Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:
Два вопроса.

О Фэаноре и Нэрданэль.

Уже не в одном фанфике встречаю версию «Нэрданэль и Фэанор познакомились у Махтана» (иногда вариант – в раннем детстве-отрочестве, когда Фэанор был учеником Махтана) или даже «вместе работали в кузнице». Это уже просто фанон. Однако же в каноне (цитаты из Поздней Квэнта Сильмариллион) написано вот что:

«В юности любила она (Нэрданэль) бродить далеко от жилищ нолдор, по долгому берегу Моря или в холмах; там и встретилась она с Фэанором, и часто они странствовали вместе. Отец ее, Махтан, был искусным кузнецом, и Аулэ любил его больше других кузнецов нолдор».

А дальше:

«Горько пожалел Махтан о дне, когда научил мужа дочери своей, Нэрданэли, всему, что узнал от Аулэ о работе с металлом».

В общем, у меня сложилось такое впечатление, что Махтан стал учить Фэанора только после его свадьбы с Нэрданэлью. За этот вариант говорят следующие доводы: 1. Вряд ли Фэанору понадобились бы в ином случае «прогулки по холмам», чтобы встретиться с дочерью учителя; 2. Махтан, судя по второй цитате, открывал «секреты Аулэ» Фэанору только после того, как тот стал его зятем.

Однако же странно, что Фэанор «упустил из виду» одного из искусных кузнецов нолдор, которого «Аулэ любил больше других». Почему он раньше у него не учился? Канон ответа не дает.

О переселении беорингов в Дортонион

В Белерианд беоринги пришли в 310 году ПЭ. Беор через год отправился в Нарготронд и народом стал править его сын Баран. Некоторое время беоринги жили в Эстоладе, причем указано, что время это было «недолгим». Есть также цитата: «около пятидесяти лет прошло, когда многие многие тысячи (людей) пришли в земли королей (нолдор)… Народ Беора пришел в Дортонион…»

Казалось бы, вопроса нет, переселение завершилось около 360 года ПЭ (в правление Барана – оно продолжалось, судя по генеалогиям, до 380 года). Но против этого вывода говорят два факта:

1. «В Дортонионе владычество над народом Беора, а также земля Ладрос, были отданы Боромиру, сыну Борона, который был внуком Беора Старого».
2. Также написано, что известная смута во главе с Берегом и Амлахом (некоторые люди не хотели вступать в союз с эльдар) происходила в Эстоладе. Берег был сыном Баранора и принадлежал к тому же поколению, что и Боромир (был на три года моложе Боромира).

Соответственно, возникают следующие вопросы:

Почему правление над народом Беора (и Ладрос) были отданы (очевидно, Финродом) только Боромиру? А как же Борон, его отец? Не означает ли это, что окончательное переселение в Дортонион произошло только во времена начала правления Боромира (403 год)?
Если нет, и если верна первая дата –360 год (ну, положим, еще плюс лет десять-пятнадцать, пока все устроилось), то почему Финрод так медлит? Очередной пример «медлительности» эльфов, что ли (которые как в гости придут, так лет десять живут там, не меньше)?

Если смута возникла в Эстоладе, значит, Берег жил там? Не означает ли это опять тот же ответ (во времена правления Борона переселение в Дортонион еще не осуществилось)? Если нет, то можно предположить, что Баранор и Берег просто остались в Эстоладе, когда Борон и Боромир переселились в Дортонион.

В общем, первый ответ (переселение в Дортонион завершилось только к 400-м годам ПЭ) подозрительно хорошо отвечает на оба вопроса – но как тогда быть с периодом в 50 лет, заявленным раньше, и почему люди так тормозили (они все же не эльфы, у которых вся жизнь впереди)?

Интересны ваши мнения, а также незамеченные мною цитаты по обоим вопросам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments