Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

C феста

Cовершенно случайно и помимо воли автора, эти три драбблика составили "триптих" о Гаванях Сириона - до, во время и после.

Т6-8. Черные менестрели (не по ЧКА и не ПТСР) NH

- Что это? - негромко сказал один из часовых. - Птица?

Второй посмотрел на темное небо.

- Ничего не видно.

- Я слышал хлопанье крыльев и видел темную тень.

- Наверное, птица устраивается на ночлег в листве. Пусть ее. А вот это... - эльф метнулся к густому кустарнику и вытолкнул наружу фигуру в черном плаще, - уже серьезнее. Кто ты?

Второй часовой взял пришельца на прицел.

Незваный гость распахнул плащ.

- Не бойтесь. Я всего лишь менестрель. А менестрелям не нужны мечи.

***

-Что там, Урундиль? - негромкий, слегка хриплый голос был спокоен и тих, но в нем чувствовалась скрытая сила и властность.

- Эльф из нандор, мой владыка. Он говорит, что он менестрель. Оружия при нем нет, мы проверили.

- Менестрель? Что же, пусть войдет.

Полог шатра откинули и внутрь вошел невысокий эльф. Черный плащ на поверку оказался серым, но потемневшим от времени и грязи. Под ним скрывалась темно-коричневая туника и штаны.

Тот, кого назвали владыкой, слегка наклонил голову, разглядывая пришельца. Медный обруч и медные пряди волос вспыхнули в свете свечей.

- Менестрель? - произнес он. - Ныне время мечей - не песен. Но мы хотели бы послушать песню, не так ли братья мои?

Те, кого он назвал братьями - черноволосый эльф и двое рыжеволосых, схожих как две капли воды, согласно кивнули.

- Что прикажешь петь, мой господин? - спросил менестрель, вытащив из заплечной сумки арфу.

- Что пожелаешь, - эльф с медным обручем на голове полуприкрыл глаза, готовясь слушать.

Менестрель взял первый аккорд и запел:

Лаурелина свет златой
В волне волос его густой...

Братья владыки быстро переглянулись, но он сам сидел спокойно, не собираясь прерывать певца. Затем младшие эльфы тоже успокоились - голос менестреля завораживал, заставляя сидеть неподвижно, эту неподвижность можно было прервать лишь усилием воли - но зачем? Из песни слова не выкинешь. Из истории их рода - тоже.

Лишь однажды полуприкрытые глаза медноволосого владыки широко распахнулись и в них сверкнул мрачный огонь. Менестрель пел о разговоре человека и эльфийского короля:

Но клятву должен я сдержать,
Ведь честь - всего превыше...

Когда прозвучало слово "Прощай!", менестрель умолк. Эльфы зашевелились, с трудом избавляясь от видения залитого кровью подземелья.

- Почему ты не закончишь эту историю, менестрель? - глухо спросил владыка.

- Моему господину это бы не понравилось, - спокойно ответил тот.

- Да. Верно. Не понравилось бы. И хотя ты искусен в пении - песня твоя мне не понравилась тоже. Но я все же благодарен тебе - ибо ты помог мне принять важное решение. Возьми в награду, - он протянул менестрелю золотое кольцо. Певец принял его с поклоном.

- Урундиль! - крикнул старший эльф.

- Да, мой владыка?

- Проводи нашего гостя за пределы лагеря. Пусть уходит, откуда пришел.

Когда Урундиль с менестрелем покинули шатер, владыка обратил тяжелый взгляд на двух схожих эльфов.

- Он прав. Я должен сдержать Клятву. Я поддержу вас всеми силами, что у нас еще остались. Завтра же гонец с письмом уйдет в Гавани.

***

- Дальше ты волен идти, куда пожелаешь, - Урундиль враждебно посмотрел на менестреля - от него не укрылось, что после его песни лицо владыки стало гораздо мрачнее прежнего. Менестрель, ничего не отвечая, шагнул в сторону кустов. Двое часовых проводили его взглядами, пока он не скрылся в густой тени.

- А все же меня не оставляют мысли о той птице, друг, - обратился первый часовой ко второму. - Ты же знаешь, Враг часто использует крылатых шпионов. Надо внимательнее глядеть на небо.

Но даже если бы часовые и смотрели не вверх, а на землю, то вряд ли смогли бы заметить темно-серую, почти черную крысу, которая, выбравшись из кустов, помчалась на север...

Куски "песни менестреля" сочинены мной и представляют собой один из вариантов "Лэйтиан", бытующих в Первой Эпохе. "Менестрель" исполняет часть от прихода Берена в Нарготронд и до гибели Финрода. "Менестрель" - это майя, и необязательно Саурон (хотя, может быть, и он)

Т6-61. Маглор и Майтимо. Гавани Сириона. Они находят близнецов, израненных, но как минимум Амрод еще жив. Последние слова, освобождение близняшек от Клятвы. А+++, NH.


Я тянул до последнего. Посылал гонцов, искал мирного разрешения спора. Обрадовался отсрочке, узнав, что Эарендила нет в городе и неизвестно, когда он вернется. А по ночам смотрел в глухую, черную тьму, жадно разевающую пасть.

Но Она нашла выход. Она не смогла превозмочь мою волю, но сумела подчинить себе тех, кто слабее меня. И кто был мне дороже всех.

Моих младших братьев.

Амрод и Амрос были готовы идти в Гавани одни, во главе своей малой дружины, оставшейся у них со времен отхода к Рамдалу. И хотя Гавани были слабы, братьев поджидала там верная смерть.

Я не мог не поддержать их. И Она радостно разинула свою черную пасть.

Но я не смог спасти их. Когда сопротивление было сломлено, они ринулись вслед за малой охраной Эльвинг, сопровождавшей правительницу к маяку.

И наткнулись на засаду.

Я видел это, но не смог помешать. Просто не успел.

Правительница всего с двумя оставшимися в живых стражами скрылась за тяжелой дверью башни.

А я успел лишь попрощаться. "Уходите спокойно", - сказал я, - "мы выполним свой долг. Вам нечего бояться Тьмы - мы берем ваши слова на себя".

Но я солгал.

Братья мои... Братоубийцы.

Выполним мы Ее или нарушим - Тьма ждет нас всех.

Автор не является поклонником версии о "живой Клятве", поэтому данные мысли Маэдроса стоит воспринимать как самообман, желание думать, что не он сам принимал жуткое решение. Написано было из желания сделать нечто лучшее, чем первое исполнение этой заявки, полное штампов и соплей. Лично автору очень нравится предпоследняя фраза.

Т6-78. Эльфы Гаваней Сириона вливаются в народ Маэдроса. Их мысли после всего пережитого.

Завтра - уходить из разоренных Гаваней. Все уже собрано и нет нужды сидеть в доме - да и не хочется, зачем травить душу зрелищем покинутых родных стен? Скоро плющ оплетет руины, и в них поселятся звери да птицы... А говорящим - уходить.

Шестеро разожгли небольшой костер посреди маленькой городской рощи. Крохотный родничок тихо журчит у корней. Две молодые черноволосые девушки, похожие друг на друга, как две капли воды, женщина постарше и с нею - подросток, почти юноша, и двое взрослых мужчин, у одного - перевязана рука, у другого - голова. Они долго молчат, наконец, одна из девушек нарушает тишину мелодичным голосом, почти сливающимся с журчанием струй.

- Не думали мы, что так скоро придется вновь уходить. Вновь сиротить деревья, как... в Дориате, - она касается рукой ствола раскидистого клена, у которого сидит. Клен тихо шелестит.

- Куда же вы? - спрашивает женщина.

- В южные леса, к родичам. Говорят, они еще живут там...

- Если их не перебили орки, - тихо говорит женщина и, немного помолчав, добавляет: Они обещали покровительство и защиту.

- Они? - фыркает вторая девушка. - Да я лучше в лесу одна жить буду, чем с этими... - она презрительно морщится. - По словам они - враги Моргота, а по делам - лучшие друзья.

- Я слишком боюсь Моргота, - говорит женщина, прижимая к себе сына. - Мой муж пал, защищая Гондолин, мы едва спаслись... нам нужна надежная защита.

- И вы примите их предложение? - в голосе первой девушки звучит легкое презрение.

- Нет, - отвечает женщина. - Мы уйдем к нашему королю... настоящему королю. На Балар. У Моргота нет кораблей, он не настигнет нас.

- А мы пойдем к ним, - спокойно, даже буднично, говорит эльф с перевязанной рукой.

На лице обеих девушек написано отвращение. Дуновение ветерка приносит - "Предатель".

- Разве? - поднимает брови эльф. - Наша Владычица канула в Море вместе с Камнем. Владыка сгинул там еще раньше. Но их сыновья живы. И мы последуем за ними. И пусть их пленители берегутся, если причинят им вред...

Tags: фанфики, феаноринги
Subscribe

  • Перевод из "Природы Средиземья"

    Смерть Этот машинописный текст занимает пять оборотных страниц экзаменационных работ кандидатов из Университетского колледжа Корк, Ирландия, где…

  • (no subject)

    На холиварке встретила удивительное: "Увы, натренировать высотную выносливость толком нельзя, поэтому умные люди, забираясь на высоту, делают это с…

  • (no subject)

    Прочитала про Гитлера и Габсбургов, весьма интересно. Не подозревала, что у них были такие запутанные взаимоотношения... Детей эрцгерцога…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments