Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

C феста

Второй дом продолжается...

Внимание! В первом драбблике добавлена фраза.


Т6-42. Переход через Хэлкараксэ от лица Арэдель. А+


Бело лицо мое - как и снег. Белы одежды мои - как и лед. Мы идем - след во след. Мы бессмертны. Мы не умрем.

Я не верю в предательство - как и старший брат.

Я несу память в сердце - как и средний брат.

Я не боюсь ничего - как и младший брат.

А отец наш торит дорогу всем.

А мать - хранит память и дом.

А братья-друзья - на том берегу. Куют мечи - сражаться с врагом, строят крепости - оборонять новый дом.

На том берегу - нехоженые тропы ждут меня. Сладкие воды озер и рек ждут меня. Быстрый конь для скачки ждет меня. Красный зверь для травли ждет меня. А быть может, и суженый ждет меня?

Я дойду. Мы дойдем. Мы бессмертны. Мы не умрем.

Здесь я делала упор на образ "бесстрашной Арэдэли-охотницы. Сама я охоту не люблю, но для Арэдэли вполне естественно к ней стремиться. "Красный зверь" - "благородная добыча" (типа оленей), подчеркивает высокий, "знатный" статус охотника.

Т6-65. Фингон/НЖП (то есть жена). Заказчик хочет, чтобы автор попытался немного пофантазировать на эту тему. Но не надо сильно противоречить первоисточнику.

Это была первая нолдорская свадьба в Срединных Землях - сын короля нолдор, Фингон Отважный, брал за себя дочь владыки побережий Кирдана, Келеблас Среброволосую. Не самой прекрасной из народа фалатрим была она, но владела тем, что вызывало зависть многих дев - прекрасные серебряные волосы струились у нее по плечам и спине, укрывая ее, будто плащ. Ну а кроме того, была дочь Кирдана мудрой, отважной и стойкой, и искушенной в морской премудрости.

Долго жили они в счастье и радости и не могли нарадоваться рождению прекрасного сына, Эрейниона Гиль-Галада, пока не грянула беда. Разразилась ужасная Дагор Браголлах, погибли многие эльфы и эдайн, погиб и король нолдор, Финголфин Мудрый, и стал Фингон королем против своей воли. Тогда отослал он жену и сына в Гавани, к Кирдану, наказав сберечь их во что бы то ни стало...

***

- Мы не успеем, дочь моя, - мрачен и печален владыка Кирдан. - Прежде чем наши корабли подойдут к Хитлуму, он будет захвачен. Слишком поздно пришли вести...

- Подожди отец, - отвечала Келеблас. - Подожди, и, быть может, все будет спасено.

Отправилась Келеблас к Морю, и долго вершила там чары, призывая Оссэ, владыку морей Средиземья и друга фалатрим. И явился Оссэ.

- Чего ты хочешь от меня, женщина из фалатрим? Быть может, нужны тебе жемчуга и кораллы для украшений? Или диковинная рыба для забавы? Или хочешь ты выйти на морскую прогулку и просишь спокойного моря? Говори, и я дам тебе просимое, но готовься отдать должную плату.

- Не нужны мне ни жемчуга, ни кораллы, ни рыба, ни даже спокойное Море. А нужно мне, чтобы наши корабли добрались до Дрэнгиста к завтрашнему вечеру. И ничего я не пожалею для этого, даже жизни своей.

- Не нужна мне жизнь твоя, дочь владыки побережий, один лишь проклятый Моргот берет плату кровью. Помог бы я тебе и без платы, да нельзя - ничто в Арде Искаженной не дается задаром. Возвращайся домой, а утром выходите на кораблях к морю. Что же касается платы... отдай мне волосы твои, цветом подобные цветку Тельпериона. Давно уже смотрит на них жена моя Уйнен - сплетет она из них себе пояс, и украсит его жемчугами, и подпояшет себе платье, и будет довольна.

Рассмеялась Келеблас.

- Бери! Без сожалений расстаюсь я с сокровищем своим - ибо жизнь любимого мужа и его народа для меня дороже всей моей красы.

Взмахнула она серебряным кинжалом, что всегда носила с собой, и бросила волосы в морскую пучину. И скрылся Оссэ под волнами морскими.

На следующее утро взошли фалатрим на свои корабли, и помчались они по синему морю с невиданной быстротой, и успели помочь королю нолдор, что бился за свою землю из последних сил. И среди них мчалась на своим белокрылом корабле Келеблас, и не сразу узнал ее любимый муж, когда увидел в битве...

Но недолгой была радость от встречи - ибо отступая, выпустили орки тучу стрел, и одна из них вонзилась в грудь прекрасной Келеблас, и умерла она на руках мужа своего, Фингона.

Опечален был владыка Оссэ этой смертью, но ничего не мог он поделать. Ничто в Арде Искаженной не дается задаром, а за жизнь часто платят жизнью...

Здесь проявились те самые "суицидальные наклонности" моих героев, о которых пишут некоторые. Да, я люблю ситуации с самопожертвованием, а те, кто сравнивает их с суицидом - глупы. "Келеблас" - фанонное имя жены Фингона, у меня как-то спрашивали - нет ли его в каноне. Нет. Мысль о родстве с Кирданом - не моя, но любопытно, почему Фингон отсылает его в Гавани и почему Кирдан так стремится помочь ему после Браголлах. Мысль родства Кирдана и Гиль-Галада, на мой взгляд, заслуживает внимания.
Tags: нолфинги, фанфики
Subscribe

  • (no subject)

    На холиварке встретила удивительное: "Увы, натренировать высотную выносливость толком нельзя, поэтому умные люди, забираясь на высоту, делают это с…

  • (no subject)

    Прочитала про Гитлера и Габсбургов, весьма интересно. Не подозревала, что у них были такие запутанные взаимоотношения... Детей эрцгерцога…

  • (no subject)

    Знаете, я ни разу не поклонник BLM, мне не нравятся все эти движухи с "покаянием", но вот это вот - какая-то отвратительная пакость и дикость.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments