Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:
Хмм, а в "Серых Анналах" несколько другая история передачи власти Маэдросом, чем в Сильмариллионе. В Сильмариллионе так:
"Там Маэдрос со временем исцелился; ибо пламень жизни ярко горел в нем, и сила его была силой древнего мира, как у тех, кто вырос в Валиноре. Тело его оправилось от мучений и стало здоровым, но тень боли всегда была в его сердце; и меч в его левой руке был более смертоносен, чем в некогда в правой. Своим подвигом Фингон снискал великую славу, и все Нолдор превозносили его; и ненависть меж домами Финголфина и Феанора смягчилась. Ибо Маэдрос просил прощения за то, что их оставили в Арамане; и он отказался от притязаний на верховное владычество над всеми Нолдор, сказав Финголфину: "Если бы даже и не лежали меж нами обиды, владыка, все равно по праву корона должна перейти к тебе, старшему из дома Финвэ, и не последнему из мудрых". Но не все его братья в сердцах своих были согласны с этим.
Таким образом, как и предсказал Мандос, Дом Феанора был назван Обездоленным, ибо верховное владычество ушло от них, старших, к дому Финголфина и в Элендэ и в Белерианде, и они утратили Сильмариллы."
И лишь потом описывается совет в Митриме, где Карантир ссорится с Ангродом.

В "Серых Анналах" так: "Так освободил он (Фингон) старого друга (Маэдроса) от мучений, и возобновилась их былая любовь; а ненависть меж домами Финголфина и Феанора смягчилась. После Майдрос всегда держал меч левой рукой..."
Потом идет разговор Ангрода с Тинголом, описание совета и ссоры и уже после этой ссоры говорится так: "Майдрос сурово упрекнул Крантира (имена цитирую по Серым Анналам); но большая часть Нолдор, как последовавших за Феанором, так и за Финголфином, услышав эти слова, взволновалась, испугавшись яростного нрава сыновей Феанора, который, казалось, всегда будет приводить к поспешным словам или насилию.
И поэтому, когда совет подошел к выбору верховного владыки всех Изгнанников, который будет главой других принцев, выбор всех, за редким исключением, пал на Финголфина. И как только это стало известно, все вспомнили слова Мандоса о том, что Дом Феанора будет навсегда будет назван Обездоленным. Тем не менее сыновья Феанора с большим недовольством приняли этот выбор, кроме лишь одного Майдроса, хотя его это касалось прежде прочих. Но он сдержал своих братьев, сказав Финголфину: "Если бы и не лежали меж нами обиды, владыка, все равно по праву выбор должен был пасть на тебя, старшего из дома Финвэ, и не последнего из мудрых".

Вот так вот. В Сильмариллионе Маэдрос выглядит даже более благородным, попросив прощения и без всякого давления извне передав корону. В Анналах же он как бы подчиняется решению большинства, хотя и без особого неудовольствия. Очень интересная разница. Там Маэдрос делает это добровольно, подразумевая, что по закону он - король и эта передача - его личный выбор (да еще и прощения просит!), здесь же просто не противится выбору других. Демократичное было устройство власти у эльфов! Интересно, а как выбирали - всенанродным голосованием или через представителей? И хотела бы я знать, какой вариант у Толкина более поздний? Видимо, все-таки тот, что в Сильмариллионе. Еще интересно, что в оригинале в словах Маэдроса, обращенных к Финголфину разница всего в одном слове (но по русски так перевести не получается): в Сильмариллионе "kingship", что я перевела как "корона", в Анналах - "choice", то есть "выбор". Еще одно интересно, вот эти слова: "большая часть Нолдор, как последовавших за Феанором, так и за Финголфином, услышав эти слова, взволновалась, испугавшись яростного нрава сыновей Феанора, который, казалось, всегда будет приводить к поспешным словам или насилию" есть и в Сильмариллионе и в Анналах, но если в Анналах они логически приводят к выбору эльфами королем Финголфина, а не Маэдроса, то в Сильмариллионе они не к чему особому не ведут (потому что это происходит уже после добровольной передачи власти Маэдросом), это просто констатация факта.

Вот ради таких моментов безусловно стоит читать все черновики и ранние тексты, потому все такие детали безумно интересны (по крайней мере, для меня).
Subscribe

  • (no subject)

    В прошлые выходные я сходила в кино на распиливание пилой и взрыв головы. Теперь у меня в планах на выходные: а)война и нацистский концлагерь; б)…

  • (no subject)

    Посмотрела один фильм на тему ВМВ и, честно говорю, получила большое потрясение, много мыслей на подумать и все такое. Что интересно – фильм…

  • (no subject)

    Поскольку все окружающее достало, хочу в выходные сходить на Мортал Комбат. Вероятно, кровища и выдранные позвоночники меня немного успокоят 

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments