Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

А были ли люди?

А были ли люди …

… в Ангбанде Первой Эпохи? Вот сейчас наткнулась на мнение, что были. И сама я раньше допускала мысль, что вполне могли быть. Но…

Однако, начнем издалека. Прежде всего, какие это могли быть люди? В Первой Эпохе нам известны два народа людей: эдайн и вастаки, причем они отличаются не только «местом службы» (эльфам и Морготу соответственно), но и внешностью. Эдайн – европеоиды (северного типа, англичане или немцы), вастаки – смесь внешних черт монголоидов (желтая кожа) и европеоидов южного типа (густые темные волосы, в том числе на лице и груди и смуглая кожа, конечно, разный цвет кожи наблюдался у разных народов вастаков). Таким образом, по внешнему виду они достаточно сильно отличались. (В ВК упоминается еще один народ, нечто, похожее на земных негров, но здесь мы не будем о них говорить, ибо доказательств их появления в Белерианде нет. Очевидно, в то время они жили в своем Хараде и ни о каких западных землях не слышали).

История появления этих народов в Белерианде также различна. Эдайн пришли сами в 310 году Первой Эпохи, во время Осады Ангбанда. Поселились они в Дортонионе, Хитлуме и Бретиле, небольшие поселения существовали также в Эстоладе и Нарготронде. Жили они рядом с эльфами и прекрасно были знакомы этому народу (за исключением жителей Дориата и Гондолина, которые как раз с людьми почти не сталкивались вплоть до известных событий). Эдайн всегда воевали за эльфов, среди предателей и перебежчиков не замечены (хотя могло быть известное количество запуганных и перевербованных пленных, но, имхо, они использовались Мелькором как рабы или как источник сведений, иногда – как шпионы, но ни как солдаты). Эдайн служили сыновьям Финарфина (беоринги), Финголфину и Фингону, а также Маэдросу (хадоринги), никому не служили, но состояли в союзе с Тинголом (халадины).

Теперь о вастаках. Этот народ появился в Белерианде в 463 году Первой Эпохи (после Дагор Браголлах, но до Похода за Сильмарилем). Как позже выяснилось, пришли они по приказу Моргота. Служили вастаки исключительно феанорингам, причем клятву приносили Маэдросу и Маглору (сыновья Бора) и Карантиру (сыновья Ульфанга). Келегорм и Куруфин в то время, как известно, пребывали в Нарготронде, поэтому с вастаками столкнулись позже, уже после своего возвращения на восток (и, видимо, поэтому никаких клятв им вастаки не приносили и, как бы, были «неблизки» к этим братьям). Почему ничего не сказано о близнецах, неясно, возможно, автор опять про них забыл :)

Теперь рассмотрим вопрос о службе людей Мелькору. Как мы знаем из «Легенды Аданэли» люди очень быстро после своего появления в Арде стали служить Мелькору. Причем служили все, в том числе предки эдайн. Позже эдайн раскаялись и ушли на запад (дошли до Белерианда не все, часть осела в Эриадоре – предки рохиррим). Вастаки же продолжали служить Мелькору и пришли в Белерианд по его приказу с целью «предать эльфов в нужный момент». Что они и проделали в Нирнаэт, хотя предали не все – сыновья Бора остались верны нолдор (верные «вастаки» не то были все перебиты, не то стали предками лоссот). После этого вастаки открыто служили Морготу и воевали за него в Войне Гнева.

А теперь, внимание, вопрос: если до Нирнаэт люди служили Морготу, то почему «с другой стороны» их никто и никогда не видел? Считали их орками? Вряд ли, нолдор с людьми уже были достаточно хорошо знакомы, чтобы различать. В бою не отличишь – так трупы останутся. Разведка опять же… В общем, в слепо-глухих нолдор, людей не замечавших, я не верю. «Прекрасно», - скажут мне, - «конечно же, люди были и их замечали».

Замечали, значит. Очень хорошо. Тогда как ответить на два вопроса:

1. Почему в текстах нигде эти люди в составе войск Моргота или в отдельных «бандах», терроризирующих Белерианд, не упоминаются? Ну хоть где-нибудь? Хотя бы в истории Турина, где много разных подробностей? «Арагорновы штаны»? Может быть. Но тогда ответьте на вопрос № 2.

2. Почему феаноринги взяли на службу вастаков, если было известно, что такие же по виду люди служат Морготу (эдайн не могли этого делать в принципе)? Если же люди стали открыто воевать на стороне Моргота только после прихода вастаков к феанорингам, то почему последние ничего не заподозрили? Учтите, сыновья Фэанора – не прекраснодушны и наивны, они сугубые прагматики.

Но предположим, что ответ на второй вопрос состоит в том, что феаноринги новым союзникам все же поверили, даже увидев их сородичей среди своих врагов. Потому ли, что оказались прекраснодушными или потому, что «эльфийские вастаки» предъявили им какие-то доказательства собственной верности (до поры, до времени) - не суть важно. Главное, что поверили и в Нирнаэт на свою беду взяли. Однако, продолжим.

После раскрытия «вражьей сущности» вастаков проблема со «скрытностью» ангбандских людей должна была разрешиться (если дело было в том, что Моргот не хотел «палить» новых слуг раньше времени). Гуляй по Белерианду – не хочу, грабь награбленное Нарготронд и Гондолин, добивай бывших господ около Синих Гор. Но опять в текстах про людей – молчок. Даже в подробной истории Турина. Точнее, не про людей-вражьих слуг молчок (про них как раз и в «Детях Хурина» и в «Скитаниях Хурина» в хитлумских главах говорится), а про людей в Ангбанде или войсках Ангбанда. Почему? Вот и ответ:

« But Morgoth sent thither the Easterlings that had served him, denying them the rich lands of Beleriand which they coveted; and he shut them in Hithlum and forbade them to leave it».

«Но Моргот послал туда (в Хитлум) вастаков, которые служили ему, отказав им в богатых землях Белерианда, коих они жаждали; и он запер их в Хитлуме и запретил покидать его».

То есть ни о каких «вастаках вне Хитлума» не может быть и речи. А других людей в слугах Моргота не наблюдалась, как мы знаем.

Почему Моргот так сделал?

«… he has ever feared and hated them, even those that served him».

«… он (Мелькор) боялся и ненавидел их (людей), даже тех, что служили ему».

Вот и объяснение. Моргот не доверял людям, боялся их, и потому предпочел «запереть их в Хитлуме», а не включить в состав своих войск. Вплоть до Войны Гнева, когда без помощи людей Моргот уже не смог обойтись…

Вывод: нет в Первой Эпохе людей в Ангбанде, около Ангбанда и в войсках Ангбанда – ни до Нирнаэт, ни после (поскольку странно было бы часть людей запирать в Хитлуме, а других держать непосредственно под боком при условии «страха и недоверия» этим подданным) вплоть до Войны Гнева. «Черные солдаты Моргота», сопровождавшие Хурина – видимо, орки или, если это недостаточно «почетно» - орки-майяр. А «люди Севера» - это ЧКА и ПТСР, но не канон.
Tags: размышления
Subscribe

  • Последние времена

    Последние времена настают.  Вот, правда, последние. Ишь, чего удумали - охотиться они больше не хотят! Копье метать не умеют! Из лука стреляют…

  • Всемирная пандемия глупости

    На работе - сотрудница уверяет, что "коронавирус придумали, чтобы сократить население Земли". Мама уверяет, что подростков будут прививать и у них…

  • (no subject)

    Температура еще есть (38), но чувствую себя намного лучше, слабость почти ушла. Ночь прошла нормально.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 55 comments

  • Последние времена

    Последние времена настают.  Вот, правда, последние. Ишь, чего удумали - охотиться они больше не хотят! Копье метать не умеют! Из лука стреляют…

  • Всемирная пандемия глупости

    На работе - сотрудница уверяет, что "коронавирус придумали, чтобы сократить население Земли". Мама уверяет, что подростков будут прививать и у них…

  • (no subject)

    Температура еще есть (38), но чувствую себя намного лучше, слабость почти ушла. Ночь прошла нормально.