Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

Флэшмоб был на дайрях, пишу и сюда. Можно еще позадавать фанфики :)

«Вы даёте мне название моего фика, можно даже несколько названий, а я в свободной форме и без прикрас рассказываю о нём немного. В свою очередь, если вы перепостите это у себя, я тоже оставляю за собой право поспрашивать о ваших фиках.»

Моя страница на Самиздате - http://samlib.ru/p/ponedelxnik_j_w/

UPD: Тем, у кого нет фанфиков, тоже можно спрашивать :)

UPD 2: рассказываю.

«Крутой путь».
Поскольку дело было давно, плоховато помню, как вообще появилась идея. Хотя меня давно интересовало (не скажу, что сразу по прочтении Сильма, но во время праздных размышлений на толкинистские темы :)), что делали в плену конкретно женщины, в особенности – эльфийки, которые, как известно, к сексуальному рабству совершенно не приспособлены (поскольку умирают при насилии). Но раз в плен угоняют не только Финдуилас, но и еще многих нарготрондских женщин, значит, это Ангбанду нужно? А одной из моих любимых книжек является «Крутой маршрут» Е. Гинзбург – документальная повесть о женщине в сталинских лагерях. Два образа тюрьмы и рабского труда наложились друг на друга и… получился «Крутой путь» (да, название прямо-таки весьма толсто намекает на земной «оригинал»). В повести есть множество аллюзий на «Крутой маршрут» - и работа «в сельском хозяйстве» (которая, кстати, для Гинзбург была настоящим отдыхом и спасением после лесоповала), и «карцер» (пещера), и работа в лагерной столовой (поварихой на руднике), принудительная стрижка волос (саму Гинзбург не стригли, но она видела таких «изуродованных» женщин).

Повесть писалась вразнобой (несколько кусков из середины были написаны первыми), и, как обычно со всеми «длинными фанфиками» я понятия не имела, кто останется в живых, и вообще чем все кончится :). тут я написала сначала сцену со второй встречей с Артайвэ, потом - рудник, потом начало, где-то в середине - конец, и последним - эпизод с орчонком.

Мысль о «воспитании орчонка» появилась уже во время написания. Фики с «перевоспитанием орков» меня всегда карябали и казались недостоверными. Сначала я хотела, чтобы орчонок вырос и «предал» воспитательницу, мысль о попытке ее сожрать во время голода появилась потом. Идею можно трактовать и шире – не всегда и не везде можно «перевоспитать» некое существо одной лаской и любовью, точнее, не стоит при этом утрачивать осторожности.

Рингвэн – это «холодная дева» и имя выбрано не случайно. Хотелось показать некоторую сдержанность и «хладность эмоций». Также признаю и официально заявляю, что частично она списана с меня самой, только с «улучшенными» качествами и отсутствием большинства моих недостатков. В сцене драки использован айкидошный прием.

Самое страшное для меня место – казнь Айши, самое «духоподъемное» - бегство и смерть Гурры (я долго думала, как сделать так, чтобы героиня почувствовала себя и других отомщенными, но при этом не замарала рук – пока не придумала вариант «сам убился от страха»). О, как я люблю сцену "справедливое возмездие"! И наконец-то я ее написала целиком по собственному вкусу...

"Маэдрос в плену"

Одна из моих любимых тем - сопротивление в плену и самопожертвование. По этой причине был начат сей эпический труд. Сначала я вовсе не имела в виду соавторства, но, написав несколько сцен, я показала их одному другу и он предложил словеску. Так мы и начали игру... Я писала за всех персонажей, кроме Маэдроса, а мой соавтор - соответственно, за главного героя. Я "задавала сюжет", то есть придумывала почти все ходы, а соавтор на них "реагировал". Иногда реакция была полной неожиданностью для меня - таковым, например, является убийство Келебрина и попытка самоубийства. Зато для него полной неожиданностью было "вмешательство Эру". Эта идея пришла мне в голову, когда я меланхолично обдирала обои со стены (в ту зиму мы активно делали ремонт в нашей квартире). "Морготовы мороки" принадлежат моему перу, а "валинорское воспоминание" написано совместно, там я отписывалась за Галадриэль и Финрода. Однако, у самой игры не было четкого "конца", просто нам уже слегка надоело. Некоторые эпизоды не вошли в публичный вариант (к счастью, для нервов читателей Нет, это был не слэш, если чо ) Один эпизод был настолько хорош, что когда-нибудь я его вставлю в другой фанфик, но пока он просто хранится у меня на компе. Поскольку на меня был возложен труд по приведению этого безобразия в удобочитаемое состояние, то некоторые части даже с участием Маэдроса принадлежат полностью мне. Сначала я была настолько уверена, что не буду выставлять сие публично, что кусок с описанием внешности Мелькора в Валиноре почти дословно перекочевал в другой фанфик («Атрабет Мелькор а...»). Самый "крышесносный" момент для нас был - рассказ Маэдроса Келебрину об Альквалондэ. Название у фанфика такое простецкое, потому что я так и не смогла придумать что-то «ударное».

"То, чего не могло быть". Ох...м-да-а-а, давно это было. Моя первая AU. Откуда она пошла... тут сошлись две вещи, во-первых, просмотр видео с игры Сильм-Экстрим. И меня переклинило на этой игре и в частности, на «пленных» частях. А прикол там был такой: пленнику предлагали трижды ударить «рабыню» или палач давал ей сотню (отчего «рабыня», конечно, умирала). Эльфы обычно не соглашались, отчего заслужили прозвание «бесчувственных сволочей». «!!! Вот это – настоящий Ангбанд!» - сказала я себе. А во-вторых, на тренировке по айкидо мне «дыбообразным» приемом сильно вывернули плечо (нет, травмы не было, просто очень чувствительно получилось). И тут в голове у меня что-то перещелкнуло и родилась идея этого фанфика. Были темные и морозные декабрьские дни – как раз подходящая погода для такой безнадеги. Почему я взяла именно Маэдроса и Фингона, а не неких собственных персонажей? Потому что отсутствие Фингона и Маэдроса среди нолдор дает крутой «поворот» в событийной канве Сильма. Главная идея фанфика была такова: не делай зло даже ради милосердия, иначе будет плохо всем. Название демонстрирует мое «неверие» в подобный поворот событий. Как надо было поступить героям, чтобы не вышел такой «ужас-ужас-ужас»? Не соглашаться на предложения Моргота. Но надлом Маэдроса в Альквалондэ (он уже убивал) мог повлиять на его решение здесь. Ненадломленный персонаж бы не сдался, скорее всего. А Фингон (тоже убивавший) принимает неправильное решение…

«Исцеление вражды». Это продолжение к «Исцелить вражду» (более «традиционный» фанфик о решении Фингона идти спасать Маэдроса). Тургон был выбран потому, что про него написано, что он «испытывал ненависть к сыновьям Фэанора». Я думаю, если говорится об «опасности схватки» между народами Фэанора и Финголфина, то, как минимум, один зачинщик «в верхах» должен быть. Тургон подходит как нельзя лучше. Однако к жуткому убийству его подталкивает не только собственная ненависть, но и «дымы над Митримом», которые насылает Моргот (черное колдовство). То, что эльфы спят с открытыми глазами, написано в ВК. Тут опять вылезла моя идея, что в орков превращались эльфы, поднимавшие руку на товарищей.

«Драконы и драконоборцы».
Мы с Хейлир говорили о «Драконе» Шварца, а потом я читала пост Нариэли о «драконоборцах», после чего мне в голову и пришла идея этой небольшой зарисовки. Главные мысли – насилие в борьбе со злом необходимо, а о «непротивлении» иногда говорят сами драконы, кроме того, драконоборцам достаются больше синяки и шишки, а вовсе не слава и сокровища…

«Жемчуг для Перл».
Мне очень нравится это название – люблю такую игру слов. Идея основана на отрывке из Письма № 214 (цитату см. ниже). Мое внимание на это место обратила Хейлир и сказала, что ожерелье похоже на «плату за кровь». Я так не считала, но мне стало интересно продумать, как же все это получилось. Перл – не злодейка, но все же поддается чарам красивого украшения («Королева» в тексте – жена «Короля» (память о королях Арнора), а ожерелье, про которое рассказывает Бильбо – конечно же, Наугламир), отчего становится злой и невнимательной и это приводит к трагедии. Писать «про хоббитов» (как и про орков) очень легко, видимо, они больше всего похожи на обычных людей.

Письмо 214

«Хорошо известна также история Лалии Великой [5] (или, как именовали ее соплеменники менее учтивые, Толстухи). Фортинбрас II, некогда — глава Туков и тан, женился на Лалии из семейства Клэйхангеров в 1314 г., когда ему было 36, а ей — 31. Он умер в 1380 г. в возрасте 102 лет, она же надолго пережила его и встретила свой трагический конец в 1402 г. в возрасте 119 лет. Так правила она Туками и Великими Смиалами на протяжении 22 лет как великий и достопамятный, пусть и не то чтобы всеми любимый «матриарх». На знаменитом Празднестве (1401 г. Ш. Л.) ее не было; однако помешал ей прийти не столько возраст, сколько огромные габариты и трудности с передвижением. Ее сын, Ферумбрас, так и не женился; ибо (как утверждали) не сумел найти женщину, согласную поселиться под кровом Великих Смиалов, где правила Лалия. В последние и самые тучные годы ее жизни Лалию по заведенному ею обычаю погожим утром вывозили к Великим Вратам подышать воздухом. Весной 1402 г. Ш. Л. ее неловкая прислужница выпустила из рук тяжелое кресло, кресло наткнулось на порог и опрокинулось, а Лалия скатилась по ступеням в сад. Так оборвались правление и жизнь, что в противном случае, того и гляди, сравнились бы с долголетием Великого Тука.
Ходили упорные слухи, что прислужницей этой была Перл (сестра Пиппина), хотя Туки постарались замять дело в пределах семьи. На праздновании в честь вступления Ферумбраса в наследство неудовольствие и сожаления семьи формально нашли выражение в том, что Перл исключили из участия в церемонии и пиршестве. Однако от глаз соседей не укрылось, что позже (спустя подобающий промежуток времени) она щеголяла в роскошном ожерелье из своих «именных» жемчугов, с давних времен хранившемся в сокровищнице танов».

«Потомки». Драбблик написан на заявку с Толкин-драббл-феста. Гиль-Галад носит такую же прическу, как и отец (это написано, чтобы порадовать Хейлир ). Внуки похожи на «дедов», но все же иные – Гиль-Галад не впадает в отчаяние и смерть его помогает повергнуть Врага, а Келебримбор может расстаться с творением своих рук…

«Сказочник» Драбблик написан на заявку с Толкин-драббл-феста. Заявка довольно мрачна – Саурон побеждает в Войне Кольца. Шир превращается в подобие Мордора, как и боялся Сэм. Поворотный пункт – Сэм все же убил Голлума, и некому прыгнуть в пропасть и унести Кольцо. В фанфике использована аллюзия на Берена (помните, что он поседел после перехода через Эред-Горгорот, и никому не рассказывал об этом пути?) Но даже в самой темной ночи есть надежда – и среди хоббитов появляется «Сказочник», то есть Гэндальф, чья миссия еще не окончена. Когда я писала начало фанфика, я еще не знала, чем он закончится, ударная фраза в конце пришла в голову после написания. Возможное продолжение этой альтернативки:

Фродо, как и говорил Гэндальф, окажется в плену у Саурона и будет мучиться от вида Кольца на его руке.

Арагорн, дунэдайн и остатки эльфов будут сопротивляться на северо-западе. Кое-кто из эльфов уплывет, но некоторые останутся "защищать родину", например, Элладан и Эльрохир. У Арагорна и Арвен родится сын Эльдарион. Арагорна через несколько лет убьют в одной из стычек, Арвен не сможет пережить его смерть и "уснет" навеки. Близнецы будут воспитывать Эльдариона, как их отец воспитывал Арагорна. Хоббиты будут угнетены, но окажут "пассивное сопротивление" и не растеряют своих положительных качеств (в чем новому поколению поможет Господин Сказочник, который и будет центром сопротивления). Сэм Гэмджи-племянник вырастет и отправится "к эльфам", а также искать дядю, коего и найдет у тех самых "эльфов". Он подружится с Эльдарионом и станет его "товарищем-по-оружию", сражаясь против орков, которые так и не смогут подавить последний очаг "активного сопротивления". Скоро к ним присоединится Гэндальф, который скажет, что для окончательной победы следует отобрать Кольцо у Саурона и расплавить его. Новое Братство, в состав которого войдут Сэм-старший, Сэм-младший, Эльдарион, Элладан с Эльрохиром и, конечно, опять Гэндальф отправится к Мордору. А в покоренных Гондоре и Рохане, тем временем, назреет восстание...

Лихолесье и Лориэн захвачены. Галадриэль погибла, пытаясь удержать защиту над Лориэном, но Келеборну удалось уйти на северо-запад и присоединиться к внукам. Трандуиль тоже погиб в битве, но Леголас жив и скрывается вместе с Гимли и остатками гномов в пещерах Железных Холмов. Эльронд захвачен в плен Сауроном.

Может быть, когда у меня будет настроение на что-то большое, я это все-таки напишу :)
Subscribe

  • «Белый тигр» (Россия) vs «Ярость» (США) - два фильма про танки и их экипажи.

    Специально просмотрела два фильма один за другим, чтобы сравнить. Понравились оба – но по-разному и за разное. Итак, поехали. «Белый тигр» - фильм…

  • (no subject)

    Ну, вы, может, видели, в современных фильмах-экшенах, кроме того, что стараются сделать покровавее, так еще обязательно кого-нибудь да разденут.…

  • (no subject)

    Посмотрела фильм «Девятаев». Честно говоря, увиденным довольна. После воплей в Инете ожидала чего-то худшего, а оказалось, все вполне достойно. Итак,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments