Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Начинаю выкладывать исполнения с драббл-феста-в Арде (так по-новому называется :)) Для уже читавших - комментарии курсивом в конце (может, будет интересно).

Оба исполнения этой заявки - мои.


Т6-50. Битва в Альквалондэ от лица Фингона. NH.

1.
- Мы подошли к Альквалондэ на расстояние в одну шестую лиги и услышали крики. Я выслал двух воинов вперед, узнать, что происходит. Они вернулись, сказав, что войско Феанаро сражается с моряками-тэлери. У нолдор много убитых и они отступают к воротам. Я приказал всему отряду идти на помощь воинам Феанаро. Мы ударили на тэлери сбоку и убили многих. Нам удалось переломить ход сражения. Тэлери бежали. Мы захватили корабли. Я убил троих и ранил десятерых.

- Мне нужно не это, Финдекано. Факты я знаю. Но пока ты не вспомнишь, что чувствовал, что думал в это время - ты не исцелишься. И не выйдешь отсюда.

Вспомнить... Я так старался забыть...Его остановившийся взгляд... Нет, нет, нет, нет...

- Попробуй еще раз, Финдекано.

- Хорошо, о Судия.

- Мы подошли к Альквалондэ на расстояние в одну шестую лиги...


Намо не "мучает" Фингона "допросами" - все происходит сугубо добровольно. Но как пациент при телесной болезни должен приложить усилия, чтобы выздороветь, а женщина должна тужиться, чтобы родить - так и здесь, Фингон должен "вспомнить", чтобы исцелиться. Ни врач, ни Намо не являются палачами и мучителями - они только хотят помочь.



2.

Ворота Альквалонде распахнуты настежь, как будто приглашая войти. Тэлери не боятся Моринготто? Зря, ибо из открытых ворот слышатся крики... Он вернулся? Я отсылаю Нарандиля проверить, что там происходит.

- Схватка, мой кано.

- Моринготто? Раукар?

- Нет. Воины народа Феанаро и моряки. Народ Феанаро терпит поражение.

- Валар! - крик доносится из открытых ворот. Да, это Валар не хотят отпускать нас. Странно, я думал, это будет Тулкас и его свита, а не мирные тэлери... Но дело не в этом. Надо решать, и решать быстро. Некогда ждать дозволений и повелений государя Нолофинвэ, который идет далеко позади. Вперед!

Мы врываемся в открытые ворота. Воинам Феанаро приходится нелегко. Их осыпают градом стрел. Я вижу троих лучников, засевших в укрытии и выпускающих одну стрелу за другой. Многие находят себе жертв среди группы нолдор, пытающихся прорваться к морю. Лучники не слышат нас, увлеченные боем, пока мы не подходим вплотную...

Я обрушиваю удар не на молодого тэлеро, а на его лук. Вряд ли у него есть запасной. Обернувшись, он выхватывает кинжал, но и это бессмысленно... Тэлери бьются, как будто они на охоте. Они не учились сражаться против эльфов. Мы - учились.

Мы идем дальше, прикрываясь щитами от стрел. Воины Феанаро, увидев подмогу, усиливают натиск. Тэлери оказываются в ловушке между феанариони и нами.

Я никогда не думал, что звук разрубаемой кости так отвратителен...

... что ноги будут скользить по мраморным плитам, залитым кровью...

... что в битве есть злое веселье...

Конец. Моряки бегут к своим домам. Путь в Эндоре свободен.

- Корабли наши! - я узнаю голос Феанаро. Наконец, у меня есть время спросить, что же здесь произошло.

*

Что же мы натворили...

После некоторого недовольства первым исполнением я написала второе, более традиционное. Я постаралась "омужчинить" текст - меньше эмоций и размышлений, больше действия. Не знаю, насколько уж получилось. А стены и ворота в Альквалондэ были! Я сама живу в приморском городе и прекрасно представляю, как его (вместе с портом) можно защитить с суши именно стенами.
Tags: нолфинги, фанфики
Subscribe

  • (no subject)

    В Поздней Квэнта Сильмариллион, которую я сейчас перевожу, есть большая карта Белерианда и пара десятков страниц пояснений к ней :) Поскольку я не…

  • Перевод!

    Мой перевод "Поздней Квэнта Сильмариллион" из 10 тома. Полностью, без купюр. Законы и обычаи эльдар, а также История Финвэ и Мириэли переведены…

  • (no subject)

    Нашелся человек, который, надо полагать, взял на вооружение "Вредные советы" переводчику Сильмариллиона. Помните эти строки: А если хочется своим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments