Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:
Размолвка между Майтимо и Финдекано в Валиноре во времена вражды между их отцами. NH. Без слэша.


Мы вместе мечтали о далеких землях и могучих королевствах. Но я говорил о правах и первенстве, ты - о гордыне и алчности. Я говорил о свободе и рабстве, ты - о мятеже и долге. Я говорил о заговоре и защите, ты - о ненависти и изгнании. Ты ушел не оглядываясь. Я не окликнул тебя. Я не остановил отца.

Ныне я слышу лишь ветер и говорю лишь с камнями. Все, что чувствует мое тело - боль, все, что чувствует моя душа - отчаяние.

Я не увижу больше ничего, кроме скал и неба. Я никогда не увижу ни братьев, ни тебя.

Прости.


Финрод и Кирдан, любое взаимодействие

- Прости меня, дорогой родич, - со смехом сказал владыка Фаласа, - но я не понимаю и половины того, что ты говоришь!

Смутившийся Финрод поймал себя на том, что, увлекшись, перешел на квэнья. Да и немудрено - на синдарине многих слов, обозначающих детали каменных строений, просто не существовало. Мрачному тяжелому камню синдар предпочитали теплое и легкое дерево. Лишь проклятый Моргот заставил их строить крепости, стены и башни... И в этом они попросили помощи дружественного народа.

В хижинах на берегу жили бы вы до сих пор, если бы нолдор не выстроили вам гавань и не возвели стены...

- Я просто хотел объяснить тебе...

- Я полностью доверяю твоему мастерству, Фелагунд.

- Хорошо, - Финрод принялся сворачивать чертежи будущей прибрежной башни.

- Ты слишком засиделся в своих пещерах, родич, - Кирдан, поднявшись, тронул Финрода за плечо. - Приглашаю тебя на морскую прогулку.

Мы научились этому искусству не от нолдор, но от морских владык, и белые мачты сделали мы своими руками, и белые паруса ткали наши жены и дочери...


Поколебавшись мгновенье, Финрод согласился.

И очень быстро пожалел об этом - слишком Гавани по Эту сторону моря напоминали Гавань по Ту. А Гавань по Ту сторону он последний раз видел залитой кровью и воздух ее был наполнен стонами и стенаниями. А обгоревшие остовы белых Лебедей они видели далеко на севере...

- Да что с тобой? - Кирдан смотрел на молодого эльфа изумленно. - Будто бы и не отец твоей матери - Ольвэ Кириаран? Ты боишься моря?

- Нет, - Финрод мгновенно провел рукой по глазам. - Дурные воспоминания...

- Понимаю, - кивнул Кирдан, - родичи с севера говорили мне о великом пожаре, что устроил Моргот. Только он способен уничтожать и портить чужие творения!

Пусть горят корабли!

Финрод ничего не ответил, делая вид, что рассматривает пришвартованные суда. Кирдан быстрым шагом подошел к небольшому кораблю, увлекая за собой нарготрондского короля.

- Ты еще не забыл, Инголдо, как ставить парус?

*

Вскоре они качались на груди Уйнен, далеко от белых стен Эглареста. Корабль шел будто сам собой, почти не требуя присмотра. Финрод вглядывался в морскую даль, вспоминая свои юношеские экспедиции вместе с братьями матери. Но даже море в Смертных Землях отличалось от моря Бессмертного Края. Краски - глуше, ветер - непостояннее, волнение - сильнее, да не забывай, мореход, о своенравном характере Оссэ, будь готов к любым неожиданностям!

Но на этот раз, кажется, Оссэ был настроен мирно - а быть может, почивал в морских глубинах вместе с супругой или был занят в другом месте. Ни облачка на голубом небе, а на море - лишь легкая зыбь. Разговор же постепенно перешел на дела войны - слишком недавно отгремела Славная Битва, еще опасались и нолдор, и синдар, что Моргот может вырваться из Осады в любой день.

- Хорошо, что вы пришли сюда. Конечно, мы могли бы отплыть на Балар - но земли там малоплодородны, лесов мало. Да и как жить запертыми на небольшом островке? Мы привыкли быть хозяевами побережья, а тут... Но ничего, вместе мы удержим Бауглира, ваши стены помогут нам.

- Стены - это лишь оборона, - заметил Финрод. - А можно ли вечно обороняться?

- Но разве вы - не авангард? Разве благие Валар не придут сюда за вами и не пленят вновь проклятого Врага?

- Придут... когда-нибудь. И мнится мне, что не стены помогут нам тогда, а твои корабли...

*

И с помощью Кирдана построил Эарендиль Вингилот, Пенный Цветок, прекраснейший из кораблей, воспетый в песнях...
Tags: Финрод, фанфики, феаноринги
Subscribe

  • (no subject)

    К 4.11 АУ: Диор возвращает Камень Феанорингам. Дальнейшее развитие событий. ХЭ только с обоснованием! Диор молчит. Молчит так долго, что пятый сын…

  • (no subject)

    К 3.16. Средиземье Третьей Эпохи. Герои Первой Эпохи - Фингон, Финрод и Маэдрос выжили после войн с Морготом. Их участь и участие в Войне Кольца. АУ.…

  • Новая развесистая трава. Законченная.

    Альтернативная Вселенная А что, если Маэдрос и Маглор не погибли и дожили до Третьей Эпохи? 2851 год Третьей Эпохи, в Дол-Гулдуре разрастается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments