Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:
Заказанные зарисовки с дайри. Целых две. Заказы выполняются по мере вдохновения :)



Тот, кто говорит с врагом

- Артафиндэ… так ты слушаешь его? – удивленно спросил Фэанаро племянника. Это надо же… Артафиндэ Инголдо, почти ванья по духу и способностям – никто из рода Финвэ не был так искушен в песнях силы - слушает речи Мелькора и даже разговаривает с ним! Фэанаро был столь изумлен, что снизошел до разговора с младшим родичем, с которым до этого едва ли перекинулся парой слов, не считая официальных приветствий.

- Да, - первенец Арафинвэ на миг смутился и потупил глаза. Но потом вновь посмотрел на собеседника своим обычным ясным взором. – Что-то не так, дядя?

- И что же привлекает тебя в его речах? – ответил вопросом на вопрос Фэанаро.

- О, - ответил Артафиндэ, - мне очень нравятся описания далеких земель… Я так хотел бы увидеть их…

Взор Пламенного Духа потеплел. Хорошо бы здесь найти верного соратника! Артафиндэ любят, за ним многие пойдут…

- И еще, - продолжал племянник, - он говорит об этом другом народе, о Вторых Детях Эру. Я бы очень хотел побольше узнать о них – ведь Владыки ничего не говорят нам об этом. Представляете, дядя, он говорит, что…

- О Вторых? Об этих … как их там… атани, что ли? – Фэанаро спросил это так резко, что Артафиндэ, не договорив, на миг растерянно умолк.

- Да, о них, - ответил он. – Хотелось бы мне поскорее увидеть их, подружиться…

- Подружиться? С этими … узурпаторами? Которые займут те земли, которые принадлежат нам? Не ожидал от тебя. Не ожидал.

Фэанаро резко развернулся и ушел, не оборачиваясь на растерянно застывшего племянника.

«Так я и знал, что из этих ваньярских полукровок не выйдет ничего хорошего. Слушать Мелькора, эту тюремную ворону! Мечтать о дружбе с низшей расой! И еще они смеют в чем-то обвинять меня! Во всяком случае, я хотя бы с Мелькором никогда не разговаривал… Тот, кто говорит с врагом, недостоин доверия».

Подарок

Наследник Дома Арафинвэ, принц Артафиндэ Инголдо Арафинвион, сосредоточенно копал большую яму под высоким камнем. Ему удалось убежать от матери и няньки и теперь он предавался любимому занятию без всяких помех. А то ведь только примешься рыть себе тайное убежище – как прибегают няня или мама и начинают причитать да ругаться: «Немедленно брось эту гадость, Арато! Ты весь испачкался! Пойдем умываться!» А умываться Артафиндэ очень не любил… Но сегодня он выбрал момент, когда мама ушла отдохнуть, а няня Мелет любезничала со своим поклонником через окно, и потихоньку ускользнул из дома, забравшись в самый дальний и глухой уголок сада.

- Здравствуй, Артафиндэ!

Ну вот, снова мешают… Артафиндэ недовольно обернулся и увидел черноволосого эльфа в черном на черном коне.

- Ты кто? – спросил он, от удивления забыв поздороваться. – Черный Всадник? – Артафиндэ пожалел, что не успел вырыть свое убежище. О Черном Всаднике няня рассказывала ему страшные сказки и говорила, что он ест на завтрак маленьких непослушных мальчиков…

- Вовсе нет, - рассмеялся всадник, спешившись. – Я твой дядя Фэанаро.

- Дядя Фэанаро? – переспросил Артафиндэ, пожалев о недорытом убежище еще больше. О дяде Фэанаро тоже рассказывали страшные сказки. Его двоюродный брат и лучший друг Турукано вообще уверял, что дядя умеет выдыхать пламя, и если ему кто не понравится – р-раз и все! – на месте собеседника остается только кучка пепла. И поэтому с ним лучше не спорить и всегда слушаться.

Тем временем дядя Фэанаро подошел к испуганному мальчику и протянул руку. Артафиндэ отпрянул.

- Никак ты меня боишься?

Тут Артафиндэ вспомнил, что принцу бояться не полагается, и храбро соврал:

- Нет.

А чтобы доказать, что и правда не боится, вылез из ямы и подошел к страшному дяде.

- Ну вот и хорошо. Пойдешь ко мне в гости?

Артафиндэ вспомнил об ужасной участи тех, кто не слушался дядю Фэанаро, и покорился судьбе.

***

Но дядя оказался совсем нестрашным. По дороге он развлекал мальчика рассказами о своих путешествиях по самым дальним рубежам Валинора, а в своей мастерской показал ему множество интересных вещей – серебряную птичку, которая пела песенки и прыгала по столу совсем как живая, красивые блестящие камешки, светящиеся в темноте, круглые стеклышки, через которые маленькие предметы становились большими и наоборот… Артафиндэ совсем перестал бояться и весело смеялся, рассматривая в них дядю, который становился не больше букашки, а потом – букашку, которая становилась размером с птичку… Но особенно ему понравилась небольшая лопатка, которой можно было копать любую, самую твердую землю, почти не прилагая усилий. Артафиндэ схватился за нее и решил, что ни за что не отдаст ее дяде обратно, лучше убежит. Но убегать не пришлось, дядя сказал, что с удовольствием подарит инструмент племяннику.

- Только, - добавил он, - подари и ты мне кое-что.

- Что же? – спросил Артафиндэ и начал вспоминать свои сокровища: - У меня есть красивая морская ракушка и маленький кораблик, совсем как настоящий, и …

- Нет-нет, все это мне не нужно, - рассмеялся дядя. – Позволь мне срезать прядь твоих волос. Согласен?

Артафиндэ с радостью закивал. Чудесные золотые волосы, которыми восхищались все подряд, ему только мешали. Вечно они растрепываются и путаются! Не стоило и говорить, что расчесывать и мыть их принц не любил особенно…

Фэанаро отрезал прядку волос с головы малыша, а потом, казалось, вовсе забыл о нем, занявшись чем-то на рабочем столе.

Артафиндэ же немного походил по мастерской, а потом вышел во двор, чтобы опробовать подарок. Через час Нэрданэль вытащила его, всего перепачканного землей, из довольно большой ямы, которая красовалась на месте ее лучших маргариток, и отвела к метавшейся в поисках сына Эарвен.

***

За ужином Нэрданэль отругала мужа за то, что увел чужого ребенка без спросу и за то, что оставил его без присмотра. Фэанаро пропустил упреки мимо ушей и пожаловался:

- Не годится. Тут одно золото Лаурелин, а мне нужно смешение цветов. У Эарвен-то волосы серебряные, а здесь и крупинки серебра нет! Придется ждать еще одного ребенка Арафинвэ…

Tags: Финрод, фанфики, феаноринги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Люди не перестают меня удивлять своими странностями. Вот та самая пресловутая Женевская конвенция, которую так любят поминать в спорах о ВМВ и…

  • (no subject)

    В прошлые выходные я сходила в кино на распиливание пилой и взрыв головы. Теперь у меня в планах на выходные: а)война и нацистский концлагерь; б)…

  • (no subject)

    Посмотрела один фильм на тему ВМВ и, честно говорю, получила большое потрясение, много мыслей на подумать и все такое. Что интересно – фильм…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Люди не перестают меня удивлять своими странностями. Вот та самая пресловутая Женевская конвенция, которую так любят поминать в спорах о ВМВ и…

  • (no subject)

    В прошлые выходные я сходила в кино на распиливание пилой и взрыв головы. Теперь у меня в планах на выходные: а)война и нацистский концлагерь; б)…

  • (no subject)

    Посмотрела один фильм на тему ВМВ и, честно говорю, получила большое потрясение, много мыслей на подумать и все такое. Что интересно – фильм…