Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:
И наконец-то я исполнила давнюю мечту – посмотрела все три спектакля Тампля в один день. Как-то совершенно незаметно прошли эти четыре часа. Теперь хочется расставить все по полочкам, что нравится и что нет в каждой постановке.
Итак, любимым мюзиклом все равно остался «Финрод-Зонг». Что, впрочем, неудивительно, учитывая мою любовь к произведениям Толкина вообще и к Финроду Фелагунду в частности. Самым же профессиональным и качественным спектаклем, с наименьшим количеством ошибок и недочетов, все-таки является «Жанна д’Арк». Он же и самый красивый по костюмам и самый динамичный и многолюдный (и, к сожалению, самый худший по качеству изображения). Самый веселый и смешной спектакль – «Тампль» (несмотря на всю трагичность содержания). Что же касается музыки и стихов, то тут лучшую вещь я не могу выделить, ибо в каждой есть звуки и строки, заставляющие меня просто дрожать от восторга.
Теперь разберу по косточкам каждый спектакль.
«Тампль»
Лучшая актерская игра: Жак де Молэ – Эльронд (безусловно), за ним - Ногарэ – Аэглор.
Лучшие голоса: Оруженосец – Роман Сусалев (это вообще без комментариев), еще хочется отметить первого инквизитора – Татьяну Басилян. Еще хорош Ногарэ.
Лучшие сцены (по актерской игре): Народная сцена, Второе Трио (особенно ругань между папой и Ногарэ – это вообще супер), Проклятие Жака де Молэ (здесь очень интересно смотреть как меняются в лице проклинаемые).
Лучшие сцены (по музыке и стихам): Первая ария Оруженосца (особенно строчки: «Из небесных глубин изливается синь возле брошенных нами твердынь»), опять Народная сцена, Отречение, Дуэт Оруженосца и Души, Вторая ария Оруженосца.
Лучший юмористический персонаж: здесь, безусловно, пальма первенства у папы Климента. Особенно мне нравится момент, когда он произносит в адрес Ногарэ: «А ты до власти жаден, подлая змея».
Лучший костюм: очень мне нравится, как Ногарэ одет. Еще хорошие костюмы у Магистра и Тамплиеров, у Вора.
Смешные оговорки (или опевки): знаменитый «гроб потерян» (это уже просто легендарное место, по-моему. Во всяком случае, этой фразой можно проверять наличие «тамплиеров» среди знакомых. При этих словах любой «тамплиер» обязан улыбнуться.) Еще вместо «Магистр кается в грехах» Вор поет «Антихрист кается в грехах». Ишь ты, уже в Антихристы записали.
Просто любимые моменты: Дама, стоящая посередине и Оруженосец с Рыцарем на коленях, поднимающие знамя; выкрик Оруженосца: «Уходят мгновения и за промедление мы прокляты будем в веках!» (он с такой экспрессией это произносит, просто кайф); в Третьем Трио мне очень нравится как Смерть произносит: «Слуга Антихриста Климент».
Недостатки (самая короткая часть). Очень не нравится Ю.Николаев, который картавит. Извините, но картавое пение очень режет слух. К счастью, его там немного. Не понравился довольно дурацкий костюм Души и то, как она улыбается, разговаривая с оруженосцем. Такое впечатление, что она издевается. Или это концепт такой, что она смеется над наивным юношей? При пении король Филипп (Коледин) постоянно мотает головой, что тоже несколько раздражает.

“Финрод – Зонг”
Лучшая актерская игра: Саурон – Никита Коледин, Финрод – Роман Сусалев, Тингол – Йохан, Галадриэль – Лора Провансаль.
Лучшие голоса: Финрод (ха, а вы чего еще ждали?), Саурон, Берен –Аэглор. Из второстепенных персонажей – эльф из отряда Финрода (его играет девушка с длинными волосами, но не знаю, как ее зовут) Она так красиво поет в сцене «Плен», что просто заслушаешься.
Лучшие сцены (по актерской игре): Дуэт Берена и Лутиэн (Тэм), Саурон с прислужниками, Плен, Истина, Поединок Лутиэн с Сауроном, Баллада Галадриэли, Драка феанорингов, Тингол и феаноринги.
Лучшие сцены (по музыке и стихам): Тут я рассматриваю только видео-версию, ибо в аудио у меня приоритеты несколько другие. Истина (безусловно), Баллада Галадриэли, Приход Берена в Нарготронд, Баллада Финрода к Амариэ, Саурон с прислужниками, Поединок Финрода с Сауроном (несмотря на всех Роминых петухов), Плен, Финал.
Лучшие юмористические персонажи: это безусловно Карантир и Куруфин. Келегорм какой-то несколько деревянный, зато эти двое зажигают, особенно в сцене с Тинголом. А какое лицо у Куруфина становится, когда Тингол у него сначала микрофон отбирает, потом венец!
Лучшие костюмы: Саурон (особенно две его короны), Берен, Лутиэн.
Смешные оговорки (опевки): здесь особо отличился Роман. «Я сумел любовь погубить твою» в «Привале». А в «Истине»- «Я видел голос твой».
Любимые моменты: весьма самодовольный вид Тингола, когда он машет рукой при последнем «послал», еще в той же сцене, когда он посылает Берена – Лутиэн с непритворным горем отворачивается к стене; как Куруфин, поднимая венец, дышит на него и вытирает о рукав; стоящий на скале и поднимающий руки к небу Финрод; падающие цепи Берена, когда Лутиэн прикасается к ним цветком; умирающий Финрод (я не могу сказать, что это мне понравилось по сюжету, но уж очень был вид у Романа правдоподобный, как будто действительно сейчас богу душу отдаст).
Недостатки: дурацкий плащ Тингола. Честно говоря, не верится, что из-за этой занавески он получил свое прозвище (или уж, во всяком случае, кажется, что это прозвище было дано в насмешку). Картавое пение Келегорма. Очень плохое пение Мелиан (почти везде) и Лутиэн (в начале Поединка). Особенно странно у Лутиэн слышать такой кошмар, когда она на самом деле очень хорошо петь умеет.

«Жанна д’Арк»
Лучшая актерская игра: Жанна – Йовин, Архангел Михаил – Коледин, де Рец – Соти, король Карл - Королев, Изабелла – Лора Московская, Столетняя Война – Лора Провансаль.
Лучшие голоса: Архангел Михаил (воистину, мощный архангельский глас), Жанна, де Рец, Изабелла, Столетняя Война, Карл (странно, здесь список получается такой же как и в п.1, в отличие от других спектаклей.)
Лучшие сцены (по актерской игре): Церковь на Рождество (особенно нравится, изменяющаяся в лице Жанна, слышащая небесный глас), Франция, Поле битвы, Дуэт Карла и Изабеллы, Признание, Предназначение, Тюрьма.
Лучшие сцены (по музыке и стихам): Те же, что и в предыдущем пункте. Хочу только добавить, что мне особенно нравится дуэт Жанны и Архангела Михаила в Церкви.
Лучший юмористический персонаж: Король Карл, безусловно.
Лучшие костюмы: Архангел Михаил, Изабелла, Столетняя Война, де Рец.
Оговорок (опевок) пока не заметила, зато есть описка: вместо 30 мая 1431г. стоит 30 мая 1430г.
Любимые моменты я уже оговорила в предыдущим посте, так что не буду повторяться.
Недостатки: Почему-то Жанне не повезло с костюмами. В первом костюме не нравятся какие-то дурацкие тряпки, высовывающиеся из рукавов. Доспехи вызывают ассоциации с ковриком из ванны (нет, я все понимаю про театральные условности, но есть же какой-то предел! Или это какая-то непонятная мне концепция?). И еще мне не понравилось платье аллегорической Жанны- невесты. Лучше бы сделали что-нибудь менее пышное. Очень не понравилась сцена «Англичане». Какие-то шутки ниже пояса, да и поют как-то уж совсем неслаженно. Вообще с хором у Тампля традиционно плохо во всех постановках. Как по одному поют – так прекрасные голоса, как вместе – так лажа и ничего не разберешь (за редким исключением). И голос Дюнуа - Павла Левина мне не нравится.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всемирная пандемия глупости

    На работе - сотрудница уверяет, что "коронавирус придумали, чтобы сократить население Земли". Мама уверяет, что подростков будут прививать и у них…

  • (no subject)

    Температура еще есть (38), но чувствую себя намного лучше, слабость почти ушла. Ночь прошла нормально.

  • (no subject)

    Сделала прививку сегодня в 11 часов (ну, ту самую, с чипом, ха-ха). Буквально часа через три меня накрыло такой слабостью, что я едва досидела на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments