Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

Об Арноре

Морваэн тут интересные вопросы задает об Арноре. Пытаюсь ответить.

«Как произошел раскол на три королевства?»

Ну, кажется, ответ четко изложен в тексте: король Эарендур, опасаясь распри между сыновьями, разделил королевство на три части (см. историю Европы раннего Средневековья). Интересно отметить, что такое разделение ни раньше, ни позже никем не производилось. Неизвестны такие случаи ни среди эльфов, ни среди гномов, ни среди людей любой эпохи (несмотря на наличие более, чем одного сына. Это первый и последний случай. Кстати, я думаю, что «распря» была возможна со стороны младших братьев Амлайта (первого короля Артедайна). Любопытно отметить, что как раз роды «злых братьев» прекратили свое существование через семьсот лет, а род Амлайта сохранился.

«Как выглядела система власти в Рудауре и Кардолане до и после прекращения линии Элендиля?»

А почему, собственно, до она должна была отличаться от системы власти Артедайна? Единственное очевидное отличие – дунэдайн в этих королевствах было явно меньше. После прекращения рода Элендиля власть в Рудауре была захвачена «вождем горцев».

«Какие кризисы были с этим связаны?»

Да уж, если говорится про «захват», то, наверное, это был своего рода «дворцовый переворот». Хотя интересно, и правда – была ли там попытка со стороны дунэдайн передать власть другому роду – нечто вроде «наместничества» в Гондоре? Или они уступили горцам, практически, без боя (махнув рукой на королевский трон, раз уж королевской крови не осталось)? Или они пытались поддержать притязания Аргелеба, но их быстро подавили?

«Как власть в Рудауре перешла в руки горцев? Кто были эти горцы по крови?»

Действительно, вопрос весьма интересен. Если посмотреть на карту, то горы около Рудаура одни – Мглистые. А как мы знаем, на юге Мглистых Гор, в Дунланде, жили дунлендинги, которых тоже называют «горцами». Логично предположить, что «горцы» Рудаура и «горцы» Дунланда – родственные народы, если вообще не один и тот же народ (часть дунлендингов потихоньку передвигалась к северу или вообще жила там искони, еще до прихода Верных). Как известно, часть из них жила в Бри и была «подданными Арнора». Дунлендинги враждебны дунэдайн – поэтому-то, скопившись в Рудауре в довольно большом количестве, они «захватили власть», когда род Элендиля там прекратился.

«На что был на самом деле похож Ангмар? Химера такая, созданная исключительно чтоб Арнору вредить? Но он существовал много веков. За это время там должно было сложиться свое общество.»

Я уже предполагала, что это было «ненормальное королевство» - почти не ведущее хозяйства, без женщин и детей, состоящее исключительно из воинов – орков, людей и чудовищ – «тварей Саурона». Сия конструкция, конечно, страдает многими недостатками – например, нуждается в постоянной подпитке «живыми ресурсами», а учитывая удаленность Ангмара от Мордора и Харада, это было бы очень затруднительно (хотя орки могли «рекрутироваться» из обитателей Мглистых Гор). С другой стороны «память мертвого кардоланца» устами Мерри говорит о «людях Карн Дума», а не об «орках Карн Дума». То есть людей там как минимум столько же, сколько орков, надо полагать (впрочем, термин «men», используемый в этой фразе, Толкин не так уж редко использует по отношению к совсем не людям (к оркам или эльфам)). Так что и здесь можно предположить, что это были не люди или, во всяком случае, не одни люди.

Впрочем, несмотря на эти странности, мне все равно Ангмар представляется «ненормальной землей», в отличие, например, от Харада. Этакой обителью «призраков и чудовищ». Особенно учитывая власть над ними Короля-Чародея…

«Как выглядели и что представляли из себя кардоланские и рудаурские дунэдаин? А артэдаинские? На что были похожи их города, их быт и нравы?»

Мне представляется, что это все было в достаточной степени похоже на Гондор, но меньше и «патриархальнее». И – важное отличие – отсутствие выхода к морю. Это действительно «сухопутное королевство» (а Гондор – не «сухопутное», как его ошибочно обозвали в одном фанфике). С другой стороны, как мне представляется, здесь, в Артедайне лучше хранились «заветы предков» (на что повлияло и постоянное соседство с эльфами). Отношение к эльфам как у Боромира или роханцев (страх и нежелание общаться) здесь должно было проявляться в меньшей степени.

«Тарбад был совместным гондорско-арнорским владением. Потом перешел в руки Кардолана. Как на это отреагировал Гондор?»

Да никак, судя по всему. У Гондора уже давно были другие проблемы…

«Почему Следопыты даже не пытались восстановить Артэдаин? Почему никто (хотя бы из них) не жил в Форносте и Аннуминасе?»

Ну уж, тут ответ простой до неприличия. Их было ОЧЕНЬ мало. Какое восстановление, хоть бы совсем не исчезнуть…

«И как выглядело все это под властью Элессара?»

Думаю, туда переселилась часть гондорцев. А кроме того и все дунэдайн Севера вышли «из подполья». Как говорится в Приложениях, Аннуминас был заново отстроен и Арагорн по временам там жил. И все там строились, строились, строились…

«И почему Элессар, размахивая во все стороны термином Isildur's (не Anarion's и даже не Elendil's) Heir, тем не менее мыслит в первую голову о Гондоре и гондорском престоле, а не об Арноре Возрожденном?»

Почему он не называется «анарионовым наследником», понятно – потому что по прямой мужской линии происходит от Исильдура (а от Анариона только через женщину – Фириэль). А мыслил он достаточно практично – надо для начала спасти хотя бы Гондор, который еще является самостоятельным государством и силой, а не мечтать о труднодостижимом. К тому же, мысль о Гондоре ему вообще вбил в голову Эльронд, когда говорил о свадьбе с Арвен.

«В общем, ПОЧЕМУ мы ничего не знаем? Какого черта там такое белое пятно? Ведь и хоббиты исконно подданные именно Арнора, и Эльронд контактирует в первую очередь именно с Арнором... не понимаю».

Хоббиты? Не смешите мои тапочки, уж от них-то требовать сохранения каких-то сведений о делах «громадин» замшелой давности вообще нельзя.
Эльронд? Да, он контактирует с Арнором, и думаю, именно от него мы знаем хотя бы то, что знаем :). Не так уж плохо для королевства, погибшего почти две тысячи лет назад. И кричать, что НИЧЕГО не знаем – означает сильно передергивать. Знаем немало, учитывая, что большая часть хроник наверняка погибла во время войн.
Tags: размышления
Subscribe

  • (no subject)

    В прошлые выходные я сходила в кино на распиливание пилой и взрыв головы. Теперь у меня в планах на выходные: а)война и нацистский концлагерь; б)…

  • (no subject)

    Посмотрела один фильм на тему ВМВ и, честно говорю, получила большое потрясение, много мыслей на подумать и все такое. Что интересно – фильм…

  • (no subject)

    Поскольку все окружающее достало, хочу в выходные сходить на Мортал Комбат. Вероятно, кровища и выдранные позвоночники меня немного успокоят 

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

  • (no subject)

    В прошлые выходные я сходила в кино на распиливание пилой и взрыв головы. Теперь у меня в планах на выходные: а)война и нацистский концлагерь; б)…

  • (no subject)

    Посмотрела один фильм на тему ВМВ и, честно говорю, получила большое потрясение, много мыслей на подумать и все такое. Что интересно – фильм…

  • (no subject)

    Поскольку все окружающее достало, хочу в выходные сходить на Мортал Комбат. Вероятно, кровища и выдранные позвоночники меня немного успокоят