Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

Продолжаю выкладывать заявки с феста

Первый и Второй Дом


Келебримбор|Гиль-Галад. Келебримбор рассказывает королю нолдор об Аннатаре. Не слэш. A+, NH.

Двое сидят в полутемной комнате друг напротив друга. Будь здесь свидетель той знаменитой ссоры, с которой все началось, он бы изумился - внуки походили на своих праотцев будто две капли воды. Только меч теперь на поясе у другого брата.

- Ты предупреждал меня, владыка, я помню это. Слишком хорошо помню, - собеседник с волосами черными как вороново крыло, горько усмехается.

- Я не обвиняю тебя ни в чем, - золотые нити поблескивают в темных косах второго.

- Тяжело жить тенью прославленного деда, - говорит первый.

- Я знаю это, - кивает второй.

- Он... он говорил, что я сравняюсь с самим Феанором! И даже превзойду его! "Сильмариллы - лишь хранилища Предвечного Света. Говорят, что в них заключены судьбы Арды - но никто не ведает, что это значит. Сильмариллы были для своих владельцев красивыми побрякушками, которыми они хвастали перед остальными. А я предлагаю тебе сделать такие вещи, что смогут приносить реальную пользу. И у тебя будет реальная власть. Власть, чтобы исцелить и украсить Средиземье и сделать его подобным Валинору. Валар снова предоставили Сирые Земли своей судьбе. Наше дело - позаботиться о них".

Второй эльф молчит.

- Ты не мастер! Тебе не понять этого! - с вызовом говорит первый. Потом снова сникает.

- Он был моим другом. Разве не друг - тот, кто открывает тебе тайны мастерства и делится ими, ничего не требуя взамен? Только теперь я понял, что ему было нужно... Власть, власть, власть! Он слишком много говорил о ней. Слишком много - для посланца Валар, которым власть безразлична сама по себе.

Его собеседник кивает.

- Теперь я вся понял. Он сыграл на моем тщеславии так же, как его господин сыграл на гордости и горе моего деда. Но он все же ошибся! В одном я никогда не походил на Феанора - я могу расстаться с творениями своих рук. Возьми их и сохрани. Нельзя, чтобы цепь замкнулась.

Синий ветер и красный огонь переходят из ладони в ладонь.


Финвэ и Финголфин. Беседа перед уходом Финвэ в Форменос. NH. "Ты будешь хорошим королем"

- Я не хотел бы занимать твое место. Почему ты не желаешь остаться и править нашим народом, как прежде? - Нолофинвэ вопросительно посмотрел на отца.

Финвэ покачал головой:

- Я не могу остаться. Фэанаро озлобится еще сильнее, если будет в изгнании один или только со своими сыновьями! Они во всем покорны воле отца... а нужно, чтобы кто-то мог и сдержать его. Если бы Нэрданель согласилась идти с ним... Но пропасть меж ними стала слишком глубокой. И я не могу его бросить. Я должен его поддержать.

- Но и нам нужен твой совет и поддержка!

- Не так, как ему, - с грустью ответил Финвэ. - Он никогда не знал матери, с первых своих дней он ощущает пустоту рядом с собой. Если бы ты слышал его безутешный плач в то время! Лишь на моих руках он утихал хотя бы ненадолго. Поэтому я не могу бросить его одного. Никогда.

- Хорошо, я понял тебя, отец. Но почему бы тебе не назначить наместником кого-то другого? Одного из твоих советников?

- Почему ты так противишься, Нолофинвэ? Разве не ты помогал мне в делах правления - и тебе это нравилось?

- Не в том дело, что мне это не нравится, отец! Но ведь тогда - слова Мелькора окажутся правдой! Я займу твое место и место Фэанаро.

- К этому привели деяния самого Фэанаро. Он должен это понять и обдумать свои действия. Это будет ему хорошим уроком, - Финвэ помолчал, потом добавил. - Я скажу тебе то, что не говорил никому - Фэанаро, хоть и считается моим наследником, никогда не сможет хорошо править. Он слишком безрассуден, слишком горяч... Да и слишком увлечен своим мастерством. А тебя благословили Валар, тебя любит весь народ... Мать недаром дала тебе пророческое имя - "Высокий Властитель". Ты - отважен, но благоразумен. Ты - умен и благороден. Ты умеешь вести за собой и внушать любовь. Не сомневайся - ты будешь хорошим королем.


Мысли Маэдроса после смерти Феанора, A+, NH

Я не сумел защитить тебя.

Мы слишком поздно заметили, что ты вырвался далеко вперед. Не все враги бежали без оглядки, а конь твой был одним из лучших - истинный конь Благословенной Земли. И мы опять опоздали - так же, как опоздали в Форменосе. И вновь увидели неподвижное тело. Но ты был еще жив, и мы думали унести и исцелить тебя - но было поздно, слишком поздно...

Я не сумел похоронить тебя.

Ты не умел быть холодным. И когда дух твой покинул тело, оно даже не позволило нам последний раз взглянуть на тебя - черным пеплом рассыпалось оно в мгновение ока, и холодный ветер вмиг унес твой прах.

Но я сумею выполнить твою последнюю волю.

Вся сила Моринготто, его стены и огонь, его слуги и чудовища, его коварство и хитрость - не удержат наши Сильмарили. Я нарушу все законы Валар и эльдар, я преступлю дружбу, любовь и союз, я встану один против всего мира - но я добуду Сильмарили. И удержу их в своей руке, что бы не случилось.

Клянусь.


Феанор|Финголфин. Встреча в Мандосе. "- И здесь от тебя не скрыться. - Я же обещал." NH.

- Не трудись хвастать своими подвигами, сын Индис! На гобеленах Вайрэ я видел твою скачку и схватку с Моринготто. Да, ты сделал то, что не удалось мне - стал королем всех нолдор и ранил Врага. Я думал, что избавился от тебя, когда сжег корабли, но даже в Чертогах Мандоса от тебя не скрыться!

- Я дал слово. Не только ты умеешь держать клятвы, сын Мириэли.

- Дал слово! Не скажешь ли ты, что добровольно последовал за мной в Чертоги Мандоса? Ведь я никогда не стремился умереть, и желание смерти мне непонятно.

- Я шел за тобой. А твоя дорога могла привести лишь сюда - и потому я здесь.
Tags: нолфинги, фанфики, феаноринги
Subscribe

  • «Белый тигр» (Россия) vs «Ярость» (США) - два фильма про танки и их экипажи.

    Специально просмотрела два фильма один за другим, чтобы сравнить. Понравились оба – но по-разному и за разное. Итак, поехали. «Белый тигр» - фильм…

  • (no subject)

    Ну, вы, может, видели, в современных фильмах-экшенах, кроме того, что стараются сделать покровавее, так еще обязательно кого-нибудь да разденут.…

  • (no subject)

    Посмотрела фильм «Девятаев». Честно говоря, увиденным довольна. После воплей в Инете ожидала чего-то худшего, а оказалось, все вполне достойно. Итак,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments