Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:
Юмор

Кружок судеб. Тайное собрание майяр

- А где Манвэ? Не на вершине Таникветили сидит? - спросил Олорин у Эонвэ.

- Нет, они с Вардой отдыхать ушли. В личные покои, - Эонвэ ухмыльнулся. - Так что ничего не увидят и не услышат, не беспокойтесь.

- Тогда начинаем. Господа, господа, начинаем наше собрание! - Олорин позвонил в колокольчик. Нестройная толпа майар умолкла.

- Мы собрались здесь, господа, чтобы поговорить о защите наших прав. Наши права грубо попираются, господа! Где это видано, где это слыхано, чтобы работать двадцать четыре часа в сутки и семь дней в неделю без перерывов на сон, еду и личную жизнь? Хорошо тем, кто успел пожениться еще в Чертогах Эру! У остальных нет времени даже на ухаживания! Крутишься, как белка в колесе!

- Верно! - проревел Оссэ. - И у женатых времени ни на что нет! Вот Уйнен уже на развод грозилась подать - говорит, ты на меня внимания никакого не обращаешь!

- Ври больше! - отвесила ему подзатыльник сидящая рядом Уйнэн. - Русалкам хвосты крутить у тебя время находится! Из-за этого уйти хотела!

Ну ладно тебе, ладно, я одну тебя люблю, ты же знаешь, - Оссэ полез к супруге с примирительным поцелуем.

- Отстань! Вечно ты не вовремя!

- Тихо! - Олорин-председатель постучал молоточком по столу и супруги умолкли. - Говорить будем все по очереди и по старшинству. Эонвэ, ты первый.

Эонвэ, кряхтя, полез на трибуну. Один излишне ретивый тролль наступил ему на ногу во время Войны Гнева и он до сих пор хромал.

- Товарищи! Это стыд и позор, товарищи, как Власти относятся к нашим ветеранам! Вот, например, я! Как на войну идти, так "Эонвэ, ты пойдешь, ты - наш лучший полководец!" А вернулся с победой - и что? Дали орден? Поблагодарили? Нет! Чуть не расстреляли за "утерю государственного имущества - камней Сильмарилов и попущение военным преступникам" - это сыновьям Феанора, значит. А я, я там кровь проливал, Моргота приволок на поводке - и что? - Скупая ветеранская слеза поползла у него по щеке.

Толпа сочувственно загудела.

- Хорошо, хорошо, не расстраивайся так - похлопал его по плечу Олорин. - Следующий - Оссэ.

Оссэ взобрался на трибуну, оставляя за собой мокрый след.

- Ну про отсутствие свободного времени уже я говорил. Но есть еще одно. Значит, как Намо свой приговор объявил, то кого его выполнять поставили - корабли-то нолдорские топить? Ульмо? Не-е-ет, - он помахал пальцем, с которого весь первый ряд окатило морскими брызгами. - Меня и Уйнен! И мы, теперь, значит, "валарские палачи", "кровавые сатрапы", а Ульмо - чистенький "благодетель всея Белерианда" - он ведь сюда Эарендиля приволок! Обидно! Вот. У меня все.

- Теперь я сам скажу, - Олорин поднялся.

- Все вы знаете, что меня еще с четырьмя товарищами отправили в командировку в Средиземье. Между прочим, даже с отсутствием права на самоотвод. Ну да это еще ладно. Но отправили-то на полное самообеспечение! Где командировочные? Где суточные? Где компенсация за испорченную морийским балрогом фана*? Ничего! Шиш с маслом! Айвендиль, подтверди!

Радагаст, все это время сосредоточенно общавшийся со случайно залетевшей в зал мухой, промычал что-то утвердительное.

- Так, кто еще хочет высказаться? Мелиан, ты? Прошу.

Мелиан поставила на трибуну бутылку с вином. Она всюду таскала ее с собой и часто отпивала глоточек, в тщетной попытке напиться. Но увы - алкоголь на майарские фанар не действовал...

- Доколе! - возопила она. - Доколе моего возлюбленного супруга будут держать в этой проклятой тюрьме? Требую воссоединения семьи!

Две майар в первом ряду фыркнули, а одна прошептала на весь зал: "Конечно, он там уже третью эпоху от жены отдыхает - надоели ее советы".

- Я все слышу! - завизжала Мелиан. - Вы мне просто завидуете - у вас-то и вовсе никаких мужей нет!

- Па-а-адумаешь, - нахально ответила говорившая.

И тут зал взорвался. Напряжение, копившееся целыми эпохами, снесло регламент как цунами сносит прибрежные поселки.

В общем гвалте иногда слышались отдельные выкрики: "А Эсте спит целыми днями!", "А Ниэнна только рыдает!", "Каждой майе - по Ребенку! По Ребенку Эру!"

Олорин тщетно стучал молотком по трибуне. Только звук Валаромы, которую тайком от господина притащил один из майар Оромэ, перекрыл шум. Майар умолкли.

- Тихо! Нам надо выработать план действий. Знаете, я долго прожил среди Вторых Детей и скажу вам вот что - когда им что-то не нравится, они просто перестают работать. Это называется "забастовка". Очень действенное средство!

- Правильно! - сказал Эонвэ. - Мы им покажем! Они еще у нас попляшут...Они еще Моргота вспомнят добрым словом...


* Фана - тело айнур.


Маэдрос и Фингон. Стеб над слэшем.

- Но что нам делать, Финьо? - Майтимо, достойный сын своего отца, про которого говорили "шило в афедроне", описывал круги вокруг спокойно жующего травинку Финдекано.

- Ну что, что нам делать? Около озера нас застукали, около родника - застукали... Слушай... А если поехать в Альквалондэ? Там нас никто не знает...

Финдэкано с интересом посмотрел на друга и недоверчиво хмыкнул.

- Ах, знаю, знаю... Отец меня никогда не отпустит! И знаешь - он уже пятый раз заговорил о моей женитьбе! Уже водит в наш дом девушек на смотрины, как будто я - это и есть невеста! - он устало шлепнулся рядом с Финдекано, который наконец-то нарушил молчание:

- Ну да, мой отец тоже говорил о женитьбе. О моей, разумеется.

- А я не хочу! - Майтимо снова вскочил на ноги. - Я еще слишком молод, чтобы жениться! Пеленки, распашонки, детская кашка - мне этого всего и дома хватает! Близнецы только недавно родились - а мне уже хочется сбежать из дома! Ну и кроме того... жена, я думаю, тоже будет против - он многозначительно посмотрел на друга.

- Слу-у-ушай, - с воодушевлением проговорил Финдекано. - А у вас, я слышал, ванная запирается?

- Ну да, мама попросила папу приделать замок изнутри - чтобы никто из детей не убежал при купании...

- Пойдем туда! Запремся и... нам никто не помешает.

Так они и сделали. Но не успели они предаться любимому занятию, как в дверь постучали. Друзья в панике заметались, но не успели скрыть все следы преступления, как дверь с грохотом слетела с петель - Феанаро недаром считали сильнейшим из Детей Эру.

- А-а-а! Вы опять за свое! - завопил он, пинком выставляя Финдекано за дверь и ловя Майтимо за ухо.

- Ты, ты - мой первенец и наследник! - вопил он, не отпуская несчастного юношу. - Ты - взрослый эльф, которому уже давно пора жениться и жить собственным домом и заняться чем-то серьезным, ты, в компании этого полоумного отпрыска моего полоумного братца занимаешься таким непотребством! Еще раз увижу как ты пускаешь по воде кораблики - в мастерской запру на неделю!

Последнее, что видел Финдекано, быстрым шагом направляясь к воротам - это то, как великий мастер действительно поволок злосчастного Майтимо за то же покрасневшее ухо к мастерским...
Tags: нолфинги, фанфики, феаноринги, юмор
Subscribe

  • Всемирная пандемия глупости

    На работе - сотрудница уверяет, что "коронавирус придумали, чтобы сократить население Земли". Мама уверяет, что подростков будут прививать и у них…

  • (no subject)

    Температура еще есть (38), но чувствую себя намного лучше, слабость почти ушла. Ночь прошла нормально.

  • (no subject)

    Сделала прививку сегодня в 11 часов (ну, ту самую, с чипом, ха-ха). Буквально часа через три меня накрыло такой слабостью, что я едва досидела на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments