Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

По заказу ninquenaro Неканон "Фингон не дошел". Конечно, поклонники ПД порвут меня за нижеприведенный текст на британский флаг :), но тем не менее, выкладываю.

Арфа

Обычно Финдэкано шел в конце их длинной, уныло тянущейся по суровым Льдам, колонны. Но в тот много раз проклятый и благословенный день он шел рядом с Турукано и его семьей. Почему - Турукано не знал. Может быть, он соскучился по брату и сестре, а может, его коснулась тень предчувствия. Как бы то ни было - он был рядом. И, бросившись в ледяную воду, Турукано услышал второй всплеск. Итариллэ и Эленвэ удалось вытащить, но Финдэкано... Финдэкано погиб под обрушившейся глыбой льда.

Это случилось очень близко от берегов Эндорэ. Всего через три дня они увидели впереди черные прибрежные скалы...

***

Макалаурэ приказал отступить на южный берег. Сейчас воины Нолофинвэ, потерявшие во Льдах родичей и друзей, были опаснее слуг Моринготто, которые попрятались от золотого и серебряного света. Он не хотел новых жертв среди своего народа... или среди народа Нолофинвэ. Не стоит множить ненависть перед лицом общего врага.

Но что им делать дальше? Кроме мыслей о неотомщенном отце и невыполненной Клятве Макалаурэ преследовала мысль и о старшем брате. Быть может, он еще жив... Но как вызволить его? Войско сыновей Фэанаро слишком мало, чтобы взять Ангамандо.

Он видел перед собой лишь один путь...

***

Нолофинвэ сидел над грубо составленной картой окрестностей Ангамандо, когда в шатер вошел его оруженосец Эстельмо и доложил, что короля желает видеть Макалаурэ Фэанарион.

- Макалаурэ? - Нолофинвэ собирался завтра отправить вестника на южный берег, но сыновья Фэанаро опередили его.

- Да. Он пришел один и без оружия.

- Хорошо, пусть войдет.

"Один и без оружия... сыновья Фэанаро желают мира и союза? Что ж..."

Макалаурэ не надел даже кольчуги, а вся его одежда была серой - цвета траура. Он первый произнес приветствие.

- Приветствую и тебя, Макалаурэ Фэанарион. Что хочешь ты сказать мне от имени своего и своих братьев?

- Я уже знаю о твоей потере, таро Нолофинвэ. И хочу... предложить свою жизнь за жизнь твоего старшего сына.

- Что?! - Нолофинвэ удивленно поднялся.

- Вы понесли большие потери в пути. Я предлагаю свою жизнь ... как возмещение. И как плату за союз. Убей меня своей рукой или прикажи кому-нибудь. Я не буду сопротивляться.

- Ты и правда готов пойти на это? - Нолофинвэ наполовину вытащил меч из ножен.

- Да, - взгляд Макалаурэ был тверд.

- Но я не готов, - и король вогнал клинок обратно в ножны. - Месть не вернет наших мертвых, а лишь добавит к ним новых. Я согласен на союз без всяких условий. Я прощу сыновей моего брата.

И он протянул руку Макалаурэ в жесте примирения.

***

Перед выступлением двух воинств на Ангамандо к Макалаурэ пришел Турукано.

- Я знаю о том, что ты предложил отцу, Макалаурэ. Ты поступил благородно... и я хочу принести тебе дар, - и он протянул Макалаурэ небольшую серебряную арфу.

- Что это?

- Арфа моего брата. Он пронес ее через Льды. Мне кажется, тебе она больше подойдет, менестрель.

Когда арфа оказалась в руках сына Фэанаро, она тихо зазвенела. Ветер?..

***

Моринготто был надежно заперт в своих подземельях. Они не смогли войти туда - но и он не сможет выйти. Камни остались у него... что же, в Клятве не сказано, что они не могут ждать.

Но кроме Сильмарилей им нужно было найти и Майтимо. А он ждать не может.

Макалаурэ обходил владения Моринготто снаружи, стараясь найти тайный вход или случайную брешь в крепости Врага. Все уже отказались от поисков, найдя крепость неприступной и сочтя Майтимо мертвым. Кроме него.

"Может, они и правы, а я глуп, надеясь неизвестно на что", - подумал он. "Пора возвращаться".

Как будто в ответ на эту мысль он услышал за спиной нежную музыку арфы. "Кто здесь?!" - Макалаурэ обернулся. Но неведомого музыканта он не увидел, а звук, как оказалось, доносился из его заплечного мешка, в котором он носил подарок Турукано. Он развернул арфу и она сама заиграла песню, сочиненную Финдэкано в Валиноре.

А затем арфе ответил cлабый хриплый голос...

***

"О ты, кому милы все птицы..."



И небольшое хулиганство :))

"Финдэкано не дошел..."

- А где же Финдэкано?

- Он не дошел до берега, Майтимо. Он...

- Как не дошел?! Что случилось?!

- Он шел-шел и упал. В воду. А потом...

-Ай-й-й! - Майтимо вскрикнул от брызг холодной воды, попавших ему на спину, и обернулся. Оказалось, это улыбающийся Финдэкано выжимал свои длинные волосы.

- Откуда ты? Турьо сказал, что ты не дошел до берега?

- Правильно, не дошел, а доплыл. А что делать, если эта гнилая доска на мосту обломилась? Турьо, ты бы так и сказал, а то видишь, Майтимо беспокоится! - Финдэкано улыбнулся младшему брату.

Мальчик надулся:

- А я и хотел сказать, что доплыл, а он не дает договорить, перебивает...

От звонкого смеха старших эльфов испуганные птицы на берегу озера поднялись в небо...

Tags: нолфинги, фанфики, феаноринги
Subscribe

  • Квэнта

    Вся моя квэнта "Записки пробудившегося арфинга" на Самиздате http://zhurnal.lib.ru/editors/p/ponedelxnik_j_w/quenta.shtml

  • Новая порция ужасов :)

    Мои воспоминания о Валиноре и Нарготронде Записки пробудившегося арфинга 51. Снова плен Очнулась я от холодной воды, падавшей мне на лицо. Мелкий…

  • Квэнта

    Мои воспоминания о жизни в Валиноре и Нарготронде Записки пробудившегося арфинга 50. Разорение и гибель Нарготронда В тот день, день великого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments

  • Квэнта

    Вся моя квэнта "Записки пробудившегося арфинга" на Самиздате http://zhurnal.lib.ru/editors/p/ponedelxnik_j_w/quenta.shtml

  • Новая порция ужасов :)

    Мои воспоминания о Валиноре и Нарготронде Записки пробудившегося арфинга 51. Снова плен Очнулась я от холодной воды, падавшей мне на лицо. Мелкий…

  • Квэнта

    Мои воспоминания о жизни в Валиноре и Нарготронде Записки пробудившегося арфинга 50. Разорение и гибель Нарготронда В тот день, день великого…