед тобой и должен нести наказание.

Ты думал, что я буду против похода в Эндорэ, поэтому до поры, до времени ничего не говорил мне, вербуя сторонников, думая, что тебе нужна поддержка, дабы поменять мое давнее решение ... ты ошибался. Я ушел бы с тобой, не прекословя, против своей воли, воли своей семьи, воли Валар.

Когда ты угрожал моему второму сыну, своему брату, я молчал. От потрясения, да... но еще и потому, что не мог прекословить тебе. Нолофинвэ зря требовал обуздать тебя. Я не смог бы этого сделать. Я виновен перед тобой, и я буду рядом с тобой всегда, даже если ради этого придется бросить других моих детей и мой народ. Корона не имеет для меня цены, если я разлучен с тобой.

Завтра я ухожу в Форменос вместе с тобой. Все изумлены моим решением, но не смеют или не считают нужным спорить. Возможно, я показался им мятежником. Возможно, я показался им безумцем. Мне все равно, что они думают, лишь бы только быть рядом с тобой.

Сын мой. Моя любовь. Мое сокровище.

Собственно, Финвэ ведет себя так, что складывается именно ощущение того, что он "прогибается" под старшего сына.

Т6-49. Тингол и Маблунг. Дружба и служение. Неслэш, не юмор.

- Не бери его себе, король Элу, - Маблунг, бесстрашный воин и охотник, казалось, был испуган больше, чем в бою, чем на самой опасной охоте. - Я видел его, я касался его... я знаю - он не для тебя.

- Вот что советуешь ты мне, друг? - в голосе Тингола послышались раскаты гнева. - Струсить, уступить наглым требованиям... отдать сокровище тем, кто убил моего родича, кто причинил страдания Лутиэн. Лишь я, король Белерианда, супруг божественной майя, достоин владеть этим камнем!

- Отдай камень Феанора его сыновьям, - ответил Маблунг, не обращая внимания на гнев владыки. - Пусть они сами испытают проклятие, что лежит на Сильмариле. Он навлекает опасность на всех, кто им владеет. Берен коснулся его - и потерял руку. Боюсь, что камень принесет вред и тебе... и всему Дориату!

- Довольно трусливых речей! - владыка гневался уже открыто. - Сильмариль останется в Дориате, и никто не получит его, разве что сам Манвэ Сулимо придет сюда! А тебе я приказываю и повелеваю: охранять это великое сокровище ото всех, кто посягнет на него.

- Хорошо, - склонил голову Маблунг и в голосе его слышалась печаль. - Да будет так! Как твой друг я советовал тебе отдать Сильмариль, но как слуга - выполню твое повеление и буду защищать Камень даже ценою жизни.

Т6-48. Эру, наблюдение за Первой Эпохой и мысли о Детях. Н-, можно POV

Он поклялся именем Моим, также сделали и его сыновья - дважды. Не должны Дети произносить его всуе, ибо сила одного лишь имени Моего такова, что слово станет делом, и Клятва будет исполнена, как бы тяжело это не было. Но Клятва эта неправедна, и потому она исполнится не так, как думают поклявшиеся. Они могут избавиться от Клятвы - смирив гордыню и обратившись ко Мне.

Но они не сделают этого, и велики будут зло и страдания, причиненные ужасной Клятвой - Я ведаю это. И потому велика Моя печаль.

Но зло и страдания приведут ко благу и исцелению, как заведено Мной - Я ведаю и это. И потому велика Моя радость.
Tags: фанфики
Subscribe

  • (no subject)

    И снова... Примечание автора: По одной из версий Толкина, Келебримбор был потомком Даэрона. В каноне надпись на вратах Мории сделана тенгваром.…

  • (no subject)

    Прогулка Артанис распахнула глаза, удивленная странным голубым светом за окном – не золото Лаурелин, не серебро Тельпериона… Ах да, она же не дома,…

  • Фанфик

    Жить в песне - Мастер… мастер Дернхельм! Вы не ранены? Кровь… на седле. Эовин стремительно обернулась на голос Мерри. И верно! На седле было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments