Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:

Зарисовки с Толкин-драббл-феста

События в Гондолине глазами Эола (встреча с родственниками, убийство Арэдель, казнь) - POV, A+.

Он всегда был слишком слабым. Нет, не телом, телом он пошел в родичей матери – проклятых голодрим – но слаб духом. Его мать слишком любила его и обманывалась – в нем она узнавала отца и брата, думая, что высокий рост и сила означают волю и терпение, но я всегда видел правду. Ребенком он хныкал и ныл, занозив палец, юношей всеми силами старался избегать жара кузнечного огня. Но заниматься ремеслом ему нравилось – и он изобрел для себя защитную одежду, чтобы ни одна капелька раскаленного металла не испортила его белую кожу. Но он не подумал о том, что привычка защищает лучше и ткани, и стали. Стоит ему лишиться этой искусственной защиты, оказаться нагим против пламени и железа – и он будет ни на что не годен.

А вот ума и хитрости ему было не занимать. Он быстро выведал все секреты гномов, хотя те неохотно делятся ими с чужаками. А я открыл ему все свои секреты – ведь он мой сын и наследник.

Единственный сын, и останется единственным. Ибо пора любви у нас с его матерью давно миновала, а для рождения ребенка нужно желание обоих родителей. Но Белая Дева не хотела больше иметь дела с Темным Эльфом, хотя некогда сочеталась с ним браком по доброй воле. Что ж… Она родила мне сына, и этого было довольно.

Но она и отняла моего сына – своими рассказами о Тайном Городе. Они обманули моих верных слуг и бежали – к ее родичам. Я погнался за ними. К жене я давно охладел – но сын, единственный мой наследник, должен был остаться со мной.

Я догнал их и нашел путь в Потаенный Город. Я потребовал у его короля то, что мне принадлежало – мою свободу и моего сына, но он отказал мне. Что еще можно было ожидать от захватчика чужой земли?

Я знал, что сын мой слишком слаб, дабы сделать правильный выбор. И я выбрал за него.

Но тут вновь вмешалась она – с теми же безрассудством и отвагой, с какими некогда шла к моему тайному жилищу. Она спасла сына, но погубила себя.

В темнице я вспомнил об отраве на лезвии – но не стал ничего говорить. Надменный король отнял у меня сына – я отниму у него сестру. Жизнь за жизнь.

Когда меня вели на край скалы – я видел на его лице облегчение, будто он избавлялся от злой докуки. И тогда я бросил в это лицо проклятие – и стало оно маской страха. И тогда, в прозрении близкой смерти узрел я, что станет он причиной гибели города и его короля, и так отомстит за меня. И я рассмеялся.

Я ни о чем не жалел, когда шагнул с края скалы. Я отправился в Чертоги Мертвых.

Скоро он придет ко мне.


Келебримбор. Его мысли и чувства в тот момент, когда он узнает о смерти отца.

Я всегда любил тебя. Ты сам знаешь, что узы, связывающие детей и родителей не менее крепки, чем узы брака. Однако мать моя разлучилась с тобой по собственной воле ... и я тоже. Злые слова были сказаны меж нами в день расставания в Нарготронде - и гнев твой был подобен гневу твоего отца, коего не зря нарекли Огненным Духом. Но я не мог поступить иначе. И ты тоже, ведь я видел, как мучила тебя Клятва - все дни с тех пор, как ты дал ее.

Cлишком часто я вспоминал ту кровь, что пролил в Альквалондэ - и тоже дал себе клятву, что никогда больше не пролью крови родичей. И когда понял я, что не тревога о безопасности Нарготронда двигала тобой, а желание захватить трон, тогда решил, что недалек день второго Братоубийства. И тогда отрекся я от дел твоих, ибо не желал вновь пятнать руки кровью родичей.

После того, как мы расстались в подземном городе, злые слова преследовали меня. Одни говорили, что я происхожу от недостойного семени и следовало меня изгнать заодно с моими родичами, другие - что проклят сын, отрекающийся от отца. Но что мне еще одно проклятие, ведь мы уже прокляты, правда, отец? Однако не мог я больше жить в городе-пещере, тем более, что король Финрод, коего любил и уважал я превыше многих - погиб, и решил я уйти оттуда.

Не желал я идти к своим родичам на Химринг, ибо знал, что ты поселился там. Но кто другой из родичей-эльфов принял бы предателя родной крови? И тогда вспомнил я о другом народе, с коим ты был в дружбе и часто рассказывал мне - об искусных наугрим.

Наугрим, и правда, тепло приняли меня, ибо я был так же увлечен мастерством, как и они. И долго не вспоминал я о своей родне...

Пока вчера не узнал о твоей гибели. О как хотел бы я погибнуть вместо тебя - но знаю, не суждено было этому случиться, ибо я никогда не отправился бы с вами в этот злой набег.

Но все же, знай, я всегда любил тебя...


Маэглин/Идриль. А+. Падение Гондолина, стены города. "Ты гибель моя! И нет во мне раскаянья, а лишь отчаянье одно."

Наконец, он нашел способ, чтобы она бежала не от него, а к нему. Достаточно было схватить ее сына, низкого полукровку, плод союза, пятнающего их высокий Дом! Маэглин горько усмехнулся. Кое-кто косо смотрел на него, шепча за спиной, что Белая Дева Нолдор унизила себя браком с Темным Эльфом из народа диких авари. Что же говорить об их обожаемой принцессе, которая и вовсе вышла замуж за Чужака, за Последыша! Но, как ни странно, ее никто не упрекал, а Туора и Эарендиля все любили не по заслугам! Ничего, скоро все это кончится. И проклятый смертный, и его отродье скоро отправятся в Ничто, а Среброногая королевна достанется ему. Как и власть над городом.

Но пока мальчишка нужен ему, чтобы его мать бежала за ним.

- Верни моего сына, чудовище! Отдай его мне! - даже в шуме недалекой битвы ее отчаянный голос был отчетливо слышен.

Он дошел до стены города.

- Постой, госпожа Итариллэ, и выслушай меня! Ты давно не хочешь меня слушать... но сейчас тебе придется сделать это, иначе я сброшу его со стены!

Она остановилась.

- Чего ты хочешь от меня, чудовище? - в ее голосе слышалось презрение. Гордая Итариллэ, единственная дочь правителя могучего Гондолина!

- Всего лишь, чтобы ты меня выслушала. Ты давно знаешь, что я люблю тебя не как брат.

- Ты хотел сообщить мне лишь это? - Идриль невесело рассмеялась. - Воистину, я давно это знаю - и потому бежала от тебя раньше!

- Послушай меня, королевна, еще. Послушай о том, чего ты не знаешь. Этот город обречен. Он будет разрушен, а все жители его перебиты, если... если ты не согласишься идти за мной. Но Владыка Арды может пощадить тебя... если я его попрошу.

Она отшатнулась в ужасе.

- Я ... я давно подозревала это, но не хотела верить предчувствиям! Ты предатель, ты служишь Морготу! Так вот где ты пропадал так долго!

- Ты догадалась верно, о мудрая Итариллэ! - он усмехнулся. - Но ты также должна знать и о другом. Ты и только ты - причина всему. Я любил тебя ... так долго, так безнадежно! Тебе не понять этого - ведь ты сразу получила в мужья любимого! Но послушай, зачем тебе этот низкий смертный, чей век короток, как век мотылька? Еще тридцать-сорок лет, хорошо, если пятьдесят - и он уйдет из Арды навеки! И сын твой тоже будет смертен - разве ты не видишь, как быстро он растет? И ты останешься вечной вдовой и матерью, потерявшей сына - и никогда больше с ними не встретишься, даже в Чертогах Мандоса! Быть может, лучше покончить с этим сейчас же? Дай мне убить их обоих и идем со мной! Владыка обещал, что он оставит жизнь мне и тебе, и отдаст мне власть над городом!

- Безумен ты, Маэглин, сын Эола, если думаешь, что соблазнишь меня такими речами! Жить без любимого мужа и сына, рабыней Моргота, для меня - хуже смерти! Если ты убьешь их - я тоже умру! Но перед смертью я прокляну тебя самым страшным проклятием!

- Что мне твое проклятье, ведь я уже дважды проклят! Намо Мандосом - как сын одной из мятежниц - и собственным отцом! Твое проклятие не пугает меня.

- Как, как ты согласился служить Морготу? Чем он запугал тебя, чем подкупил?

- Я уже сказал тебе, прекрасная Итариллэ. Ты, и только ты - причина всему. Ты - гибель моя, и нет во мне раскаянья, а лишь отчаянье одно. Из-за этого я согласился служить Морготу - не столько пугали меня его пытки, сколько пугало, что я упущу свой единственный шанс соединиться с тобой. Но... я могу сохранить жизнь если не мужу твоему, то сыну. Иди же со мной по доброй воле, не то... - он встряхнул мальчишку над пропастью.

- Нет!

- Не будет этого, грязный предатель! - Туор, наконец, нашел жену и сына...

... И все же мне жаль его, муж мой. Ведь все это он сделал только из-за меня...

- Не плачь, любимая, ты ни в чем не виновата. Он выбрал свою судьбу сам.


Господа френды, про ваши заказы я тоже не забываю, не беспокойтесь :)
Tags: фанфики
Subscribe

  • (no subject)

    И снова... Примечание автора: По одной из версий Толкина, Келебримбор был потомком Даэрона. В каноне надпись на вратах Мории сделана тенгваром.…

  • (no subject)

    Прогулка Артанис распахнула глаза, удивленная странным голубым светом за окном – не золото Лаурелин, не серебро Тельпериона… Ах да, она же не дома,…

  • Фанфик

    Жить в песне - Мастер… мастер Дернхельм! Вы не ранены? Кровь… на седле. Эовин стремительно обернулась на голос Мерри. И верно! На седле было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments